• 把每一项工作作为展示和发展自我的机会。

    1 / 8
  • 用爱的能力实施爱的教育。

    2 / 8
  • 每位教师都想把工作做好,信任与理解会让老师多一份幸福感。

    3 / 8
  • 尊重个性,激发兴趣,鼓励参与,主动学习。

    4 / 8
  • 民族文化活动中激发自信,学会理解与包容。

    5 / 8
  • 做好每一件事,成就师幼和园所的发展。

    6 / 8
  • 只为成功想办法,不为失败找理由。

    7 / 8
  • 做快乐智慧女人:善于学习、乐于探究、享受生活、彰显魅力。

    8 / 8

Q.您是2010年调入大方家回民幼儿园担任园长,2011年就带领大方家回民幼儿园成为了北京市一级一类园,同时也是全国德育先进学校,两年后又被评为北京市市级示范园。可以说,在您的带领下,大方家回民幼儿园进入了快速发展阶段,在这个过程中,您有没有一些好的经验和大家分享?
其实园所的发展是靠社会、靠大家共同努力的结果。我到大方家回民幼儿园之后,觉得社会大环境非常好,老百姓关注学前教育、政府的支持力度也非常大。从一开始(2010年),我们只有一址,到现在我们幼儿园已经发展为一园六址的规模。
除此之外,全园老师对园所的热爱和对园所发展的期望,大家拧成一股绳,使园所得到更好的发展。
落在实际工作中,需要大家一起来统筹方方面面的事情。这就要求我们一定要理清思路、找准定位,知道我们园要往哪个方向发展,要实现什么样的目标。这样,才能知道如何去做,大家才能一起把事情做好。
最后,每一项工作,对我们来说都是一个展示和发展自己的机会,不能把它当成任务。把它当成机会,我们每个人都会不断地给自己创造机会,也会不断地给园所的发展创造机会,这样,园所自然而然就发展得快了。

Q.一所幼儿园的发展一定离不开一支优秀的教师队伍,您作为园长,最看重老师哪方面的素质和能力呢?
我觉得,老师首先应该有爱心,她应该用心地去了解和体会每一个孩子,要知道怎么去爱每一个孩子。同时,教师还应该有爱的能力,也就是我们常说到的:师能。在行动中还要随时有爱,也就是我们常说的:心有爱,爱有道,能助爱,行中爱。让孩子能够在爱的怀抱里成长,让孩子心中也同样能拥有爱。
要有爱的能力,实际上是不容易的。如何做才是真正的爱,也是需要老师经常去锤炼的。作为大方家回民幼儿园的老师,我们"周周有培训、月月有考核、学期有评价"。让老师真正掌握爱的本领,而不是说她爱孩子的时候抱抱孩子就好了,她知道孩子真正需要什么,她要用什么样的教育来展示她的爱,这个是很重要的。

Q.对于一个孩子来说,幼儿园和家庭都起着重要的一个作用,都扮演着重要的角色。那(北京市东城区)大方家回民幼儿园作为民族教育特色园,孩子们都是来自各种不同的少数民族,家庭文化背景各不相同,在幼儿教育和家园合作上有没有一些经验或特色与大家分享?
1.家长工作坊
我们有很多方式方法来帮助家长系统地去了解孩子的心理,掌握一些教育的方式方法。 比如说我们幼儿园的家长工作坊,我们坚持了八年多的时间了,就是不同民族的家长发挥自己的特长,自发性的来报我们幼儿园的各个工坊。
2.清真美食阁
我们有清真美食阁,从事清真食品工作的家长可以来到这,帮助我们做孩子食谱的花样翻新,然后探讨怎么去创新一些孩子爱吃的饭菜,指导我们食堂工作做得更专业化、更科学化。
3.巧手工作坊
我们还有巧手工作坊,家长帮助老师做一些玩教具,去体验老师的教育思想和工作中的辛苦,家长特别喜欢参与进来。
4.新闻播报站
还有新闻播报站,有一些做新闻媒体的家长或者是愿意做宣传的家长,在我们搞活动时他也会参与进来,做录像、照相、写稿等工作。实际上,家长在这个过程中对幼儿园的学前教育有了更深入的了解。
5.家园APP
因为家长都有工作,所以我们会通过多种方式,让家长了解自己的孩子在幼儿园的情况。我们有自己的校园APP,家长通过微信,随时都可以看到他们家孩子今天干了什么、跟小朋友们在一起快乐不快乐、吃了什么等等。
其实做所有的事情,我们都力求让家长不把它当成负担,像是来玩一样。在我们这既开心了,也能有所收获。
6.亲职学校
我们的亲职学校是家长走进幼儿园做一天、半天的教师。家长喜欢这些丰富多彩的活动,对于我们的家园工作实现目标统一,也是非常有帮助的。

Q.如何平衡工作与生活之间的关系可能是我们每一个人都要面对的问题,尤其对一个女性的管理者来说,想必更是如此。您平时是怎么样平衡工作和家庭之间的关系呢?
其实我工作挺忙的,但是我可以在工作中找到乐趣,天天都觉得特别开心,所以我爱工作。当然我也爱生活,以工作为乐、享受生活应该是每个女人都应该去努力实现的。
1.以工作为乐
我之所以能以工作为乐,是因为我把兴趣爱好与我的工作有机结合在一起了,因此我非常幸福。我特别喜欢孩子、喜欢学前教育这个工作,每天看着孩子我就高兴,回顾一天的工作时,我非常有成就感,所以每天心里都是美美的。
2.享受生活
工作完了之后回到家里,我会尽量地去享受生活,享受做女人的快乐。比如说我喜欢出去照相,虽然已经50多岁了,但基本上有时间就会去找不同的春夏秋冬的景色去合影,抓住青春的尾巴;有时间还会去旅游,开阔眼界、锻炼身体;近半年我又有了一个新的兴趣,开始养肉肉花,养得可开心了,差不多有300盆吧,每天抱着这些肉肉植物的时候就觉得很幸福,感叹这些生命真的是很伟大!

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}