《幼儿教师教育》2018年第1期--文章

大班数学活动:数数山楂,方法多
大兴区魏善庄镇第二中心幼儿园   董卫

  活动由来

  幼儿园的秋意越来越浓,孩子们准备用园内采摘的山楂制作糖葫芦。在准备制作糖葫芦的活动时,考虑到《指南》中科学领域提到“成人要充分利用自然和实际生活机会,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学习发现问题、分析问题和解决问题,帮助幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终生的学习态度和能力”,加之数数是日常生活中常用的技能,于是便鼓励幼儿选择自己喜欢的数数方式,探索、尝试新的数数方法,例如:群数,来解决生活中的计数问题成为了本次“串糖葫芦”活动的一个教育要点,本次活动中教师可以借助创新的材料投放,创设幼儿自主探究的机会,所以我想何不通过“数山楂”的多样情景模式,引导幼儿在实际操作中,发现问题、解决问题、发现不一样的“数山楂”方式呢?

  活动目标

  1.能在清点山楂数量、串糖葫芦使用多少山楂的过程中探索、发现按群数的计数方法。

  2.敢于尝试用不同的数数方法进行食品数量清点,感受其中的不同。

  3.体验不同方法数数的乐趣,喜欢利用数学本领解决生活问题。

  活动重难点

  重点:感知、发现数数的方式有不同,知道按群数的方法,乐意尝试按群数。

  难点:初步掌握以群数为单位的两个两个数或五个五个数。

  活动准备

  1.经验准备

  (1)幼儿能数清20以内的事物,且在日常生活中听过老师按群数数,大部分幼儿在排队时也模仿过老师尝试用两个两个数的方式清点人数。

  (2)幼儿在与老师讨论制作糖葫芦时,一致认同小班幼儿吃少一点糖葫芦,中大班小朋友可以多吃几颗糖葫芦。

  2.物质材料准备

  山楂足量、长短有别的糖葫芦签子足量(短的恰好串两个山楂、长的恰好串五个山楂)、盛物托盘、照相机、摄像设备、实物投影。

  活动过程

  一、生活情境现场导入法——准备并串糖葫芦

  (1)导入语师:孩子们,今天老师按照大家之前讨论的结果准备好了咱们要串糖葫芦需要的材料:山楂、竹签、盛物托盘。那按照大家之前说的给小班弟弟妹妹要用短签子串糖葫芦、给中班和大班的小朋友们我们可以用长一些的竹签。

  (2)展示活动材料,激发幼儿活动兴趣师:那现在材料都准备好了,我们就按照之前商量的,两组挑选山楂和洗山楂、两组为小班弟弟妹妹串糖葫芦、两组为中大班小朋友串糖葫芦,大家注意不要让签子扎到你的小手,我们一起有序自由分组,行动起来吧!

  二、幼儿自由结组操作,教师激发幼儿解决遇到问题的积极性

  1.幼儿根据自身操作兴趣,与伙伴一起自由结组、选组(每组4—5人),参与到“准备及串糖葫芦”的活动中来。(教师确保每组材料足量、洁净、安全)

  2.教师巡视观察,肯定幼儿的有序操作,鼓励式引发幼儿思考:“你用了(挑选出、清洗了)多少个山楂”的实际问题,鼓励幼儿尝试解决问题。

  预设问题:你能试着数一数,告诉我你(们)一共清点或使用了多少个山楂吗?(环节要点:在各组间巡视时,观察每名幼儿对于数数的发展水平,教师应掌握大班幼儿的数数水平应逐步发展到默数、目测、按群数;鼓励幼儿尝试用数学的方法解决老师提出的问题;发现幼儿自主使用的不一样的数数方式,与配课教师配合进行定点摄像或相机视频微格记录)

  【实录1】对第五组“给中大班小朋友串糖葫芦”的小朋友进行关注、进一步目标性引导。

  轩轩:老师,老师,您看我们串的糖葫芦!师:哇!串得真不少呢!现在,你们合作总共

  串了多少串糖葫芦呢?熙然:(小声数)1、2、3……6、7,我们串了7串啦!

