• 作为一个园长,思路决定出路,眼界决定世界。

    1 / 10
  • 逆境让我们成长,困难激发我们的睿智。

    2 / 10
  • 我们坚持物质保障和精神追求的运筹帷幄,价值观和薪酬的平衡管理,让老师们感受到干多干少不一样,干好干坏不一样。

    3 / 10
  • 教师的地位、尊严和价值靠自我提升和专业发展赢得。

    4 / 10
  • 语言是思维的外壳、思维是语言的内核,语言能力的发展离不开思维能力的提升。

    5 / 10
  • 教师应管理好自己的形象和情绪,不应从事微商或与家人朋友有关的职业推销,在朋友圈发布的内容一定要符合教师身份。

    6 / 10
  • 家园一致性教育,应把功夫用在平常,需要用心、用情地去积淀。

    7 / 10
  • 谈技能可以引发合作,谈问题容易引发冲突。与家长沟通孩子的问题,一定要先肯定再期待,最后说问题。

    8 / 10
  • 读与说结合,让孩子在故事情景中表达;
    读与画结合,让孩子在美术创想中表达;
    读与演结合,让幼儿在角色扮演中表达;
    读与做结合,让幼儿在动手实践中表达。

    9 / 10
  • 教师、家长和孩子的关系,是一个稳固、坚定的铁三角。

    10 / 10

Q:作为从教近30年的幼教工作者,也作为一名教育管理者,请问您的教育梦想是什么?您认为幼儿教育的培养目标是什么?或者说:我们应该培养什么样的孩子?
铸就孩子的幸福人生
我的教育梦想是铸就孩子的幸福人生。我们的培养目标是:培养身心健康、自信独立、健全人格的孩子。在幼儿园,我们实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,就是为了促进孩子身心和谐发展。我觉得,为孩子后继学习和终身发展服务的教育,才是真正有意义的教育。此外,还应该培养孩子有爱、有情趣、有思想、有创新,还要有好奇心、好人品、好性格、好人缘。那么,我相信孩子的未来就不用担心了。

Q:曾经听您提到过一句话,叫做"我们要提供有价值和尊严的服务",您能具体说说我们是如何做的吗?
1.提升教师的专业技能
教师的地位、尊严和价值是靠自己的努力获得的,是靠自我的提升和专业发展赢得的。也就是说,我们能不能说专业的话,办专业的事儿,有底气,用专业的知识来跟家长沟通交流。当家长真正信服我们的时候,他一定是发自内心的尊重、赞美、欣赏和敬佩。
我希望我们的老师能够从一个"思考者"变为一个"思想者" ,那就来自我们平常的积累和积淀。我们鼓励大家学习阅读,比如中华经典诗词,能让老师变得优雅高尚;比如教师的服装仪表、言谈举止、知识储备、气场能量,可以让我们更好地去建立这种专业自信、淡定从容、成熟自然,那一定会让家长眼前一亮。
我们要共同塑造这样一种教师形象,这在一定程度上也塑造了我们园所的声誉和形象。而且最关键的,就是能够把这种能量、把这种爱传递给我们的孩子,造福孩子。

Q:家园沟通对任何一个幼儿园都非常重要,如果家长不理解我们,幼儿园应该如何做呢?
1.未雨绸缪——开好新生家长会
家园关系、家园工作、家园一致性教育,应该把功夫下在平常,需要用心、用情地去积累、积淀。
小班入园要开新生家长会,孩子占了幼儿园1/3的体量,但他们年龄小、语言发育尚未成熟、思想思维还没有到位,家园之间又没有感情基础,经常会因为一些不了解,而引发矛盾、误会、纠纷等。
所以,我建议新生家长会要园长本人来开,不仅要认真地梳理幼儿园发展的历史、文化、精神,还要把园长和全园老师所知道的科学育儿经验传递给家长。 另外,温馨提示(幼儿园出现的共性问题)也很重要。 比如:幼儿园的规章制度、和谐的家园关系、微信群的使用,以及磕碰、传染病、升班等一系列问题。 开家长会的过程中,我们要用多元化方式来营造亲和、平等、生动有趣的环境氛围,比如互动游戏、快问快答、小律动、小视频、音乐、诗歌、故事等。家长觉得距离拉近了,才会接受我们的理念,这样能够提前预防很多家园沟通方面的问题。

Q:我们幼儿园以语言特色著称,在特色建设上具体是怎么做的呢?
1.创设园所语言环境
我们为幼儿创设自由、自主、丰富、完整的语言环境。在我们的公共环境、主题区域、幼儿一日生活的各个环节,都体现出听、说、读、写的全语言环境。我们还投放了很多便于幼儿实践、操作、探索的语言游戏材料,比如电子音效设备、道具、舞台、场景、幕布、手偶、皮影等。
同时,我们还提倡四个结合:读与说结合,让孩子在故事情景中表达; 读与画结合,让孩子在美术创想中表达;读与演结合;让幼儿在角色扮演中表达;读与做结合,让幼儿在动手实践中进行表达。
(我们不仅扎根本土文化,传承经典,还引进了丹麦童话、美国英国的故事工作坊、澳大利亚英语戏剧、台湾的胖叔叔讲故事、非洲元素课程……老师们一起学习借鉴,让孩子们去接纳。另外,我们也深度挖掘了自己内部的资源,比如剪纸奶奶和孩子们一起做剪纸游戏,爸爸妈妈和孩子们一起表演历史剧、童话故事等。
此外,我们幼儿园地处中央电视台、北京电视台、北京广播电台的核心区域,孩子展示、比赛、参与活动、录配音都成为了一种常态,这种学习实践的平台让他们学以致用。我们幼儿园的孩子们爱表达、善沟通、会交流,而且据家长们的反馈,孩子们到了小学还活跃在舞台上。

Q:培养孩子的语言能力,可能对活泼开朗的孩子是比较容易的,但是有的孩子本身性格内向,不喜欢说话、表达,对于这样的孩子,应该怎么去引导呢?
1.老师的巧妙引导
什么样的孩子,要用什么样的语言。 比如,面对内向胆小的孩子,我们老师就应该用亲切的语调、关怀的语气跟他沟通交流,消除他的紧张心理。另外,教师语言的巧妙引导非常重要。比如说"哇,孩子你说得真棒,能不能教教我呀?"你要尊重他,俯下身子,倾听他。我们弱、隐、藏,孩子他能感觉到你的气场,慢慢地 就爱说话、爱表达了。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}