《幼儿教师教育》2018年第1期--文章

黏黏的
密云区太师屯镇中心幼儿园   于飞 王春梅

  在日常生活中,很多常用工具会引起孩子们的关注,近期孩子们在使用胶带的过程中,对胶带上“黏黏的东西”产生了浓厚的兴趣。胶带上的“黏黏的东西”从哪里来的,为什么它能黏住物体,当小朋友将胶带上的“黏黏的东西”扣下来,在手中把玩时,孩子们带着好奇开始了对“黏黏的物体”的寻找之路。

  一、生活中的寻找

  幼儿在生活中发现黏黏的东西不单单是胶条之类的物体,很多其他的物体也是黏黏的。孩子们有很多的发现,他们在生活中有意地去碰一碰、摸一摸感受身边存在的黏黏的物体。

  以下是孩子们在生活中的发现:在开展黏黏的主题活动中,孩子们有很多的发现,他们在生活中有意地去碰一碰、摸一摸感受身边存在的黏黏的物体。

  王向彤对我说:“于老师,您知道吗,鱼的身上是黏黏的、而且还滑滑的。”

  郑昌时在户外活动中发现了蜘蛛网,通过观察,他发现蜘蛛网能够将虫子黏在网上,蜘蛛就是靠黏黏的蛛网进行捕食。郑昌时对事物观察细致,并有自己的思考。

  王皓旸的生活经验比较丰富,他指出蜂蜜也是黏黏的。在王皓旸发现蜂蜜是黏黏的之后,孩子们受到了启发,他们想到糖果也是黏黏的。

  还有很多小朋友发现水果汁是非常黏的,因为在吃水果时,嘴边留下的汁液是黏黏的。不过这些果汁的黏度不同,有些非常黏,有些就不那么黏了。

  王依吃过奶酪,所以她知道奶酪是黏黏的。

  秋天,孩子们在捡树叶时发现一些树叶黏手,所以他们认为树叶也是黏黏的。

  还有一些小朋友发现一些蔬菜也是黏黏的,韦博涛说藕片是黏黏的,胡祎桐说萝卜是黏黏的,王淼说土豆是黏黏的……

  生活为幼儿提供了源源不断的经验,通过探究,幼儿在不断地丰富自身的感性经验,了解周围的事物和现象对幼儿的成长与发展具有很高价值。幼儿在寻找之路中,充分发挥了自主性。他们通过自己的直接感官去感受哪些物体是黏的,并用剪纸的方式将自己的观察记录下来。



  二、幼儿发现的物体是黏的吗?

  发现一:水

  活动实录:

  户外活动回来后,小朋友拿着水杯回位喝水,喝完水后,孩子们进入了区域,当玩纸牌时,两张纸牌黏在了一起,郑昌时发现桌面上有水,他认为是水把两张纸牌黏在了一起。孩子们尝试用水将纸牌连成了一条长长的纸牌链。

  活动验证:

  发现:水能将纸牌黏在一起

  探究:(1)多次尝试用水黏物体,轻薄的可以黏在一起,厚重的不可以。

  (2)用水黏在一起的物体放置一会就会分开。讨论:幼儿间讨论。(部分幼儿认为是黏的,部分认为不是)

  听取科学教师意见。结论:水不是黏的,那是张力。

  活动分析:

  整个活动幼儿都是从自己的认知水平出发。幼儿乐于去探索水是否具有黏性。孩子们能够发现问题,也能去解决问题,当遇到专业性的问题时,教师给予幼儿正确的引导,是用科学实验的结果引领幼儿了解,教师将“张力”这个概念告知了幼儿,虽然他们现在不懂,但是,他们会知道水不是将物体黏住的。教师给予了幼儿正确的科学观,继而培养幼儿对生活的热爱。

  发现二:树叶上的知了壳

  活动实录:秋游时孩子们发现一片树叶上有一个知了壳,他们认为知了壳是黏在了树叶上。

  发现:知了壳和树叶在一起

  探究:(1)尝试用原有树叶黏住其他物体,多次尝试后并不能黏住。

  (2)仔细观察树叶和知了壳的状态。

  讨论:幼儿间讨论。

  结论:知了壳不是黏在树叶上的,是知了在退壳时抓在了树叶上。

  活动分析:

