《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

老师,请等一等
北京市房山区韩村河中心幼儿园   项 杰

  在幼儿园里,我们老师常常希望自己在教 学活动中提出的问题,能马上得到孩子的回应, 如果幼儿思考问题的时间长了,或者回答的不 是自己想要的答案,就觉得很着急,便会迫不 及待的说出自己的答案。作为任教多年的我, 在工作中有时也会出现这样的现象。一次研究 课评比活动中,张主任和骆老师的做法使我受 到了启发。

  在一次串珠教学活动,孩子们正认真地进行 着串珠活动。小雨和琪琪的头饰珠串已经穿好了, 正在组装。小雨在左边装了四串珠子,琪琪在右 边装了三串珠子。两个人将头饰举起来一看,发 现两边不一样,于是琪琪又穿了一串,两人将头 饰重新举起来端详。就在这时,由于二人没有拿 住,头饰的珠子掉到了地上。琪琪只好重新穿了 一串。她试着又数了一次,一脸疑惑:怎么刚才 少一串,现在穿好了还是少一串呢?(有一串珠 子被压在头饰的下边,两人都没有发现)于是, 琪琪再次穿了一串珠子。期间在一旁观看的张主 任和骆老师没有告诉她们,只是在默默地观看。 穿好后,两人将头饰拿起来,此时琪琪表现出了 非常吃惊的表情。刚才明明数对了,这会儿怎么 又多了一串出来啊!此时,两位老师仍然没有说话,只是在一旁看着微笑。只见琪琪取下多出来的那 串珠子后,两人又数了一次,这次两边的珠子终于一 样了。

  分析反思:

  在两位小朋友组装头饰过程中,琪琪不断地反复装 拆珠子。仔细分析她所遇到的困难,会发现她所面临的 问题是与她的观察力有关。在和同伴合作中,她观察到 了两边的珠子要一样多,但在她二次安装时,由于有一 串珠子被压在下面没看到,使她数了又数,装了又拆。 但她并没有灰心,经过多次尝试终于成功了。在整个活 动过程中,张主任和骆老师没有急着把自己看到的告诉 给孩子,而是认真观看孩子的不断尝试,允许孩子在探 索和思考中修正自己的错误,最终使这两位小朋友共同 分享了成功的快乐。

  适时适度的“等待”是一种教学策略,在操作活动中, 幼儿经常会出现一些疑惑。“学会等待,意味着教师能 够用发展的眼光看待学生,意味着能够用从容的心态对 待自己所做的工作。”琪琪和小雨在多次尝试后最终完 成了头饰的制作。实践充分证明,教师适时地等一等幼 儿,有利于幼儿自主探索和自由表现,这远远比成人给 予的经验更深刻、更有价值,在这个过程中幼儿也能体 会到更多的成就感。作为教师,我们也要学会等待!