《幼儿教师教育》2018年第1期--文章

大班幼儿自主学习能力地培养
大兴区第二幼儿园   冯静

  我园的教育宗旨是:“让教师享受教育的幸福;让孩子享受幸福的教育,”以及“天性教育”的教育理念。什么样的教育,才能让孩子享受到幸福呢?教师教,孩子做;教师说,孩子听。这样的教育能让孩子感受到幸福吗?教师能感受到幸福吗?答案是否定的。在《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确指出:“理解幼儿的学习方式和特点。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获得经验的需要。”于是我尝试打破陈规,突破旧习,改变了班里的一日生活。

  一、相信幼儿的能力,日常生活中的自主管理

  (一)进餐中的自主管理

  本学期,我们开始尝试自主取餐,幼儿可以自主选择进食量。进餐过程中可以轻声和旁边的小朋友进行交流。幼儿在进餐前,可以自由选择班级里的位置进餐。这样的调整刚一提出,幼儿就兴奋的不得了。

  有一天,两个小朋友在聊天时说:“昨天我妈妈和奶奶把我家的沙发和桌子换位置了,特别漂亮。”另一个小朋友随即想到:“我们能不能把咱们班的桌子调调位置呢?”在得到老师的鼓励后,两个小朋友开始拉着桌子进行调整。一个小朋友倡议:“我们来摆个迷宫形的吧。”于是桌子摆成了“S”形。其他小朋友看到这样的摆法,兴奋地开始找自己喜欢的位置坐下。并且给今天的摆法起名为“乐园”。这样的活动一直延续至今。每天值日生都可以自由摆放桌子的位置和形状。

  (二)午睡中的自主管理

  陶行知曾经说过:“教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事于创造工作。”

  很多幼儿特别不喜欢午睡这个环节。个别幼儿还因为不想午睡出现早上哭闹的现象。进入大班后,有很多家长向老师提出,给幼儿换上床的要求。这些问题一直苦恼着我,怎么办才能满足大家的要求呢?有一天,一个幼儿的突发奇想给了我很大的帮助。

  一直睡上床的源源突然对其他层的床感兴趣了,于是他兴致勃勃地找到中床的小博商量,小博毫不犹豫地拒绝了他。源源很不甘心,又找到了同样睡在中床的海航。因为上床被子的叠法比较复杂,所以海航犹豫了。源源有点无奈,又去找了三四个小朋友,但是大家都不同意。他站在那儿想了一下,还是找到海航商量说:“起床后,我可以帮你叠被子,你看行不行?”海航终于同意了,两人无比兴奋地睡到了自己从来没有睡过的床上。可能是受到源源的影响,又有三对小朋友经过协商,成功地换了床位孩子们显得十分兴奋,于是我给孩子们一些时间,让他们聊天、交流。通过一段时间的尝试,午睡已经成了孩子们最喜欢的事。

  二、解放对幼儿的束缚,学习中的自主管理

  幸福始于天性。“要解放幼儿的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”陶行知先生曾经这样说过。每天我们固定的时间是吃饭、午睡,其他时间全部由幼儿自己安排,自己计划。

  (一)利用评价表,引导幼儿记录每天的工作内容及收获

  蒙台梭利曾经说过这样一句话:“建立在规则上的自由,才是真正的自由!”所以通过和幼儿共同讨论,我们制定了工作记录表。幼儿每天放学前,可以想一想:明天准备玩什么,需要哪些材料,准备制作出什么样的作品,并进行工作计划的记录。第二天“工作”完以后,再将这一天的收获记录下来。幼儿们在记录时,通常会进行简单的交流,如:“某某做了一个风车,真漂亮,我明天也想做一个。”一些这样简单的评价。于是在第二次制作表格时,我们就加上了评价的内容。幼儿可以先对自己今天的活动进行评价,然后再请合作伙伴进行评价,最后由老师进行评价。评价可以是星星,也可以是桃心、小花等,最多三颗。

