《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

我自信,我快乐
北京市良乡第二幼儿园   刘 丹

  一、案例描述

  亮亮是我班的一名小朋友,他有一双大眼睛,但是目光里却充满忧郁。每天姥姥送他来园时,他拼命地扯着姥姥,哭着不让姥姥走。在班里他从不和小朋友说话,也不和任何人玩。每天的活动区时间,他总是一个人坐在椅子上,哭着找姥姥、找妈妈;户外活动时,他从不和小朋友游戏,自己站在角落里,不让任何人接近。一次,小朋友们都在做早操,姥姥领着哭着的亮亮来了,我接过亮亮,把他领到小朋友的队伍里,对他说“亮亮和小朋友一起做早操锻炼身体好吗?”他用力的摇着头,“我不做操,我要找姥姥,”边哭边拽着我往门口走,我想尽了各种办法,都没有管用,亮亮站在远离小朋友的的墙角,哭着不进入队伍,我又尝试着让一名小朋友去领他,他甩开小朋友的手,跺着脚哭得更厉害了!

  二、案例分析

  到底是什么原因使亮亮抗拒与他人接触呢?带着这个疑问,我开始了对亮亮的细致观察:每当他哭泣时,老师温柔地安慰可以使他的哭声降低;与大人沟通起来,亮亮是没有问题的;但是,一旦小朋友和他交流时,他的表情很是严肃,不理也不睬,就像没听见一样。

  一次偶然的机会,我发现了亮亮的闪光点。活动区时间,小朋友都在自己喜欢的区域游戏,我开始寻找亮亮的身影,只见他自己坐在图书区,津津有味地看着《母鸡萝丝去散步》,表情非常认真,和平时那个哭着找姥姥的亮亮截然不同。这时,旁边看书的晨晨对亮亮说“你也喜欢这本书啊,我昨天刚看完。”亮亮看了看晨晨,没有一点排斥的意思,继续看书!

  我趁机走过去,询问亮亮:“亮亮喜欢看这本书吗?”他点点头说,“喜欢,我的家里也有。”“是吗?谁给你买的啊?”“妈妈!”我们聊了许多关于这本书的话题。

  我发现亮亮看过很多的书,每次说到书,他都会非常自信!但是其他的事情他不感兴趣,也不愿意和小朋友交流!越是让他说他就越抵触!我找到了亮亮的妈妈,做了一次深入的沟通。了解到,平时爸爸妈妈工作繁忙,而且爸爸时常出差,妈妈是公司的会计,很晚才能回家,只有亮亮和姥姥两人在家,姥姥得了乳腺癌,非常敏感。加上老家是东北的,和周围的邻居不太熟,所以多数时间都是待在家中。亮亮很少和小孩子接触,性格很孤僻,在私立园上过一年小班,几乎是天天哭,需要姥姥陪同!姥姥曾经带亮亮看过医生,医生说亮亮有自闭倾向!爸爸妈妈很着急,每到周末,都会特意带着亮亮去游乐场、小公园和小朋友接触,但越是这样,亮亮越排斥!而且从不与小朋友交流,别人与他交流,他也不理睬。妈妈知道这是问题,但是不知道应该怎么办。

  在幼儿园里,亮亮感觉没有安全感,周围都是小朋友,与同伴交流缺乏经验,因此没有自信,找不到自己的位置。小班的一年中,老师没有给予积极的引导和充分的重视,让姥姥陪同上幼儿园,使亮亮情感上更加依赖于姥姥!没有姥姥的幼儿园生活他不知道应该怎么过!

  三、培养措施

  (一)姥姥陪同一些基本环节,为亮亮的心理过渡

  为了让亮亮减轻心理压力,慢慢熟悉幼儿园的环境、喜欢上幼儿园,我与妈妈进行了沟通,请姥姥配合我们,慢慢的为亮亮进行心理过渡。就这样,姥姥每天早晨送亮亮早些来园,围着幼儿园跑跑步、玩一玩幼儿园的滑梯、大型玩具等,使亮亮熟悉幼儿园环境的同时,拥有一个愉悦的心情。

  早操时,我也采取了一个小措施,请亮亮站在小朋友队伍里,姥姥则站在亮亮的身后,让亮亮有安全感,这样尝试着与小朋友接触。起初,我发现亮亮有些不安,不停地回头,但是每当看见姥姥,他就能够坚持继续做操。而且我发现,亮亮特别喜欢做武术操,每当音乐响起,他的表情异常兴奋,我抓住这个契机,在小朋友前表扬亮亮,小朋友们为他热情的鼓掌。从亮亮的表情上可以看出,他很开心!

