《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

以戏剧教学促幼儿发展的教育实践研究
北京市东城区东华门幼儿园   郝建秋

  一、幼儿园戏剧教学的重要价值

  戏剧表演的艺术形式是幼儿园教育的重要手段 之一。幼儿的年龄特点和心理发展特点决定了戏剧表 演的方式可以成为幼儿的重要教育和学习方式。由于 戏剧表演具有人、物等动态场景、生动的语言以及肢 体动作,将事件或故事通过演员的演绎,将故事中人 物、心灵活动直观再现的特性,颇受幼儿的喜爱和接 受。由于戏剧表演的直观性、生动性的优势远胜于其 他的教育方式,因此成为幼儿教育的重要手段和方式。

  戏剧对于幼儿来说接触更多的是观看,无论是 剧场或是幼儿园组织看剧,幼儿均处于被动的接受和 被参与的地位,如何运用戏剧教学手段对幼儿进行教 育的问题近年来已逐渐纳入教育研究。通过研究,我 们认为戏剧教学具有五大优势:

  (一)浸润性

  幼儿的学习是在戏剧表演的过程中边玩边接受 教育的,对幼儿来说可谓无痕教育。

  (二)自发性

  体现在当孩子们对故事中的人物喜爱至极时情 不自禁地在游戏中表演,可谓具有自主、自愿学习的 迫切愿望和要求。

  (三)愉悦性

  幼儿可以通过自己的表演给别人带来快乐或启迪,愉悦他人的同时亦滋养身心,让幼儿体会到自己 在集体中的价值。

  (四)参与性

  幼儿园戏剧表演是面对全体幼儿的,只要孩子们有表演的愿望都可以满足,不存在选拔,幼儿可以 自由结伴;可以 a、b 多角共同演绎一个角色,使孩子们的表演愿望得到极大满足。

  (五)空间性

  孩子的戏剧表演空间包括:角色空间:幼儿可随意选择角色;表现空间:按照自己对角色的理解 表演而无对错;时间空间:戏剧表演融入生活;合 作空间:自由结伴等。由于戏剧表演的优势更贴近 幼儿的发展天性,更符合《指南》精神,因此,戏 剧教育更应是促进幼儿发展的重要学习和教育手段。

  二、幼儿园戏剧教育的目标及教师的作用

  通过教育实践,我们觉得幼儿园的戏剧表演有 别于成年人的戏剧表演。幼儿园戏剧表演更加关注 幼儿自身的发展,它是以戏剧表演活动为载体,有 机整合各领域教育的综合教育和学习活动,是以有 效促进幼儿多种能力发展为目标的活动。

  在幼儿戏剧教学实践过程中,为关注幼儿的思 想品德和良好行为养成;注重幼儿阅读能力、语言 发展水平的提高;重视幼儿的想象力、创造力、表 现力水平提高;关注幼儿社会性发展方面的分工合 作能力、独立完成任务的能力、挑战力、解决问题 等多种能力的提高。

  明确了戏剧表演对幼儿发展的重要价值后,教 师应主动调整教育行为,将关注点从过去的以关注 幼儿表演是否连贯、是否完整演绎、是否演出精彩 为目标调整到关注幼儿在整个活动中获得了那些发 展,积极寻找活动中有教育价值的点、幼儿在表演 过程中的突破点、问题是如何解决的、幼儿提出了 哪些新问题等等。教师在幼儿戏剧表演活动中即是 合作者,又是参与支持者,教师要抓住每一个教育 问题拓展成为教育主题,引领幼儿发现学习。

  三、幼儿园戏剧教学的主要实践

  (一)关注幼儿戏剧创编过程中的教育价值 1. 引导幼儿开展阅读优秀儿童文学作品

  幼儿戏剧表演的基本元素之一是语言。幼儿语 言包括:口语,主要获得的途径是生活中学习的语言。 另一方面是文学语言,主要获得的途径是阅读和听成 人讲读文学作品。幼儿戏剧的语言是两种语言的综合, 是把书面的文学语言口语化的过程,即有文学语言的 高雅又有口语的通俗易懂,自然流畅。

