《幼儿教师教育》2017年第2期--卷首语

珍惜岗位、服务幼儿
北京市昌平区崔村镇中心幼儿园   王翠珍

  一份职业,一个工作岗位,是一个人赖以生存和发展的基础保障。爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且是应该具备的。热情是工作的动力,只有不厌倦自己的工作,才能更好地发挥自身全部智慧。当回首工作的历程时,我深深地体会到自己这份工作的平凡与伟大。作为一名普通的幼儿教师,我经常反思,怎样更好地完成本职工作,如何在工作中真正把握好自己的位置,全心全意为幼儿服务。当我带着满腔的爱,走进孩子们时,我深深地感觉到在他们稚趣、童真的世界里隐藏着不为人知的秘密。孩子们天真、质朴的童心世界吸引着我,使我不禁对他们有了更多的爱、更多的了解,也深深地吸引着我对那方纯洁的“土地”去耕耘、去播种。

  热情是工作的动力,只有全身心投入到工作中,才能把工作干得更扎实有效。当我们每天面临琐碎的工作时,更需要我们用一颗热情的心、关爱的心,细心耐心来对待。当我们每天早晨面带微笑接待天真可爱的孩子们时,我们不仅要照顾好每一个孩子,解决他们遇到的困难,还要考虑孩子们在一天的活动中,他们快乐吗?他们发展了吗?

  这几年,我一直在托小班工作,工作中生活类琐碎的事情比较多。我接待的多是新入园的孩子,此前没有上过托班,生活自理能力和习惯比较差。尤其是入园初期,孩子们的情绪不稳定,经常哭闹。为此,我热情接待幼儿来园,用各种

  办法来调整幼儿的情绪,减轻家长的顾虑。有的特殊幼儿不会表达,我就经常观察询问。班上有一个性格比较内向的幼儿叫王皓宇,他从来不主动说话,生活自理能力也比较差,连自己小便都不会。记得有一次,老师安排小朋友们上厕所。等其他小朋友回来后,他依然站在厕所台上一动不动。我走过去一看,发现他已经尿裤子了,我耐心地询问他为什么尿裤子了。他说小鸡鸡找不到了。于是,我蹲下身来,发现这一状况是由于他穿的裤子较多,衣物里外层不对称而导致的。我没有责怪他,反而开玩笑说:“唉呀,你的小鸡鸡在跟你捉迷藏呢!看你下次能不能找到它。”听到我这么说,他好像不太紧张,而是偷偷笑了。从这以后,他每次上厕所小便时,我会尽量陪着他一起,有的时候我还要帮他扶着,避免尿到裤子上。后来,我和他家长沟通时才找到原因。原来,家长在照顾孩子时包办太多,给孩子穿的裤子也不太合适,才导致孩子不能独立小便。我想不能这样老帮着他呀,还要照顾其他孩子呢。后来,我与家长配合,一方面让家长给孩子尽量穿合适些的裤子,另一方面在每次小便时教他如何自己做。慢慢的,他就学会自己独立上厕所小便了。

  通过这件事,我从中发现了其他一些孩子的问题,比如有的孩子尿裤子了也不说,当老师帮他提裤子的时候才发现。所以,我每天会认真细致地观察那些特殊幼儿,经常查看,提醒他们去厕所,避免让孩子长时间穿着尿湿的裤子。有的孩子每次小便后只会提好外裤,里面的裤子却没

  有穿好。对于这种情况,我就和保育员老师一起查看,尤其是外出时,更是要逐一检查孩子的裤子是否穿好。

  其实,类似这些细小的事情太多了。我觉得,老师真的要把孩子当成自己的孩子那样对待,尽量关心、了解他们的一切。每天繁琐而细小的工作磨练每一个老师的耐性和韧性,更需要我们热情地投入和真诚的付出,只有用心投入,我们做的每一件事情才都是值得的,最有意义的,我们收获的也会更多。

  工作没有一帆风顺的,有的时候工作上的失误也会给我们带来情绪上的波动。记得有一次,我替同事带班,组织幼儿到户外活动,进行跑步锻炼。结果跑步过程中发生了意外,其中一位小朋友被别的小朋友撞倒磕伤了。当时我心急如焚,立即带孩子去医务室检查,并送孩子到医院救治,在与家长取得联系后一同去护理幼儿。由于是第一次碰到这种情况,毫无经验的我慌张得手忙脚乱。而且家长的情绪态度很不好,令我不知该如何是好,只觉心里有一种说不出的滋味。

  当时,我的情绪很低落,不知道面对以后的工作应该怎样做,又觉得自己很倒霉,替别人带班,就出现了意外,心里抱怨连连,对工作失去了信心和热情。领导和同事们看到这种状况,经常帮助我一起解决问题,分析我工作上的失误。每个人都是经历挫折、磨炼才能成长。在大家的帮助下,我意识到这种意外也是自己工作的一部分。既然选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,不能只享受它给你带来的益处和

  快乐,也要接受它可能带来的教训经验,甚至是屈辱和责骂。每个人都要有一种自我负责的人生态度,只有对自我负责的人才能对工作、对家庭、对社会负责。遇到问题,不应该逃避、寻找借口开脱,而是要勇敢承认自己的错误,积极面对想办法去解决。所以,对于家长当时表现出来的态度,后来我也有所感悟。的确是这样,换位思考一下,如果自己是家长,当然心疼孩子的受伤。于是,我主动和家长联系沟通,积极热情地从情绪上关心,从生活上照顾受伤的孩子。家长感到我的真诚,欣然达成了谅解。

  当前,在幼教岗位上,有多少教师能够真正体会到工作中的快乐,真正在失败中去反思自己,能够真正领悟到工作的意义?“工作不是我们为了谋生才做的事,而是我们要用生命去做的事,工作就是付出努力。”而现实中发生的事情恰恰相反,我们常常喜欢从外部环境来为自己寻找借口和理由,不是抱怨职位、待遇、工作的环境,就是抱怨同事、上司或领导,却很少在一天的工作结束后扪心自问:我努力了吗?我真的对得起这份工作吗?我是否付出了全部的精力和智慧?是否真正呵护到每个孩子?是否真的对得起我们的孩子?

  通过这几年的理论学习和实践经验,我在工作中积累了一些教育经验技巧,在教学上也获得一些成功的经验。对待幼儿更是做到细心呵护,对工作充满了热情。热情是实现愿望最有效的工作方式。带者热情去工作,是我选择这个职业一直信守的诺言。