  师:那每串糖葫芦上的山楂数量一样多吗?每串用了多少个山楂啊?

  欢欢:老师,一串5个,都是一样多的!我能看出来!

  晨晨:对!老师,我也能看出来!就是一样多的!

  师:你们可真厉害!能直接看出来!那你们再一起试着看一看或数一数这么多串,总共用了多少个山楂啊!(教师一边说一边用手对着所有的糖葫芦串划大圈表示“总共”)

  孩子们:行!

  (该组幼儿在我片刻离开的时间,轮流数了起来,教师离开前示意配课教师在该组设立定位摄像记录幼儿探索、尝试数数解决问题的过程)

  三、分享操作成果,发现数数的方式有不同,乐意尝试按群数

  1.集中分享操作成果,解答操作中老师的问题,探寻问题的多样答案。

  师:咱们各组都基本完成了自己的操作,那我们一起来分享一下自己的成果吧!(环节要点:教师结合巡视中发现的亮点、目标凸显的幼儿操作结果,邀请幼儿以个人的方式进行分享,每类型操作组请1—2名幼儿;教师根据幼儿分享结果,及时总结提炼引导幼儿感知两个两个数、五个五个数的按群计数方法,同时注意对数数能力发展偏弱的幼儿进行发展提升引导)

  预设提问:

  (1)你(们)挑选清洗(串)了这么多山楂,真的很棒!那你有没有清点出自己一共挑选(或使用)了多少个山楂了呢?

  (2)你当时是怎么数的?(巡视时被采集到视频素材的幼儿,教师可在他分享时借助照片或视频进行协助分享)

  (3)你们组有没有小朋友和你数数的方法不一样呢?

  【实录2】

  片段一:“挑选清洗山楂”组的宇泉小朋友进行自己解决问题的成果分享。

  宇泉:我从山楂堆里选出了26个好山楂,我一开始是一个一个数的,后来彤彤告诉我还可以用两根两个数了!

  熙然:老师!老师!我们组的糖葫芦还可以五个五个的数,因为一串糖葫芦有五个山楂!那样数得快!

  手指一起两个两个的数。(幼儿一边说一边伸出两根手指)

  师:哦?还可以两个两个数呢?其他组有小朋友和宇泉用的方法一样的吗?

  欢欢:老师,我也是一次数两个!


  片段二:“给中大班小朋友串糖葫芦”的欢欢小朋友进行自己解决问题的成果分享。

  师:欢欢,老师这里正好有你刚才清点使用多少山楂时的照片,你来和大家说一说你是怎么想到用两个两个数的方法来数数的呢?

  欢欢:因为刚才您说让我们组都数一数一共用了多少山楂,我们把糖葫芦摆整齐了,我一看就两个

  师:那你们组一共用了多少个山楂,你们用不一样的方法数出结果了吗?结果是一样的吗?

  欢欢:是!我们用了35个山楂,我数到后面,

  还多一个,就是35个。

  师:哦?数到后面是数到几,你能拿着你们组的成果,用投影仪再给我们大家数一次吗?

  欢欢:能。(幼儿在教师协助下,利用投影展示五个五个数的全过程)

  教师小结:他们组的使用山楂总数的结果真的是35个山楂呢!原来除了平时我们一个一个数、默默地用心数的方法,还能两个两个数和五个五个数啊!

  2.尝试使用别人的方法进行清点山楂使用情况,体验按群数数等不同形式数数解决问题的乐趣

  师:大家找到了可以不出声音的默默数,可以眼睛一看目测一个数量后接着数,也有小朋友说我们可以尝试两个两个或五个五个数。那这么多种不一样的数数方法都能解决我们的问题吗?大家试着换一换数数方法,数一数刚才的操作结果,再验证一次,自己到底用了或挑选出多少个山楂。看一看用别人的新方法方便还是自己的方法更快捷、方便呢?数得快的小朋友还可以每种方法都试一试,找出你觉得最方便自己的数数方法哦!

