《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

幼儿教育任重道远,吾将上下而求索
北京市房山区葫芦垡幼儿园   孙世雄

  现在社会上流传着这样一个说法:现代人上完 小学上中学,上完中学上大学,大学毕业返回来学幼儿园。这句话的意思就是说,人们的道德意识行为能力还达不到儿童水平,其实就是说一些成人的启蒙教育是空白的,没有对“人之初”阶段的意识形成奠定良好的基础。

  作为一名新上任不久的男幼儿教师,我感觉到了这项工作的意义非同寻常。幼儿教育可能会影响他们的一生,并非传统意义上的“带孩子”,天天保障好孩子的安全,不哭不闹就算称职,其中有更加深刻的广度和深度。通过一段时间的幼儿教育,我从中感受到了许多,同时也想了许多,作为一名幼儿教师,如何把我的热情和知识灌输给他们,在教育的过程中应该遵循什么科学规律和方法?

  一、加强自身文化道德修养,为人师表,做孩子们的表率

  俗话说:打铁还需自身硬。现在的孩子在家庭里就是小皇上,几代人簇拥着他们,只要他们想得 到,家里就尽力做得到,久而久之在他们幼小的心 灵当中形成了唯我是从的意识,心里只想到别人应 该对自己怎么样,从不想到自己应该为别人怎么样。 在幼儿园要面对许多小朋友和老师,许多孩子的心 理会发生一系列的变化,他们并非自愿去接受这里的一切,这种“强制”的从众教育会渐渐地使其接受和认可,继而形成自觉的行为模式,这时会感觉 到老师说的做的都是正确的。

  如何把正确的思想和行为传递给孩子们,这需要我们做老师的率先垂范,加强自身文化修养,规范自己的言行。为此我阅读了大量古今启蒙教育的书籍,把所学的知识运用到教学中,让孩子们懂得什么是对的,什么是错的,在孩子们幼小的心灵中奠定成长的基石。

  二、把国学纳入到幼儿教育中,让孩子们辨别美与丑、善与恶
        在中华民族浩如烟海的文化长河中,优秀的经典文化闪烁着智慧的光芒。最近我读了《弟子规》、《道德经》等经典书籍,仿佛是在物欲横流的现代 社会找到了指路明灯,找到了做人的本源,让我们在纷繁的生活工作中静下心来,去感悟那朴素的深奥,去聆听那远古的修德之声。我有一个设想,能否把《弟子规》纳入到教学之中,其内容可能对三至六岁的孩子有些难度,只要能让他们背下一些, 我想随着他们年龄的增长一定会慢慢理解。

  《弟子规》这本书是清朝康熙年间李毓秀根据《论语》的“学而篇”,编成的一本《训蒙文》, 用作儿童启蒙教育的。后来又经过清朝贾存仁先生 改编后,改名为《弟子规》。整篇文章不长,总共 360 句,每一句以三个字作为条目,总共 1080 个字, 具体列述了弟子在家、出外、待人、接物与学习上 应该恪守的守则规范。从狭义上讲《弟子规》中的 弟子指的是学生,从广义上来说,弟子也可以说是 每一个人,做人做事应顺应一个共同认知的道理和 规定,对心灵将产生潜移默化的洗礼和净化。

  《弟子规》总叙中提到:弟子规、圣人训、首 孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文。 意思是:做人首先要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹; 其次要做到言语行为谨慎而讲信用,广泛的爱众人,而且亲近有仁德的人,如果有多余的时间和精力, 就应该好好学习有益的文化知识。《弟子规》中说 到“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教须敬听父母责 须顺承”,“凡是人,皆须爱, 天同覆,地同载”等等,一定会给孩子们的成长大 有帮助。