  在幼儿进行评价的过程中,一些小问题慢慢显现出来:有些平时关系好的幼儿,他们就会互相评三颗星;而有些平时比较顽皮的幼儿,那么其他幼儿就给其评价一颗星。这种带有严重感情色彩的评价,在我们的活动中越演越烈。于是我便和幼儿讨论:我们在给自己或伙伴进行评价时,应该评价些什么?最终,我们确定了几条评价标准:是不是有作品;能不能持之以恒;是否利用了工具。有了评价标准,幼儿对自己和他人的评价,就逐渐变得客观公正了。并且评价标准也在不断的更正和改进。钱教授认为:“谈到小学的学习习惯有些空泛,但家长可以先培养幼儿的生活习惯,让生活习惯向学习习惯迁移”。

  (二)支持幼儿的活动,给予幼儿游戏的自由

  幼儿园的基本活动是游戏,而游戏大多又是在区域活动中发生的。以前的幼儿园作息时间其实很大程度上制约了幼儿的游戏。使得幼儿完全不能自主的安排自己的时间。小便、洗手、喝水、教育活动、户外活动,一环扣一环。幼儿只能任由教师去左右他们的时间。而区域之间死板的规则,也影响了幼儿的自由活动。要坐在椅子上玩,不能随便换区等等一系列的规矩,仿佛把幼儿囚禁在一个爱的牢笼中。《和儿童一起学习》中有这样一段话:“幼儿园的一日生活要有充裕时间,让儿童有时间对事物好奇,有时间踌躇,有时间仔细看,有时间分享交流,有时间关注最重要的东西。”

  为了真正满足孩子们的活动需求,我们做了一个大胆的尝试。打乱上午的作息时间安排,幼儿从早饭后,一直到10点钟户外活动之间的时间,就是他们的“工作时间”。在这段时间里,幼儿可以自由安排自己的活动。并且取消了活动区之间固有的活动模式,孩子可以换区,可以将玩具区的玩具带到其他区去玩,教师不再干涉幼儿的活动。幼儿可以不受人数限制地进入任何一个区活动。如果活动场地不够,或人数较多,幼儿可以自由选择其他活动场地进行活动。

  小胡每天都在不厌其烦地,用插管玩具制作飞机,可他总觉得不满意,因为机头总是不太像。他尝试了各种方法,都没能用插管拼出满意的机头。

  今天户外活动回来后,小胡显得特别的兴奋。他跑到音乐区,将鼓槌插进了机头的位置,一架波音飞机就此完成了。小胡兴奋的不得了,跑到我跟前激动地说:“老师你看,我的波音飞机”。这次活动区的调整,使孩子们真正的玩了起来。而教师也慢慢的从被动的教,变成了仔细的观察。

  有个小朋友带了一个小黄人来幼儿园。马上就有幼儿提出倡议:“我们来做一个小黄人吧。”幼儿们来到美工区,选择了轻泥进行制作,因为他们觉得轻泥中的黄色和小黄人的颜色最相似。一会的功夫,各种各样的小黄人就诞生了:有梳着长辫子的;有拿着奶瓶的;还有戴着蝴蝶结的。幼儿们又在小黄人的头上,埋进一根红绳,然后把小黄人系在自己的书包上做挂饰。幼儿的学习完全是主动的,自发的。

  齐齐和小丁是僵尸迷,天天讨论着游戏内容。这天,他们有了非常棒的点子。齐齐用酸奶杯、硬纸条、还有硬纸板,做了一个豌豆炮手,用美工区的毛绒球当做豌豆炮手的炮弹。小丁用各种大小不同的纸箱子,制作了一个“可怕”的僵尸。但他觉得这个僵尸不太厉害,又在僵尸的头顶加了一个纸箱子,变成了“铁桶僵尸”。

  在他俩的带动下,其他幼儿也玩起了植物大战僵尸的游戏。通常不喜欢去角色区的男孩子,纷纷进入角色区,用帽子、发卡、头纱等等装扮自己,扮作僵尸。小唐带了一个漂亮的头纱发卡,还选择了一个红色的太阳镜,他说自己是“女王僵尸”。君君用苹果网套在自己头上,这就是“蒙面僵尸”。

  学习本来是件快乐的事情,幼儿期,是掌握学习方法的绝佳时期。爱玩,爱游戏是幼儿的天性。将两者进行有机的结合,顺其自然,发挥幼儿的天性。因材施教,给幼儿一个美好的童年。

照片由海淀新区恩济幼儿园(凤凰岭下的童心家园)提供