{literal} {/literal}

一、为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕 41号),指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展,制定《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)。
二、《指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,通过提出3-6岁各年龄段 儿童学习与发展目标和相应的教育建议,帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教 育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。......详情

3~4岁

4~5岁

5~6岁

1.身高和体重适宜。参考标准:
  男孩:身高:94.9-111.7厘米
	   体重:12.7-21.2公斤
  女孩:身高:94.1-111.3厘米
	   体重:12.3-21.5公斤
2.在提醒下能自然坐直、站直。 
1.身高和体重适宜。参考标准:
  男孩:身高:100.7-119.2厘米
  	   体重:14.1-24.2公斤
  女孩:身高:99.9-118.9厘米
       体重:13.7-24.9公斤
2.在提醒下能保持正确的站、
  坐和行走姿势。 
1.身高和体重适宜。参考标准:
  男孩:身高:106.1-125.8厘米
       体重:15.9-27.1公斤
  女孩:身高:104.9-125.4厘米
       体重:15.3-27.8公斤
2.经常保持正确的站、坐和行走
  姿势。 

注:
身高和体重数据来源:《2006年世界卫生组织儿童生长标准》4、5、6周岁儿童身高和体重的参考数据。

教育建议

  1. 为幼儿提供营养丰富、健康的饮食。如:
    ·参照《中国孕期、哺乳期妇女和0~6岁儿童膳食指南》,为幼儿提供谷物、蔬菜、水果、肉、奶、蛋、豆制品等多样化的食物,均衡搭配。
    ·烹调方式要科学,尽量少煎炸、烧烤、腌制。
  2. 保证幼儿每天睡11~12小时,其中午睡一般应达到2小时左右。午睡时间可根据幼儿的年龄、季节的变化和个体差异适当减少。
  3. 注意幼儿的体态,帮助他们形成正确的姿势。如:
    ·提醒幼儿要保持正确的站、坐、走姿势;发现有八字脚、罗圈腿、驼背等骨骼发育异常的情况,应及时就医矫治。
    ·桌、椅和床要合适。椅子的高度以幼儿写画时双脚能自然着地、大腿基本保持水平状为宜;桌子的高度以写画时身体能坐直,不驼背、不耸肩为宜;床不宜过软。
  4. 每年为幼儿进行健康检查。
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}