  三、合理安排教学内容,促进孩子智力发展

  幼儿教育不同于其他义务教育,特点为年龄较 小,自律能力较差,教育内容也融入一天的生活之 中,以游戏为主要教育手段,是以幼儿的直接经验 为基础,通过创设环境给孩子提供游戏的场所,让 孩子们通过自己的实际操作,获取最直接的经验。 在我的课程中我会把教学计划融入环境,让孩子在 玩的过程之中就可以达到对智力的刺激,提升认知 能力。例如,我会在游戏中设障碍,事先在活动区 系鞋带的玩具中系个死结,当有的小朋友玩到这个 时会发现这与之前的有所区别,一般情况下会举手 问老师。当问到我的时候,我会引导说:“你看这 个鞋带系在一起了,咱们想一想办法看看怎么能把 它解开呢?”通常情况下,孩子的第一反应是求助 于别人,并不会自己找解决的办法,但是通过我一 步一步地引导,他就会发现,当这种事情再发生的 时候就不需要举手找老师,或是求助于别的小朋友, 自己已经能够独立解决这个问题了。通过我设定的 各种障碍,孩子会独立解决问题,获取第一手的经 验,有了这次的经验,以后遇到类似问题的时候他 都会想一想:“这个跟鞋带都差不多,用解决鞋带 的方法行不行呢?”通过这“一障碍,一引导”就 能够很好促进孩子的智力发育,获取经验。

  四、保持微汗运动,增强孩子身体素质

  3 到 6 岁的孩子正属于活泼好动,喜欢跑跑跳 跳的时期。良好的运动能够释放孩子的天性,保持 心理健康,同时也能增强身体素质,促进身体发育 生长。那是不是随便让孩子运动,不设定时间,任 何游戏内容都适宜?我的回答是不对!因为孩子现 有的身体机能还不算很完善,心肺功能还不是很好, 过多的运动只会对孩子造成损伤,应该控制好时间, 游戏内容,观察每一个孩子的状态,达到头冒微汗 即可。作为一名男老师,孩子非常喜欢跟我一起户 外活动,我也增加了许多游戏内容。例如,传统的切西瓜游戏,是由一群孩子围成个圈,一个孩子在 外圈切,切到谁,俩人同时绕一圈到原点,先到者 获胜,在这基础上我又增加些元素,准备俩塑胶西 瓜球,让他们各抱一个球跑,增加了游戏强度,同 时也增加了趣味性。还有,在户外我还会教给他们 一些健身操,武术操等等,不但可以强身健体,还 能增加身体协调性。

  五、培养发现美,创造美的能力

  幼儿阶段要充分让孩子们认识和感受到周围美的存 在,同时还要跟随老师一起去创造美丽。幼儿阶段的孩子对于色彩明亮的比较喜欢,他们认为色彩明亮的就是好看的,色彩暗淡的就是不好的,可以说完全是根据直观的视觉感受得出的结论,对颜色并没有更深认识。为了让孩子感受颜色的不同,我会搜集生活中的一 些 物 品, 比 如 外 包装好看的包装盒,各种颜色的食物袋等等让他 们辨别图案,颜色,并模仿着画画,或是把生活 中 的 物 品 去 掉 颜 色, 让 他 们 还 原 色 彩。 通 过 这 样 的练习不单单是为了辨别色彩,还通过从现实中的东西感受色彩的运 用,怎样的搭配是好看的, 是主流的,从思维上培养一种美的印象。除此之外,通过各种颜色的纸条,可以让他们通过想象力自由发挥制作物品, 不仅锻炼了识别颜色,同时训练了他们创造美的能力。

  六、劳动和生活相结合,养成好习惯

  培养一个好习惯需要很长的一个过程,但是学会 一个坏习惯却很快,如果在孩子的启蒙教育期间就保持好习惯的养成,那么不管以后他在生活中还是学习 上都是以这个作为标准。劳动者最光荣,这个人人都详知的道理当然要让孩子们认知,也要行动起来。班里每天都会有特定的值日生,有的负责桌子卫生,有的负责杯子摆放,有的负责分发玩具。我当初有许多的不确定,认为孩子很难完成这些工作,或者说会带有抵触情绪,可是当我观察一段时间后发现,并不存在我担心的情况,安排到每个孩子的任务都完成的非 常好,并且工作热情还挺高,这是让我没想到的,并 增加了我的信心。我看到他们劳动时候的笑脸,我感到由衷的快乐,这不单单是劳动者最光荣的大概念,而是我看到这些祖国未来和希望都能如此享受劳动带给他们的快乐,我感到很欣慰。

  幼儿教师是快乐的,是幸福的。快乐的是每天能够跟一群健康快乐的孩子在一起,看他们学知识,认常识,茁壮成长。幸福的是通过我的教育,孩子们能够学习到生活中的各种事情。看见他们我感受 到一名幼儿教师肩膀上的担子还很重,我不能因为自己知识困乏让孩子们在这个年龄段缺少应该了解 的知识,不能因为我的能力造成孩子们能力没被挖 掘。作为一名人民教师,我深知幼儿教育的重要性,这条路任重而道远,吾将上下而求索。