《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

我来帮你排排队
北京市密云区太师屯镇中心幼儿园   高银平

        摘要:大型活动是幼儿园教育教学活动的重要组成部分,具有促进幼儿整体素质发展、加强家长和社会联系、宣传幼儿园品牌文化等作用。但当前许多幼儿园所组织的大型活动由于对其价值的认识不够,在实施时普遍存在重形式轻过程,重个体轻全体,为活动而活动等问题。本文针对问题提出自己的思考,以期改善和提升活动的成效与质量。

  关键词:幼儿园;大型活动;分析及思考

  在“我是文明小卫士”活动中,说到自己遇到哪些不文明行为的时候,孩子们提到了家长门口接孩子的事儿,反映家长们接孩子不排队、大声吵闹等不文明行为。“我们怎么帮助他们,让他们的行为文明起来呢?”我的问题一提出,孩子们立刻兴奋起来,七嘴八舌地议论着。看着孩子们对这个话题那么感兴趣,离园时我特意安排孩子们在大门口观察家长接孩子的情景。“我来帮你排排队”的主题活动就这样开始了!

  讨论之——怎么帮助家长快速有序地接走孩子

  连续几天提前到幼儿园门口观看小班和中班的离园情况,观看自己班离园时的视频,通过认真地观察和讨论,孩子们发现了很多的问题。

  问题一:家长聊天声音嘈杂,老师看到家长,喊孩子名字都听不到。

  彤彤说:“说话声音太大,老师大声叫小朋友都听不清了。”

  问题二:排队太乱,接完孩子的家长也乱走。

  邈邈说:“接完了孩子,有的家长朝这边儿走,有的朝那边儿走,都挤在一起了。

  徐子尚说:“有的家长走到前边了,小朋友还在后边,老师还得使劲喊家长或孩子。”

  针对发现的问题,我启发孩子们思考解决的办法:“我们怎么才能帮助家长快速有序的接走大家呢?”

  办法一:按照学号让家长和孩子排队。

  子尚说:“最好的办法是家长和我们排成一样的队。我到前面了,妈妈也到前边,不用老师叫,接上就走了。”子尚的想法得到了全体小朋友的认可。

  我追问大家:“怎么才能和你们排成一样的队呢?”

  子尚想了想说:“用咱们毛巾、水杯的号,我是5号,我妈妈就是5号。”邢思淼接着说道:“把我们的号写在地上,我是34号,奶奶接我的时候就站在34号的位置上。”这个想法太好了,孩子们不约而同地鼓起掌来。

  办法二:在离开的位置做标记,提示家长按标记离开。

  晨晨说:“在地上做标记,想让往哪边走就划对勾儿,不让往哪边儿走就打叉。”馨怡说:“也可以画箭头儿,妈妈带我去大集的时候,我就看到地上贴着绿色的箭头儿,只要沿着箭头儿走就行了。”

  反思:大人们司空见惯的事情,孩子们却能够关注到,能够通过自己的观察,发现家长接孩子时有“插队、吵闹、拥挤”等不文明现象,还能围绕“怎么帮助家长快速有序地接走大家”这个问题展开热烈讨论,想出了用毛巾、水杯的序号来做相应标记的好办法,真的很了不起!

  第一次设计位置图

  孩子们用粉笔在地面标记上自己的学号,还把没来小朋友的学号也标记上。晨晨用他的方法标出了离开的方向(正确的方向用√,错误的方向用×)。画完后,孩子们还仔细检查了一遍,直到确认无误才满意的离开。

  为了取得家长的配合,我通过微信群及时和家长进行沟通,让家长明白活动的目的以及家长需要配合的要点。

  终于盼到离园的时间了,孩子们按序号排好队。家长也提前站到了孩子们标记的号码上。(由于数字位置太近,家长都紧挨着恨不得把自己变成纸片人,才好不容易站到了相应的数字上)

  今天的离园,孩子们异常安静和认真。我站在队伍的前边,不需要再像以前一样大声喊小朋友的名字了。就像约好了一样,家长走到门口,孩子也走到门口,比平时快了很多。徐子尚兴奋地喊道:“真的是我到这儿,妈妈也到这儿了”。看到家长们按照自己的设计排成长长的队伍,非常有序地一个个接走离开,孩子们都很开心。

  讨论之二——怎么保证每一个家长都有自己的位置

  第二天早上,我播放了调整之后的视频,和孩子们观察做标记前后的变化,引导孩子们发现昨天离园的进步之处。

  孩子们兴奋地发现做标记的方法取得的效果:
        1.不大声吵闹了;

  2.老师不用使劲喊名字了;

  3.按照标记离开,避免了混乱。我又问:“有没有发现什么新问题,需要你们来解决?”孩子们异口同声地说:“太拥挤了!太拥挤了!”