  活动区时间,我专门设计了一个读书分享时间,请亮亮把家中的书带来,让他姥姥一起介绍看过的图书。慢慢的,亮亮能够说一两句有关图书的事情了!也能够和小朋友站在一起做操了!

  (二)从感兴趣的事情入手,帮助亮亮找朋友

  亮亮喜欢看书,我就从他感兴趣的图书入手,找一些性格乖巧的小朋友和他一同看书,聊一聊有关图书的话题。亮亮从最初的不排斥,到能够倾听小朋友交流关于图书的事情,到最后能够偶尔说出一两句自己的想法……很明显,亮亮已经开始尝试着与小伙伴沟通了,而且他感受到了与同伴交流的快乐!在活动区分享的时候,我尝试着让亮亮分享,他能够说出自己看的是什么书!这对他来说是一个不小的进步!

  看到亮亮的进步,我心里就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣……一股脑的向我袭来,想起刚刚接班时,面对亮亮时的手足无措、当时痛恨自己10多年的教育经验一点都用不上、作为一名骨干教师面对亮亮却如此的无能……这点点滴滴的往事,就像演电影一样,瞬时间充盈了我的整个头脑。记得《士兵突击》里,有句话说得好“不抛弃、不放弃”。正是这种信念,使我坚信,我一定可以找到教育亮亮的好方法,而此时此刻的我,被开心紧紧地包裹着……

  (三)老师多亲近、多鼓励他,增强他的自信心在平时的生活中,我会多关注亮亮的闪光点和进步,及时表扬他,进行正面强化,使亮亮觉得“我很棒!老师喜欢我!”亮亮非常喜欢武术操,妈妈告诉我,亮亮在家每天晚上都要拉着爸爸、妈妈、姥姥一起做操。我得知了这个消息后,请亮亮带操,并对小朋友们说“亮亮的武术操做的特别到位,特别精神,小朋友们都要向亮亮学习。”亮亮听了,站得更直了,脸上充满了自豪!做事情也更加自信了!

  (四)请家长配合,相信自己的宝贝是最棒的,给他时间让他充分适应

  我也是一位妈妈,我深深地知道,要教育好亮亮,最重要的是做好亮亮爸爸、妈妈、姥姥的工作。我利用下班时间,逐一约见了亮亮的家长。记得约见亮亮的爸爸时还有一段小插曲,刚刚约好时间,爸爸就出差了,我当即给亮亮的爸爸打了电话,并约定好出差回来第一时间要来找我。

  三个星期过后,亮亮的爸爸出差回来,我至今都很清楚的记得,那是在十月下旬的一天晚上,当时已经是晚上六点多钟,天已经黑透了,我收到了亮亮爸爸抵京后打来的电话。当时我的宝宝也只有5个月大,还在哺乳期,可是作为教师的那种使命感,使我决定留在单位第一时间约见了亮亮的爸爸。我对亮亮的爸爸说,要相信自己的孩子是健康的,亮亮不是自闭症,要给他时间,不要着急,让他慢慢适应,我将我为亮亮特别制定的教育方案详细地告知了亮亮的爸爸,并请爸爸配合我的方案,回到家中及时鼓励亮亮。亮亮的爸爸激动地说:“感谢我的孩子遇见了您这样一位好老师,我代表我的全家谢谢您”……就这样,我们一直谈到了晚上九点多。回到家中时,我的宝宝早已经哭着睡着了!此时此刻,我不想把自己比作什么红烛,我觉得自己没有那么伟大,但是,想起比我的宝宝更需要我帮助的亮亮,我觉得自己的付出是值得的!

  我把亮亮每天在幼儿园的进步,记录下来,晚上放学的时候,交给亮亮家长,请家长回家及时鼓励他,家园一致,让亮亮获得成功感!增强他的自信!就这样,亮亮在我们共同的期望中,一天一天发生着变化!越发开朗、自信了!

