《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

地图上的指南针、比例尺
北京市密云区太师屯镇中心幼儿园   卜小雪

  快毕业了,孩子们想把幼儿园画下来做成幼儿 园地图留作纪念。怎么画地图呢?

  第一次画班级地图 先画画班级地图吧! 问题一:怎么画咱们班的地图呢? 宇嘉说:照着咱们班画。 金花说:从咱们班的房顶开始画。

  可心说:把咱们班里的东西、玩具都画下来。 电视、电脑、还有床都画下来,还有喝水的地方。

  森屹说:需要一张很大很大的大纸才能画下来 咱们班。

  糖糖说:没有大纸呀!可以用纸把东西都画完 了再拼起来。

  宋子轩说:用两张纸,一张纸上画东西,然后 剪下来,贴在另一张纸上。

  金华说:我用一张纸也够了,小小的画。就是 画小一点。

  

        孩子分组画完后开始讨论: 宇嘉:摆得太乱了,地方都不对,都放错位置了,应该按照地方摆。

  可欣:画的椅子太多了,应该有多少画多少。

  糖糖:应该按照物品位置来画。 问题二:应该按照什么位置来画呢? 小博:前边、后边。窗台在我的前边。

  糖糖:要是转一下,窗台在我的后边了。哎呀! 前边后边会转圈。

  李奕晨:左边和右边也会转呀! 森屹:按照东南西北来画应该不会转了吧! 问题三:哪边是东边呢? 孩子指的五花八门。

  宇航说:东边有山。 子祎说:南边也有山。 小博说:太阳从东边升起来。

  小朋友一致同意太阳从东边升起来。太阳升起 的的地方就是东边。

  研硕:太阳落下去的地方就是西边。 小博说:东边西边不会转圈。 问题四:哪边是南边、北边呢? 宇嘉说:用指南针,我在电视上看见过指南针。

  一个人在沙漠上走,找不到方向了就用指南针。用一 个针,在一个铁上划划,划出磁力来,放在一张纸上, 再放在水里面就指着南边了。

  这样可以指南北吗?孩子们都想试一试!

  制作指南针

  孩子们开始尝试 制作指南针。

  宇嘉按照自己想 的方法开始制作,他 发现不知什么原因, 针动得很慢,而且不 知道指向哪边。他等 不及了,就去拿磁铁, 他拿着磁铁在针旁边 转,针就跟着磁铁转。 “像小船一样,开船 了。”他高兴地叫着。

  问题一:为什么针会跟着磁铁跑呢 ?

  宇嘉说:因为磁铁有磁性。哪有磁铁,针就会 指着哪。

  如果把磁铁拿的很远很远。针会指着哪里呢?

  宇嘉发现把磁铁拿得很远。等了 10 分钟,指针 会停下来不动,指针指着南北。

  问题二:针哪边指南边,哪边指北边,怎么做 标记更清楚?

  小博说:在南边的地方画个圆圈就清楚了。圆圈指着哪边,哪边就是南边。

  当小博把他的好办法分享给好朋友的时候,其 他小朋友也想到了好办法。

  奕晨说:南边画个男人,就代表男。 恰好这几天孩子们正在学习“造字”,翌晨的想法立刻激起了孩子们的热烈讨论。 糖糖说:北边可以画个被子。 宇佳说:西边画个西瓜。

  金花说:东边画个 冬瓜。

  经过讨论孩子们一 致通过:

  东:冬瓜 西:西瓜 南:男人 北:被子,以 此来表示方向。

  问题三:指南针下面需要放纸托着它,可是纸总是湿,纸上的标记就没有了怎么办?

  孩子们又想到做奶袋指南针,木块指南针、罐 子指南针、海绵胶指南针。

        孩子们进行了总结:

  1. 木块时间长了会湿。

  2. 奶袋不容易进水,很好用。

  3. 在指南针上涂颜色会更好,好认还不易掉色。 问题五:画什么颜色更好呢? 小博说:南边可以画蓝色,因为南和蓝音一样.,北边有森林,森林会着火。就用红色表示。 孩子们又探索自制了很多指南针:

  
  春游时,孩子们来到公园一片草地上,用自制 的泡沫指南针和线绳指南针都找到了方向。

  亲子活动,利用指南针在公园里找方向,找到 下一个游戏的地点。

  是东,右边就是西。 确定好了方向,孩子们开始面朝着北画图!