  在此次活动中,幼儿们摒弃了“想当然”的观察事物的方式方法,事物的表象可能会蒙蔽我们的双眼,在观察事物时要持续、严谨、认真。进而培养了幼儿良好的思考方式。

  发现三:水果

  活动实录:

  幼儿们收集来很多的水果,他们发现水果的汁液是黏黏的,他们想出各种方法取出果汁。刚开始用积木敲打,差不多五分钟后,苹果表层被敲软了,但苹果的汁并不容易取出。郑昌时又取来玉米,用玉米钻苹果,希望苹果汁能够顺着钻的地方往下流,在钻了一会后,发现效果不是很好。这时,陈思雨想到将水果切碎放到牛奶袋中敲打,这样既方便敲打又利于取汁。

  在取出汁液后幼儿又提出了新问题:哪种水果汁液最黏?王向彤想了一个办法,用一块试验墙来做试验,幼儿用自制的水果胶黏树叶,并在树叶旁画上相应的水果,如果第二天树叶还没掉下来,说明这种胶的黏度是足够的。如果黏上后树叶掉下来了,说明这种水果胶就不够黏,黏不住东西。

  发现:水果的汁液是黏的

  探究:哪种水果汁最黏。

  试验:取苹果、梨、香蕉、柿子、火龙果、猕猴桃汁进行试验。

  讨论:根据试验情况进行讨论。结论:尝试过的水果中香蕉和柿子汁是最黏的。活动分析:幼儿在探究中能够主动分析事物,并用试验的方式进行记录,为自己的行为找到依据。

  发现四:面粉活动

  实录:最近悦悦家在糊顶棚,她说家里就是用面兑水做成的浆糊糊的顶棚,幼儿听了后觉得好笑,面粉是用来吃的,怎么可能当浆糊。大家开始尝试面粉是否能够做浆糊。

  发现:面粉兑水会是黏的。

  探究:怎样能让面粉黏稠的像浆糊。

  试验:(1)凉水兑面粉

  (2)温水兑面粉

  (3)开水兑面粉

  (4)先少量温水再开水兑面粉结论:水温和水量决定面粉的黏稠度。

  活动分析:在上一次的活动中,幼儿们知道了水不是黏的,通过这次活动中,幼儿验证了水的神奇力量,水虽然不是黏的,但和其他物质相结合时,物体就会发生变化。水的温度和水的多少直接影响到面粉的黏稠度,给幼儿留下了深刻的印象。

  三、自制胶的应用。

  (一)筛选哪种自制胶适合运用到生活中。

  1.自制水果胶

  优点:味道清新

  缺点:(1)不易提取果汁

  (2)费用较高,浪费原材料

  (3)不易储存

  (4)黏稠度不好

  2.面粉胶

  优点:(1)黏稠度好

  (2)制作量的多少比较好把控

  (3)费用较低

  (4)无异味缺点:不易储存

  幼儿们在比较两种胶的优缺点后,比较认同面粉胶。

  (二)自制胶的应用。

  幼儿们意识到自制胶不易保存的缺点后,在少量用胶的情况下,他们就选用班级内投放的胶棒。当大批量使用胶时,他们就会自制面粉胶,在面粉胶中兑上点颜料,这样即美观了面粉胶,使用起来也很方便,用刷子涂抹就可以了。正值新春之际,幼儿们为了装饰班级、贴对联、做装饰,在使用自制胶时心情更是愉悦,同时自制胶的作用也发挥了出来。

  活 动 反 思

  此次活动从幼儿的兴趣点出发,因此在活动中幼儿参与度高,很专注,富有热情。在活动中幼儿能够主动观察、并探究发现哪些物体是黏的,哪些不是;哪些物体是可以变黏等。幼儿结合生活经验自发地将活动渗透在一日活动中,能根据已经有的生活经验去推敲,但幼儿的经验是散乱的,很多地方不能用语言来表达他们所获得的结果。教师适时的引导有助于幼儿原有经验的梳理。