  (五)向家长提出建议,多带亮亮出去玩,多与小伙伴接触

  我建议妈妈有时间多带亮亮出去玩,多与小朋友接触、尤其是多与班中的小伙伴接触。亮亮妈妈听取了我的建议,和班中的几位小朋友家长建立了一个QQ群。在群中,大家相互介绍育儿的方法,有好的经验一同分享,遇到问题大家一同想办法解决。同时,还利用网络让亮亮与小伙伴一同聊天,增加与小伙伴交流的机会,增进感情;周末带着亮亮去小伙伴家中做客,让亮亮充分与小朋友们接触,感受有朋友是一件快乐的事情。来到幼儿园,我会请亮亮讲一讲周末发生的事情,锻炼他口语表达能力的同时,提高他与人交流的技能。慢慢的,我发现,亮亮的朋友多了,爱和小朋友接触了,喜欢表达了,自信了……亮亮每天都能给我不同的惊喜,这份惊喜,也是鼓励我继续引导、教育亮亮的源泉!

  四、发展现状

  经过近一年的培养与引导,亮亮自闭的心慢慢打开了,现在的他能够与小伙伴进行充分的交流,还能发表自己的看法,愿意和小伙伴一起游戏、一起玩耍,积极上进,竞争意识较强。今年的春节,亮亮还当上了新年节目小主持人,在众人面前大胆的展现自我,当他自信、声音洪亮的说着主持词时,亮亮的妈妈流下了激动的泪水,老师和小朋友也一同为他鼓掌,共同说着:“亮亮真棒!亮亮真棒!”

  五、案例反思

  通过这个案例,我深刻体会到了作为一名幼儿教师,要有高度的责任心。我们面对的是一群活泼、可爱的孩子们,他们都是上天赐给我们的礼物,每个孩子都是独一无二的,刚刚踏上人生轨迹的他们,需要我们为他们指明方向,所以作为一名幼儿教育工作者,我们要尊重每一位幼儿,要根据每名幼儿的个性和特点因材施教、因人施教,让每一名幼儿都受到优质的教育。

  在教育幼儿的同时,我更加明确了做好家长工作的重要性。许多家长在面对自己孩子问题的时候是迷茫的、手足无措的,但是他们的心情却是百感交集的。此时,他们急需要得到我们的帮助与支持,就像我所述案例中亮亮的爸爸、妈妈,都是高级知识分子,但是面对亮亮的时候,却没有办法、无可奈何……要想教育好孩子,首先要做好家长工作,做好家长工作的关键,要丰富自身的知识。我在教育亮亮的过程中,查阅了大量的关于自闭症的书籍,了解了有关自闭倾向性格幼儿的心理及教育方法;此外,在教育亮亮的过程中,我运用了科学的育儿方法,有观察法、鼓励法等,正是有这些理念作支撑,再结合自身多年的教育经验,为亮亮制定了培养方案,得到了家长积极的肯定、以及主动的支持。在家园一致的努力下,亮亮每天都有令人惊喜的进步!另外,我充分调动一切可利用的教育资源,老师、同伴、亮亮家长、小朋友家长、社区相关人士等资源共同参与、帮助,再加上亮亮自身的努力,使得亮亮封闭的心打开了,变得越发开朗、自信!

  还有一点就是持之以恒,坚持就是胜利。每当我面对困难时,心中都有一个信念支撑着我,要做一位好老师,“不抛弃、不放弃”每一名幼儿,让我手掌中的每一个宝贝都能够健康、快乐地成长。在教育亮亮的过程中,我也遇到了很多的挫折、发生过许多鲜为人知的心酸故事,但是我的头脑里从来没有过放弃的念头,我坚信,只要坚持住,一定会有所改观。虽然教育亮亮的过程是艰难的、漫长的,但是结果却是可喜的,此时我想起了一句话,放在这里再合适不过了——“只要功夫深,铁杵磨成针”。

  通过亮亮的案例,我也积累了一些如何关注、教育个性幼儿的方法,为今后更好开展工作、促进幼儿的健康成长打下了坚实的基础!