  通过实践,我们觉得获得戏剧表演语言能力提 高的重要基础是阅读,我们引领孩子们开展“四个一” 活动,即每天阅读一本书,每周幼儿讲一个故事,每 个月开展一次班级故事会,每学期录制一个幼儿讲故 事光盘。我们还开展了“阅读宝宝”的展示活动,将 阅读记录册展览在幼儿园里,以此鼓励孩子们多读书, 读好书,引领家长关注孩子们的阅读习惯培养。随着 阅读量的提高,孩子们自发地进入到表演的阶段。

  2. 引导幼儿尝试“表演”,学习创建规则

  孩子们都想把自己的故事表演给大家看,于是, 老师组织设计了以下活动:

  活动一:我来演 每个小朋友都来演自己准备的节目。 教师引领:“小朋友,你们在表演中发现问题

  了吗?遇到了什么困难?” 孩子们的表现:孩子们争先发表意见:“我的故事里有好几个人,我一个人没法演”,“没有解说”, “有的表演像背书”,“有的表演听不出是谁说的话”“不 好看,没有道具”等等,孩子们将自己的发现和体验 争先道来。

  活动二:怎样演更好针对孩子们的问题,在教师的引导下,孩子们 尝试总结出:

  1、选择故事人物在 4-5 个人的表演比较适合。

  2、每个人的台词要演出前商量好,上台不能 乱说。

  3、每个人学的动物都要像,让观众一看就知道是什么人或动物。

  4、要有一个导演说戏,都要听他的。要有人搬 道具,还要有化妆的人。

  活动三:按规则演——表演《拔萝卜》

  小朋友自愿结合分成了五组,每个组按照自己 制定的规则进行分工、排练,表演取得了成功。

  在孩子们发现问题的过程中,教师给予积极的 引领,让孩子想办法,制定出表演规则即小朋友要形 成一个小组,有的当演员、有的当道具设计、推举一 个导演、还要有化妆。通过这个活动让孩子们真正感 受和体验团队的合作和规则的重要性。

  3. 引导幼儿将优秀儿童文学作品改编为剧本

  剧本是表演剧的根本。幼儿对于熟悉的故事, 可以商量后进行表演。对于情节较多、人物相对较多 的故事表演起来就有较大的难度。于是,教师引导幼 儿开展讨论,孩子们在老师的帮助下选择用符号记录 制作分剧本,这样孩子们就可以依据剧本进行表演了。 在表演《乌鸦和狐狸》后,孩子们又发现新的问题: “解说词太多,故事表演不连贯”。如何解决解说词 的问题呢?老师把问题抛给了孩子们讨论,有的说不 用解说,也有的说用一点,老师带领孩子们逐一进行 尝试。孩子们发现没有解说词就不知道这个故事发生 在什么地方,也不知道小动物们在干什么,经过讨论, 一致决定保留开场的和结尾的解说词,而中间小动物 对话时的“乌鸦说”、“狐狸说”等等就可以不要了。 按照孩子们的发现和想法进行再次表演,效果真的好 多了。

  戏剧表演活动的过程中,教师不仅针对表演进 行指导,更多的是培养孩子们发现问题、解决问题的 思维方式和能力。这种戏剧教学更具游戏性,孩子们 不是一味地听老师安排如何演,而是在老师的引领下 去自己尝试表演的各个环节获得经验。

  4. 引导幼儿开展始于生活的“戏剧创作”

