《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

基于幼儿核心经验与园所资源,开展大班主题式科学探究
北京市昌平实验幼儿园   马彩云

  摘 要:基于幼儿核心经验,挖掘幼儿园的科学特色,结合大班幼儿年龄特点、兴趣和能力需求, 开展主题式科学探究活动,让主题式科学探究活动园本化、游戏化、问题解决儿童化、探究结果科学化, 从而激发幼儿的探究兴趣和欲望、体验探究的快乐,获得丰富的探究体验。

  关键词:幼儿核心经验;主题式;科学探究活动

  一、问题的提出

  我园是一所具有科学特色的幼儿园,幼儿园里 处处营造着科学探究的环境和氛围:操作性强的科学 探究玩具、先进的科学探究设备、丰富的自然资源…… 都深受小朋友的喜爱。孩子们喜欢操作、喜欢探究、 爱问为什么、有着浓厚的探索兴趣。为了更进一步将 我园的科学特色深入研究和开展,也为了更大发挥园 所中丰富的科学资源,让孩子们们在游戏中受获受益, 在 2016 年 6 月我园顺利确定了北京市“十三五”教 育规划课题《基于学前儿童核心经验的科学探究课程 开发与实践研究》,为科学探究游戏活动打开了一扇 大门。

  作为大班教师的我,也在思考:我应如何去发 现和挖掘幼儿的探究点和探究兴趣?怎样和孩子们一 起利用幼儿园内熟悉的科学资源,发挥它们更大的探 究空间,把握好核心经验开展丰富的科学主题探究活 动,从而提高幼儿探究兴趣与探究能力?也成为了我 一直探究与实践的动力!我想我要去和孩子们一起发

  现、和孩子们一起去探究,让孩子们在主题式科学探 究中获得科学的感知、体验和快乐!

  二、“幼儿核心经验”的构建

  作为实践中的老师,在挖掘园所现有资源的 基础上,“幼儿核心经验”的把握非常重要,我 们知道五大领域都有自己的核心经验,但主题背 景下核心经验是需要结合主题内容进行细化的。 因此幼儿园为我们配备了张俊老师的《幼儿园科 学领域教育精要——关键经验与活动指导》一书, 通 过 深 入 学 习, 使 我 们 对 于 幼 儿 科 学 领 域 中“ 科 学探究”部分的核心经验有了清晰的认识。书中 将幼儿科学探究归纳为幼儿的四种能力:即观察 实 验 能 力、 科 学 思 考 能 力、 交 流 表 达 能 力 和 设 计 制作能力,这些能力在主题式科学探究中能有机 整合,涵盖于主题目标、主题网络和探究活动中, 并且作为幼儿主题活动核心经验的测评工具来进 行检测,通过前后侧数据对比真实地对孩子的“核

  心经验”能力进行分析,检验主题式科学探究活 动开展的效果。

  三、主题式科学探究实践

  作为课题组成员,我和大班教师们一起探究, 依据大班幼儿的兴趣和需要、依托园所资源开展了丰 富的主题式科学探究活动,如《幼儿园水系里的秘密》、

  《有趣的光影小屋》、《奇妙的花卉》、《幼儿园里 的力玩具》等,涉及到水、光、植物、力等科学游戏 内容,主要研究情况如下:

  ( 一)主 题 式 科 学 探 究《 幼 儿 园 水 系 里 的 秘 密》——探究水温变化、感知水的液态和固态变化

  水系区是幼儿很喜爱的一个区域,他们喜欢在 这里玩各种有趣的游戏。九月到十月间,孩子们发现 了一些水系区里的变化,水变凉了很多,这是怎么回 事呢?带着这样的疑问,我们决定和孩子们一起探 究,发现幼儿园水系里的水温随气温的下降而变低, 探究运用科学的工具——水温计进行水温测试来验证 猜测。我们陆续开展了“认识水温计”、“水温测试”、 “水温和气温”等活动。孩子们在连续测试水温中学 会了使用水温计、记录中发现水温的变化和与气温的 关系。

  到了十一月和十二月,伴随着天气的变冷和水 温的下降,我鼓励幼儿每天对水系区里的水进行观察 和水温测试。经过两个月的测试,幼儿发现水温会伴 随气温的下降和降低,水结冰后水温计就会显示 0℃。 这样的发现不仅培养了幼儿的持续观察和记录的坚持 性,也进一步让幼儿对水的固态有更深的认识。

  通过四个月持续的探究幼儿园里的水系,孩子 们了解了关于水的秘密,如水有温度、水会伴随气温 有温度和形态上变化……后期,我们还一起探究了水 资源的节约方法,这也符合《指南》和《纲要》中对 大班幼儿的更高科学探究要求,在体验探究过程和提 升探究能力的同时,也要了解和关注周围环境与我们 生活的相互关系,萌发幼儿关心和爱护周围环境的情 感和行为。

