《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

综合主题活动案例:我的自行车
北京市大兴区亦庄第四幼儿园   姜一萌

  【主题活动由来】

  随着幼儿年龄的增长,身体和动作的协调性也 在不断发展,班内有几个小朋友学会了骑自行车(不 用辅助轮)。暑假回来,在户外活动玩自行车的时候, 李乐欣要求骑不带辅助轮的自行车。小朋友们对此都 非常羡慕,继而对自行车产生了浓厚的兴趣。在自由

  活动时,他们也喜欢谈论自行车的话题:“为什么自 行车骑着不会倒?”“我还见过两个人一起骑的自行 车。”“我家有一辆山地车。”……孩子们和自行车 之间有着许多有趣的故事,顺应他们的兴趣,我们开 始了对自行车的研究。

  【主题活动网络图】

  【主题活动总目标】

  一、 能主动发现问题、提出问题,并能围绕一 个话题进行讨论。

  二、 在开放性环境中乐于实施自己的想法、愿 望和活动计划,获得成功的体验,增强自信心。

  三、 能明确自己的任务,做事认真、有始有终, 形成初步的责任感。

  四、 在多种活动中体验探索、发现的快乐,从 中获得自信。

  五、用多种方法进行记录。 六、用各种美术方式设计自己理想中的自行车。 七、乐于与同伴一起交流、分享,欣赏自己和

  他人设计的自行车,并能清楚地说出自己的设计构思。 八、具有一定的平衡能力,尝试学习骑自行车。

  【主题活动中的区域创设】

  一、自行车研究室

  区域目标:

  1. 通过拆装摆弄,尝试使用扳手、螺丝刀、打 气筒等工具。

  2. 通过拆装,了解自行车的结构。

  3. 能积极与同伴一起探究问题,在探索过程中 获得经验,并做简单的记录。

  区域墙饰:自行车结构图(幼儿搜集)、工具 使用手册(幼儿搜集)

  区域材料:工具箱、打气筒、螺丝刀、刷子、水盆、 毛巾等。

  指导重点:

  1. 指导幼儿在使用工具的时候注意安全,遇到 困难时可以翻看自己收集的工具使用手册。

  2 . 指导幼儿在成功拆装某一部分时及时进 行记录 ,方便其他幼儿在下次拆装时作为说明书 使用。

  3. 在幼儿的探究中给予幼儿支持与帮助,提供 幼儿所需的材料。在幼儿遇到困难时提供支持和幼儿 一起探索原因,鼓励幼儿不要轻易放弃。

  4. 除了拆装之后,鼓励幼儿进行他们想做的其 他活动。

  二、美工区

  区域目标:

  1. 能自主选择各种材料,对自行车进行装饰。

  2. 能发挥想象,设计自己想象中的自行车。 区域墙饰:自行车设计展 区域材料:水粉工具和材料,美术工具和材料,

  废旧材料等。

  指导重点:

  1. 指导幼儿大胆发挥自己的想象力,对自行车 研究室的自行车进行装饰。

  2. 引导幼儿根据自己的意愿选择工具和材料, 设计、装饰自行车。

  【主题活动具体实施】

  确定了主题后,我们先进行了头脑风暴:我知 道的自行车。在头脑风暴时发现幼儿对于自行车的认 识和原始经验较匮乏。幼儿对于自行车的认识还只停 留在自行车有两个轮子,有大的有小的,对 于自行车的特点和结构都没有任何经验。于是我们进 行了第一次观察自行车的活动,让幼儿近距离的观察 自行车,自主动手探索,丰富幼儿的原有经验。

  在活动中,幼儿自由地对自行车进行观察,探索, 有了或多或少的新发现。有的幼儿发现了一捏刹车, 刹车皮夹住前轮,车就停了;有的幼儿发现了链条、 车把、刹车、车轮,这些地方都用到了轴;有的幼儿 发现了脚蹬带动大齿轮,链条带动小齿轮,小齿轮带 动后轮,后轮推着前轮走;有的幼儿发现了车把控制 前轮,负责转弯。

  观察自行车后,幼儿提出了关于自行车想要研 究的问题,并分为三类:

  1. 自行车的结构(自行车都由哪些零件组成? 是怎样组成的?)

  2. 各种各样的自行车有什么不同?这些不同都 有什么作用?

  3. 怎样骑自行车才能不摔倒? 确定了研究方向之后我们便开始了自行车的探索之旅。第一站是各种各样的自行车。孩子们走出去,

  来到幼儿园的自行车棚、小区里、商场的停车处、到 迪卡侬自行车店,和爸爸妈妈一起,观察身 边各种各样的自行车,搜集见过 的自行车照片。在搜 集过程中巩固原始经 验,在查找资料中得 到二手经验。

  幼儿猜 想:为 什么这些自行车长得 不一样?还会有什么 样我们没见过的自行 车?幼儿对这些自行 车进行对比,发现它们的相同与不同,讨论不同点是因为什么,提供了什 么功能。例如:为什么外卖的自行车后面会有个箱子, 箱子是做什么用的?巡逻的自行车为什么要有那样红 蓝色的灯?通过对比,幼儿了解了自行车必须具备的 构造,并初步了解了可以改造自行车的一些地方让它 更具功能性。

  在主题的这一环节,幼儿通过搜集资料、对比 并小组讨论的形式,了解了各种各样的自行车。在帮 助幼儿梳理经验的环节,我着重引导幼儿思考:它们 的共同点是什么?为什么这些都没有改变?各自不同 的地方有哪些?为什么?幼儿通过思考、讨论、对比, 发现了它们相同的地方是自行车的特点,比如结构相 同。而不同的地方是为了让它更实用。在梳理过程中, 孩子们创作了一本《自行车小百科》,里面记录了他 们各自的发现。

  在主题活动进行过程中,孩子们经常接触自行 车,早就跃跃欲试,想要骑一骑。但对于自行车,他 们是既期待、又害怕。在学自行车之前,他们提出了 很多的问题,例如:怎么样才能保持平衡不左右晃? 如果我马上就要摔倒了怎么办?怎么样才能不摔倒? 骑得太快了怎么减速?