  (环节要点:此环节重在幼儿反复尝试体验不同的数数方法,在自主尝试中感知不同数数方法带给自己的便捷程度不一样,喜欢尝试用按群数的方式数数,初步掌握按群数数,对于能力弱的幼儿鼓励幼儿尝试默数或目测一定数量后接着数,鼓励幼儿在体验中自发的提升自己的数数能力,体验数数解决问题后带给自己的心情愉悦)

  3.说一说体验结果与感受

  (环节要点:鼓励幼儿大胆分享自己体验不同数数方法带给自己的不同感受,喜欢用数数解决生活问题)

  【实录3】师:大家每种数数方法都体验一遍了吗?谁能和大家分享一下,你最喜欢那种数数方法,为什么呢?

  幼儿1:我喜欢默默数,因为那样能不打扰别人。幼儿2:我觉得两个两个数好,那样数比一个一

  个数快,不过我数到后面又一个一个数了。

  幼儿3:我觉得一个一个小点声音数好,这样不会数错,也不会打扰别人。

  ……

  四、活动延伸,迁移运用,激发幼儿数数兴趣和后续利用按群计数方法解决更多问题的兴趣。

  师:宝贝们,今天大家一起发现了不同的数数方法都有自己的优点。也新发现和尝试了用两个两个数、五个五个数的方法来数清楚山楂的数量时,有时候更方便更便捷。

  师:在我们的生活中,有许多时候都需要我们利用数数来解决问题,例如加餐前我们需要去厨房数出咱班所有小朋友的水果;再比如午餐小值日生给大家准备筷子时一共需要准备多少支筷子?等等。回头,我们大家在生活中可以一起去发现一下解决什么样的问题我们需要数数,也可以思考、琢磨以下我们生活中什么时候用两个两个数或五个五个数时会更方便呢?

  活 动 反 思

  此次活动设计上,较之前更重视孩子们自主的在操作中获得新经验,老师只是帮助提炼经验的游戏情景化教育引导模式。且准备的操作材料也能高效地服务于目标的达成,提供给幼儿的山楂基本上大小均衡,竹签长短在活动前经过老师多次的实验是否正好串两个山楂、五个山楂,减少了不必要的操作干扰。

  活动以串糖葫芦的真实生活情境展开,本身就符合的幼儿的兴趣点,随后又是孩子们自由选择操作内容、自由结组,抛出帮助老师解决问题的挑战,都是符合当下幼儿年龄特点的,所以本次活动幼儿绝大部分全程参与性高。而且我将与目标相关的问题在孩子操作时当成自己的小难题交给他们,所以他们在操作中能饶有兴趣的进行问题的答案探究,这样巧妙的目标性问题抛出,不但激发了幼儿解决问题获得答案的自豪感,还大大提高了孩子们的活动操作快慢有先后时幼儿等待时间的使用效率,让先完成浅层次挑选糖葫芦或串糖葫芦的幼儿有事做。

  在真实情境中促进了孩子们理解计数的能力,经过两次幼儿操作、体验的环节,我发现大多数孩子能按群数到30,但也仍有小部分幼儿计数时仍是手指着事物一个一个数,好在我预设了一个体验别人数数方法环节,使得孩子们都能在自己原有经验能力上,通过小组互学的自主学习模式进行自我计数能力的提升。

  本次活动我觉得自己对于难点目标通过鼓励幼儿在计数活动中进行数学交流这一策略来突破,是一个亮点环节。一是有助于目标达成,二是这样的交流和互动能促进幼儿认识到“数学是可以被思考的”,所以本次活动开展顺利也达到了我的预设目标。给我更多的经验获得是:在教学时,无论是设计问题情境或是游戏情境,都要尽量提供机会并鼓励幼儿进行操作、交流、互动,直接的谈论他们自己的想法和思考过程,将活动的学习主动权还给幼儿!