  (二)主题式科学探究《有趣的光影小屋》——

  探究光的直线传播

  “光影小屋”是孩子们很喜欢的一个游戏区: 一块大大的白布、几个发光的手电筒、几本《手影 书》、一些皮影……都深深地迷住了孩子们。很快, 他们在探究中发现了问题:影子很虚不清楚、影子太 大了、影子重叠了、影子动不起来、怎样出现彩色的 影子?……带着这些疑问,我们决定和孩子们一起和 班级的“光影小屋”玩光影游戏,因此生成科研主 题——“有趣的光影小屋”。

  孩子们的探究一直兴趣盎然,从简单的手影、 到自制影子道具讲故事、再到皮影戏尝试……从一个 人进行光影游戏中的固定光源、两个人进行对话影子 游戏的增添光源、再到多个人皮影戏表演中灯光师多 光源配合,孩子们一次次的突破自己、一次次的挑战 自己,解决了在光影游戏中的很多问题,并总结和发 现了光是可以直线传播的,遇到遮挡物才会出现影子, 而影子的虚实和大小与光源和遮挡物的距离有关…… 不仅如此,他们还对一天中不同时间自己影子的变化 进行观察和记录,将光影的秘密延伸到了生活中,发 现了不同时间影子位置和长短的变化。这些探究丰富 了幼儿对于光的直线转播的科学概念认知,也为幼儿 持续进行光的其他探究积累了经验。

  (三)主题式科学探究《幼儿园里的力玩具》—— 探究和感受不同力的奥秘

  我园的楼内楼外都充满了各种各样的科学玩具, 这些科学玩具都深深吸引着孩子们去操作与探究。而 大班的孩子们更愿意探究具有一定难度的玩具,他们 发现幼儿园里很多玩具玩起来都要付出一定的力气, 比如压水车要用力压、滑轨要手抓紧、磨盘要用力 推……;还有很多玩具也存在一定的奥秘,比如“自 己拉自己”通过一条绳子和几个换轮就可以拉着自己 升起来,这是怎么回事儿呢?孩子们想要解开这里面 的秘密,于是我们决定和幼儿一起探究这些神奇的力 玩具,《幼儿园里的力玩具》因此生成。通过两个月 来的观察、实践和探究,孩子们从寻找和分类开始, 区分不同类型的力,如压力玩具、摩擦力玩具、拉力 玩具、弹力玩具、滑轮齿轮机械组合省力玩具等等,

  并在探究中发现了它们蕴含的力的秘密:如坡度越大、 重力越大,速度越快;表面越光滑阻力越小,摩擦力 越小,速度越快越远;滑轮让我们更省力……;孩子 们会通过自己的理解表达出不同力的奥秘,也会积极 尝试自己动手制作有趣的力学玩具、了解了力的应用; 真正做到了探究力、认识力、运用力来玩游戏,探究 兴趣和探究能力被有效激发。

  (四)主题式科学探究《奇妙的花草》——发 现花卉在生长方式、特殊功能等的不同,能根据花草 的特性照顾花草

  小朋友们在户外的时候发现,幼儿园里有一些 特别的花草,它们有的长在墙壁上、有的好像倒挂在 屋檐上、有的没有土也在生长、有的在高高的墙壁上 盛开着漂亮的花……它们真的好奇怪,它们都叫什 么名字?它们怎么浇水呢?它们喜欢什么样的生活环 境?……伴随着孩子们的问题,我们和孩子一起探究

  《幼儿园里的花草》,引发幼儿对特殊花草的关注, 发现这些花草的生长方式、特殊功能等方面的不同, 并学会根据花草的特性和需要去关爱和照顾花草。

  《奇妙的花卉》主题式科学探究活动的开展, 丰富了幼儿对花草的认识,拓展幼儿通过观察、猜想、 种植与照顾,对比发现室内和室外花草在生长方式、 外形特征、浇水方式等方面的不同,发展、了解植物 不同的生长方式(无土栽培、沙土生长、接触空气生 长、泡根和水里生长等)和原因,运用多种记录方式

  (绘画、数字、拍照等)记录“奇妙花卉”的发现, 愿意进行花草的绘画、观察、照顾等活动。活动后, 幼儿在观察、猜想、对比、记录、照顾、合作等能力 方面都有了很大的提高。

  四、主题式科学探究研究成果

  经过一些主题探究活动的开展,可将研究的成 果归纳为:主题式科学实践活动的园本化、主题式科 学实践活动的游戏化、主题式科学实践活动的问题解 决儿童化、主题式科学实践活动的研究结果科学化这 四点。