  很多小朋友用自制的指南针在幼儿园的各个角落找方向,小博在草地上找方向,刘祎在楼道里找方 向。可欣用自制的线绳指南针准备在幼儿园的院子里 找方向,可是由于刮风,指南针总是飘,不能固定。 问题六:线绳指南针总是被风吹而乱晃怎么办?

  金花想到了好办法,把线绳指南针放在透明的罐子里。

  孩子们在参观小学的路中,用自制的罐子指南针指引去小学的方向。

  第二次画班里地图

  有了指南针,可以找准方向了,我们再来试试 画班级地图吧!

  问题一:有了指南针该怎么画呢? 宇嘉说:地图上要有东南西北,才能找得到。 小博说:上次在公园游戏,妈妈教我看地图,

  妈妈说上边是北,下边是南,要向着北画地图,左边

  问题二:画完了地图,还是分不清画的哪边是北?

  糖糖:要做标记。 金花:北边可以用红色标记,南边用蓝色标记 表示。

  美琪:北边用被子, 南边是男人。东边冬瓜, 西边西瓜。

  问题三:很多小朋友睡眠室画的和卫生间一样 大,教室到底有多大?

  轩轩:可以用尺子量。

  (孩子们已经有过制作尺子的经验。去年“蔬 菜暖洋洋”的活动中孩子们制作过尺子,在“搭纸牌 中挑战不可能”的活动孩子们也自制过尺子。)

  探索画图中的比例尺

  孩子们用自制的尺子开始测量活动室、卫生间、 睡眠室的长和宽。

  孩子们的记录如下: 活动室:8 个绳子长

  5 个绳子长 卫生间:8 个绳子长

  5 个绳子长 睡眠室:8 个绳子长

  5 个绳子长 问题四:量好了,怎样记录在画图纸上呢? 宇嘉:直接用长绳子画在纸上。 刘祎:不行,那得多大的纸呀!用小的东西代

  替长绳子。

  孩子们觉得刘祎的方法很好就去找东西。

  糖糖用玩具块比着画,宇嘉选了积木块代替绳 子。长 8 个绳子就用 8 个方块代替。刘祎用带有方块 的长条积木画。5 个绳子长就画 5 个小方块。

  宇嘉和糖糖画的时候又发现问题:积木块总是 移动。直线画不直怎么办?

  宇嘉说:我用积木块做个尺子吧。 糖糖说:我把玩具块粘起来也做个尺子。

  雨佳觉得总是数格子,太慢了,于是想到在尺子上写上数字,就不用总是数格子。

  班级地图终于画完了,糖糖发现刘祎画的地图 比自己和宇嘉画的地图小很多。

  宇嘉说:我用的尺子大,刘祎用的尺子小,所以我画的就大。

  孩子们制作好了自己的班级地图,向全班小朋友进行介绍。刘祎小朋友还拿着班级地图,向准备来 幼儿园的小朋友介绍班里的情况。

  活动反思:第一,在素质教育理念下,着重幼 儿创新精神和实践能力,促进幼儿全面和谐发展。孩 子们虽然在电视上看到过指南针,但是怎样制作还不 是很清楚,因而孩子们会用身边的各种材料制作不一样的指南针。由于线绳指南针在户外容易乱晃,因而 想到放在透明的罐子里,制成罐子指南针。第二,活 动主题和目的与幼儿生活相关,是为满足幼儿生活需 要而开展的活动。活动注重培养孩子探究意识和探究 能力。第三,在课程建构上,涉及农村资源特别是对 农村自然资源的开发与利用,反映了人类认识发展的 一般规律。课程内容之间具有内在的产生发展关系, 能够保证幼儿通过探究式或启发式教育活动,让幼儿 有所发现有所创新。孩子们有过自制了尺子经验,发 现数格子太慢又标上了数字进行了尺子的进一步的探 索。孩子们在画图过程中探索出比例尺,也就是图上 距离和实际距离的关系。第四,在教育方法上,广泛 使用了探究式和启发式教育方法,个体探究、小组合 作、集体活动有机结合。第五,在活动过程中,系列 主题活动自然而然展开,下一次活动因一上次活动中 的问题而引起,较好地体现了预设和生成的统一使用, 视问题为发展契机。