  于是,我们请了两位老师和一位会骑自行车的“小老师”(主题活动发起人)为幼儿示范怎么骑自 行车,分享自己的小窍门,并且回答了幼儿的问题。 孩子们知道了骑车的时候眼睛要看着前面,手握车把 要扶稳,只要手不晃,车把就不会晃;还知道了如果 觉得快要摔倒了,要先轻捏刹车,不要继续踩脚蹬子, 让车速慢下来,之后伸出一只脚支撑一下。

  得到小窍门以后,孩子们心里有底了,开始尝 试学习自行车。在学自行车的过程中,孩子们告诉我 很多他们的发现,还有爸爸妈妈告诉他们的新窍门, 比如:先慢慢骑,不要着急,等车把稳了再加速;拐 弯的时候要先慢下来,再拐弯,车把要一下转到位, 不要左右晃;如果害怕了,就先不踩脚蹬,再慢慢刹 车;踩脚蹬不能和刹车同时;车速很快刹车的话会摔 倒。经过一段时间,大部分幼儿都学会了骑自行车。 很多孩子对于自行车的结构和组成部分非常感 兴趣,提出想要拆一辆自行车看看。于是我们开展了

  “探索自行车的秘密”这一活动。 孩子们对于自行车的结构已经有了一定的了解,

  在拆的活动中,孩子们非常认真地记录:零件是从哪 里拆下的、用了什么工具;哪些是连接在一起的,是 怎样连接的……时不时提出一些问题:老师,如果没 有这个东西会怎么样?这两根刹车线为什么不一样 长?并会要求教师停下来,以便自己进行记录。  

        在第二次活动时,幼儿尝试根据他们的记录,把自行车组装起来。我们发现把拆下来的自行车零件再组装起来非常困难。问题主要分为两个方 面:第一,工具的使用;第二,零件是装在哪里的。 我们一起想办法怎么解决,师浩宇提议去咨询专业修 理自行车、组装自行车的叔叔,让他来教教我们怎样 组装自行车。这一提议得到了多数幼儿的赞同,于是 衍生出了“请教专家”的活动。

  在活动中,孩子们非常认真,叔叔也非常认真 地回答了孩子们的问题:“叔叔,刹车线是怎么和刹 闸连在一起的?”“叔叔,为什么我装好的车轮转不 动啊?”“叔叔,链条怎么卡在一起?我们拆下来的 车链子断了。”“叔叔,这个是什么?这个怎么用?” 叔叔为孩子们做了演示,孩子们都非常认真,收获很 多。在请教了修自行车的叔叔之后,我们决 定再次尝试组装自行车。

  这一次孩子们终于成功组装了自行车,都非常有成就感。

  小朋友们意犹未尽,决定设计更棒的自行车。在设计之前,我们先一起回顾了研究过程中的发现, 之后开始了孩子们的设计创作。有些幼儿关注功能 性,有些关注外形。在设计自行车的过程中,我发 现男孩子们都设计出了很酷而且很实用的自行车, 而女孩子们设计的自行车都非常漂亮梦幻。王增平 设计的警用自行车是金属材质的,非常结实耐用, 还可以反光。有防滑防雨的车轮,还有可感应小偷 的车灯,相信警察叔叔一定会非常喜欢。而孙嘉艺 也设计了一辆巡逻用的自行车,并配有警灯和警棍,最贴心的是还有避雷针。这样以来,警察叔叔在雷 雨天气也不用担心了。杨佳诺设计的自行车轮胎有 吸力,可以在暴风雨中骑行,不会被刮走。郭朕瑄设计的冰激凌车准备了贴心的遮阳伞,在炎热的夏天卖冰激凌就不怕中暑了。相比男孩子们实用又酷 的设计,女孩子们则要浪漫的多。同样是冰激凌车, 李乐欣的冰激凌车非常有设计感:冰箱是冰激凌蛋 筒形状的,还用干冰制造了很多烟从冰箱里冒出来, 非常漂亮。而王怡茹和杨子源设计的卖玩具的自行车 采用了同样可以发光的漂亮车轮。

  在主题研究过程中,我一直坚持以幼儿为主,做他们的帮助者、支持者。在活动中,幼儿学会了合 作、学会了做计划、有目的地观察,以观察结果来继 续支持他们的研究。更重要的是他们在自主探究过程 中得到的学习能力和学习品质,他们学会了遇到困难 不放弃,想办法解决,坚持自己的研究,在每次活动 结束前都回顾一下上次活动,确保每次活动都是有意 义的。在活动中,他们开始向身边的成人、伙伴寻求 需要的支持和帮助,主动地学习,而不是等着老师一 步步的引导。“我的自行车”这一主题活动,后来在 活动进行中和我们开始预设的网络图有很多不同。这 些不同都是因为孩子们的兴趣点发生了改变,孩子们 在活动中遇到了问题。比如,我们刚刚开始的预想是 拆完自行车以后去迪卡侬看工作人员组装,但拆完以 后孩子们很想自己试一试,于是我们把活动改为尝试 组装,组装失败后孩子们又提出了请教专家。孩子们 是主题真正的主人,这些是我们最大的收获。