  为什么会拥挤?怎么解决拥挤的问题呢?彤彤说:“数字写的太小了,大人站不下。”梓毅说:“画一个一个的小格子,再画上我们的号。”

  彤彤说:“画圆圈,里边写上小朋友的号。”晨晨说:“也可以画线,一条线上写一个小朋友的号。”

  子尚说:“我还发现一个问题,粉笔画的不结实,一踩就看不清了。”彤彤说:“用丙烯画吧,我们以前画大圆用的就是丙烯,特别牢固。”

  经过商量,孩子们选择了圆圈、长方形和画线这三种方式做标记数字的区域(因为三个班同时接孩子需要三条通道和三条标记)。用什么办法画出这些图形呢?孩子们通过收集,准备了辅助材料:圆形的呼啦圈、脸盆、棋盘;长方形的积木、收纳盒,玩具筐;木板尺子、小木棍。

  反思:孩子们能够持续关注一件事,能发现新问题,敢于提出与别人不同的看法并说明自己的理由,还能积极主动地寻找辅助材料,为后续的活动做准备。

  第二次设计位置图第一组:圆圈组

  桐桐,静怡、冯晨和程程,把棋盘、脸盆、呼啦圈都用上了,每画完一个,自己就站上去试一试。好像都行,选哪个做模具呢?程程忽然拉着我说:“老师,你试试,你是大人。”孩子们让我把每个圆圈都试了一遍,让他们看。程程说:“棋盘画出来的太小,大人站不下,还会拥挤。”彤彤说:“呼啦圈太大,要画34个圈,地方不够用。”最后,他们决定用脸盆儿比着画。

  决定以后就开始比着脸盆儿画,刚画了几个,冯晨又发现了新的问题——圆圈排歪了。高静怡说:“每个圆都离这个直线一样远,不就能排直了吗!”(她把地上原来就有的直线当作参照物)。

  画着,画着,冯晨说:“够了,够了。”彤彤说:“不行,你们去数一数,咱们班有34个小朋友,34个家长来接,需要34个圆圈。”冯晨说:“对呀,我去数一数。”程程也跑去他和一起数。1、2、3、4……画一个,他们就数一个,直到确定自己画够34个圆圈,几个小家伙儿兴奋地跳了起来。

  第二组:长方形组

  小凡等人用的是长方形的收纳盒和塑料筐,因为两个东西面积相差比较多,经过站上去比较,很快就确定了用大一点的收纳盒更合适。小凡说因为怕地方不够用,所以要画得密一些。后勤刘主任路过时提示:“画得这么密,大人站的下吗?”为了让孩子们看出效果,老师们和孩子们模拟排队,小凡发现了问题:“不行!不行!太密了,你们大人太胖,都挨到一起了,还是要离开点儿。”她和云晰赶紧把那后边的几个擦掉重新画,保持两个长方形之间具有一定的距离。

  第三组:直线组

  子尚这组遇到了困难。他们用木板尺比划了一会儿,又用积木摆来摆去地捣鼓了一阵,总是觉得不合适。

  子尚说:“这个太不好用了,我也想找个东西比着画。”我说:“能再试试吗?”三个小家伙一起摇头。虽然我很想他们能够完成直线标记的方案,但我不能把自己或者其他小朋友的想法强加于他们,还是看看他们想到了什么新方法吧。

  他们先去舞蹈教室合力搬来一个正方体的小沙发,画出来觉得太小了,又跑到院子里抱了一块过河石玩具,画了试试,比自己的鞋要大些,觉得这个很合适,就迅速地画起来。我提示他们:“你们这个中间要留空隙吗?会不会大人不够用?”王子毅说:“不用留,能站下。这个比我们的鞋大好多,肯定没问题。”于是,每两个图形之间没有一点空隙,一个挨一个地画下去。

  数字区域的问题解决了。接下来,孩子们就用丙烯写上自己的序号,并把轮廓涂上颜色。小怡和子尚还在起点画上拐弯儿的标记,大一班和大二班用箭头表示,大三班用对勾表示。孩子们在发现问题、解决问题、交流、总结的过程中获得了发展,也感受着快乐。

  反思:看着自己的设想变成了现实,孩子们兴奋地跳了起来。怎么保证每个人地方够用?怎么保证队伍站得直?觉得自己解决不了的时候怎么想办法进行调整?孩子们在发现问题、解决问题、交流、总结的过程中获得了发展,也感受着快乐。

  讨论之三——让其他班老师和小朋友们知道位置图的用法

  家长接送位置图第一次使用,孩子们观看了三个班离园的视频。对于自己班的离园,孩子们不由自主发出了赞叹:“太齐啦,太快啦”,还忍不住鼓起了掌,可是看到其他两个班的离园视频竟然撇了嘴。问题一:其他班离园跟咱们班有什么不一样的地方?

  小怡说:“没好好排队。”

  邈邈:“老师还得一个一个的叫。”

  问题二:一样的标记,为什么他们会出现这种情况呢?

  静怡说:“我觉得他们看见咱们写的序号了,但是不知道怎么用。”

  问题三:怎么能让其他班级也知道标志的用法呢?

  小芊说:“我们告诉老师和小朋友,让他们告诉家长。”

  孩子们想出了许多办法,写信、发微信、做宣传栏,甚至直接去其他班上介绍。

  位置图用法介绍之——制作宣传画做宣传画的小组进行了分工,有的画提醒排