  著名教育家张雪门先生说“生活即教育”,幼 儿园的生活就是课程。我们利用生活中的鲜活事例, 引导小朋友进行学习,戏剧学习也融入其中。孩子们 在编排《丑小鸭》后,老师抛给了孩子们一个问题:“如果丑小鸭不是小天鹅,就是丑小鸭,永远也飞不上天 空,永远也不能像白天鹅那样美丽,那丑小鸭该怎样 生活?”围绕着老师的命题孩子们开展讨论,创编了 表演剧《丑小鸭的美》,故事讲述了丑小鸭知道自己 永远也变不了白天鹅,永远也飞不上蓝天后,对着湖 面中自己的倒影哭泣。恰巧,一只青蛙跳到了它的跟 前,“呱呱呱,你为什么伤心呀?”丑小鸭诉说了自 己的痛苦。小青蛙说:“不能飞上天也不要紧,我们 还可以成为游泳健将啊!”丑小鸭说:“对呀,我怎 么没想到呀。”从此,丑小鸭苦练游泳终于练就了游 泳的本领……于是,丑小鸭帮助小兔子过河、帮助小 蝌蚪找妈妈……利用自己的本领帮助了很多的人,大 家在也不管他叫丑小鸭了……

  通过老师的价值引领,教育小朋友直面生活, 面对现实。童话故事中的一切都是美好的,然而现实 却不尽然,丑小鸭是永远也变不了白天鹅的。如何引 导孩子们面对生活,悦纳自己,做有用的人,人的美 不仅是外貌,更应该是行为美的教育目标。在这次戏 剧教育活动中悄无声息地实现了,孩子们利用已有的 生活经验通过创编活动,进行自我教育。

  (二)关注“剧本”形成过程中的教育价值

  1. 引导幼儿对戏剧相关内容的讨论学习

  戏剧教学为载体的教育目标不是培养孩子们全 体都当演员,而是利用戏剧表演的形式帮助幼儿和培 养幼儿全面和谐的发展。在幼儿进行表演的每一次活 动过程中,教师都将抛给孩子问题,引发孩子们思考, 引领着孩子们的学习。在表演《灰姑娘》的结束评价 时,有的孩子就提出“后妈演得不象坏人,有点温柔。” 针对这个问题,教师提出“后妈是坏人吗?”孩子们 各执一词。教师给孩子们分析了后妈对辛黛瑞拉不好 显得很凶狠,而对自己的女儿却极其温柔,所以说后 妈也不是完全的坏人,她也有温柔的一面。教师抛出 问题:“后妈怎么做就可以变成好妈妈了?”“假如 你是后妈怎样做才能让别人喜欢你?”“后妈会和你 成为朋友吗?”等等,通过和孩子们的互动,将孩子 们从童话故事中拉回到今天的现实生活中,直面我们 社会的现实问题。我们要引导孩子们真诚与人为善,让他们知道人间处处有温情。在老师的引导下,孩 子们尝试创作《新灰姑娘的故事》,以全新的视角 积极的正能量诠释灰姑娘与后妈和睦相处过着幸福 的生活。

  在每一次的表演结束后,孩子们会习惯的将自 己发现的问题提出,例如:“《小红帽》中的狼外婆 为什么会说人话?”“《灰姑娘》中十二点以后一切 都变回从前的样子了水晶鞋为什么没有变?” …… 教师都将孩子们提出的有教育价值的问题设计成教育 活动,生成孩子们新的学习内容。

  2. 引导幼儿对人物表现特点的讨论

  在戏剧活动中,教师关注孩子们对人物表现的 想法,不断引发讨论,尝试和拓宽幼儿的表演途径。 采取分组表演,集体观摩,培养孩子的表现表达能力。 孩子们讨论的过程中发展了语言能力。例如在表演《乌 鸦和狐狸》的讨论过程中,有一组的狐狸遭到全体小 朋友的否定,都认为狐狸表演得不够狡猾,是傻傻的。 可表演狐狸的小朋友却说:我表演的是一个非常聪明 的狐狸,他把自己装扮的傻傻的,说话也是笨笨的结 结巴巴,这样,乌鸦就放松了警惕,说完还上台演了 一遍,还让小朋友观察他的眼睛在不停的乱转……它 的表演立刻得到小朋友的掌声。

  孩子们的表演经验在交流中拓宽,使学习变成 一件轻松的事情。

  (三)关注排练过程中的教育价值 1. 幼儿对分工合作的理解和体验

  在幼儿戏剧活动的过程中,每个孩子的性格、 能力差异会在活动中表现出来。对于戏剧表演活动, 我们更要尊重孩子们的意愿,对于胆小、胆怯和内向 的孩子,给予特别的关注,万不可强其所难,伤害孩 子的自尊。性格外向的孩子会有较强的表现欲,往往 在表演小组中成为核心,性格内向不善表达的孩子往 往选择非主要角色和后台任务。在戏剧活动中,我们 尊重孩子的选择,因为,无论孩子承担什么任务,他 都将在活动中得到发展,无论承担什么角色,都要全 身心投入,努力将任务完成好。在表演中,演员要熟 记台词和动作;导演要组织协调演员,要帮助演员设计动作和语言,对剧情做统筹指导;舞美要根据剧情, 制作或寻找(以物代物)道具,并负责摆放到位;音 响要随剧情放音乐,按照剧情需要调整声音大小;这 一切的分工合作是在游戏表演的过程中产生的,幼儿 会获得分工合作完成任务的积极体验。

  2. 幼儿发现问题和解决为题的尝试

  幼儿戏剧活动的各个环节,无不渗透各个领域 的教育。当表演需要道具时,负责舞美的小朋友就会 到美术活动区请求小朋友帮助制作道具。这个过程有 时是需要花费时间进行说服的,正是这个过程使幼儿 沟通交流、协调、语言表达等能力得到发展。

  孩子们在表演《乌鸦和狐狸》时,出现了新的 问题:谁都不爱演乌鸦,因为乌鸦的台词少,在小朋 友眼里是个“大傻瓜”!怎么办呢?在老师的启发下, 公开招聘演员的海报出来了,明确招聘 2 名乌鸦扮演 者,通过考试录用。由于表演活动内容的拓宽,很多 小朋友对招聘的事情感到非常新奇,纷纷来报名面试, 不一会就排起了长队,一个个小乌鸦使出了浑身解数 投入表演,终于,完成了乌鸦的选拔。而后面的活动 中,每当角色欠缺时,孩子们就会用招聘的方式吸引 同伴的加入,不仅增加了游戏性,同时,让孩子们在 幼儿园就有了招聘和应聘的体验,这不就是孩子们的 学习吗。

  (四)关注表演活动全过程的教育价值

  1. 为幼儿表演提供合适的场所

  幼儿戏剧表演是孩子们热衷的活动。幼儿园应 该提供适宜表演的环境和提供相关的物质条件。我 们为孩子们创设了“娃娃剧场”,为孩子们创设了 舞台,高于地面 30 厘米。对于孩子来说,高于地面

  30 厘米的落差不算高,但对于幼儿的发展确是上了 一个高台阶。实践中,我们发现孩子在班级教室表 演和在小舞台上的表演孩子的紧张度是截然不同的, 站在舞台上有的孩子就会胆怯,一尺舞台作用非凡。 我们还创设了舞台背景版,孩子们可以合作制作舞台 背景。

  2. 关注每个幼儿的成功体验

  在游戏剧表演个全过程中,由于幼儿所承担的 任务不同,教师要给与全方位的关注,关注每一个孩 子的表现和进步,鼓励胆小和内向的孩子挑战自我, 突破自我。及时发现孩子的闪光点和有价值的问题给 予积极的支持和引导。例如:孩子们要制作海报宣传 近期上演的戏剧、要制作剧票、开设窗口买票、进入 剧场要对号入座、要进行文明看戏、安全疏散的宣传 等等,让孩子们在表演活动中模拟体验社会活动增长 经验。

  实践证明,戏剧教学可以整合多领域的教育, 使幼儿在表演戏剧时又跳出戏剧,体验更多的学习内 容,实现高于表演的教育价值。