  (一)主题式科学探究的园本化

  在选择大班科研主题内容时,教师非常认可要 充分利用园所现有资源,让孩子在园所中能随时进行 探究。因此生成了“幼儿园水系里的秘密”、“有趣 的光影小屋”、“幼儿园里的力学玩具”、“奇妙的 花草”等特色主题探究活动,这些主题都来自于幼儿 的兴趣点和园所现在资源。因此在主题的开展中, 所需的材料和准备都能很好的保障主题活动的顺利开 展,也凸显了主题式科学实践活动的园本化。

  (二)主题式科学实践活动的游戏化

  在大班的科研主题“幼儿园水系里的秘密”、“有 趣的光影小屋”、“幼儿园里的力学玩具”、“奇妙 的花草”实践中,教师充分利用过渡环节、户外游戏 环节、生活环节等积极带领幼儿进行观察、探究与发 现,开展了“清洁水系”、“水温测试”、“冻冰饰”、 “有趣的手影”、“皮影真好玩”、“快乐种植”等 多个游戏活动,激发幼儿的探究兴趣。孩子们在玩中 感受和体验,在收获探究成果和快乐的同时,也激发 了幼儿持续的探究欲望。

  (三)主题式科学实践活动的问题解决儿童化

  在主题活动的探究和实施过程中,一定会遇到 许多的问题,而我们大班老师在孩子发现问题后,都 采取了引发幼儿自己思考解决问题的方法,为幼儿提 供实践探究的大力支持。如大一班幼儿在主题《幼儿 园水系里的秘密》探究中,想知道水系里水的温度, 教师则引导幼儿用自己想出的办法进行尝试。幼儿通 过实践发现手测水温不准确、体温计测不出水温、而 幼儿带来的水温计能准确测试出水温,同时通过持续 的水温记录,孩子们自主发现水温随着季节、气温的 变化和变化,到冬天的时候水系区的水结冰,水温降 到 0℃等等。由此可见,教师在幼儿主题式科学实践 活动中出现问题时,不直接给答案,鼓励幼儿自己想 办法解决,并尊重幼儿的解决意见,为幼儿今后自主 的探究发现积累了宝贵的经验。

  (四)主题式科学实践活动的研究结果科学化

  主题式科学探究活动,一定是基于科学概念的 准确性、科学研究的严谨性基础上的,所以孩子们从 中获得的研究成果也比较科学。如大一班幼儿总结出

  的水温计才能测试出准确的水温、阳光面和阴暗面有 一定的水温差、在持续的测试中发现了水温会随着气 温的降低而降低、水在 0℃会结冰、冰属于固态的水, 和液态的水有一定的差别和不同的特性……

  在一系列的主题式科学实践活动中所蕴含的科 学概念一定是清晰而正确的,探究的过程也一定要严 谨,并凸显幼儿的探究过程和收获,这样才能让孩子 们在快乐、宽松的氛围中积极发现、勇于探究、喜欢 探索、大胆表达自己的收获,提高孩子们的探究能力。

  五、研究的收获与努力方向

  基于幼儿核心经验与园所资源开展的大班主题 式科学探究,依据大班幼儿年龄特点和水平发展需求, 挖掘园内资源和幼儿感兴趣的问题作为班级主题式 科学探究活动的开展内容,和幼儿一起通过游戏和 实验探究等方式,一起获得科学的小结论、了解简 单的科学现象、发现简单的科学规律、知道简单的 科学道理等,让孩子们在快乐的科学主题活动中获 得很大的收获。

  为了更好地开展趣味科学探究活动,让幼儿有 更大的进步和提高,我们老师还要努力做到:

  (一)继续挖掘利用幼儿园现有特色资源并结 合核心经验,开展适宜的科学主题式探究活动

  大班教师要多和幼儿一起在生活中、游戏中积 极发现和挖掘幼儿熟悉的、幼儿园现有资源,形成适

  合大班幼儿开展的科学主题探究活动,让孩子们开心 快乐的参与实践,并获得宝贵的科学原理和经验。

  (二)积极创设探究性强的环境,发挥每个角 落的探究空间

  皮亚杰说过:“儿童是在与周围环境的相互作 用中,通过主体的活动构建自己的知识宝库。”可见 环境对幼儿发展具有重要作用。一个能够不断提问、 不断获取科学信息的良好环境,能激发幼儿的好奇心 和探索的兴趣。因此,我们还要继续和孩子们一起创 设具有探究性强的环境,发挥每个角落的探究空间, 让孩子们积极和环境互动,提高他们的自主探究能力。

  通过持续的实践研究,我认为主题式科学探究 活动首先要基于核心经验的基础上,同时在开展的过 程中,要融合幼儿的问题、兴趣和能力需求、要把握 好每一个严谨的科学概念、要充分给予幼儿探究的空 间和体验、从而使幼儿感受科学的奥秘、体会大自然 的美好、获得探究的乐趣和成功的喜悦、获得宝贵的 科学经验和收获!

  参考文献

  [1] 张俊 . 幼儿园科学领域教育精要 [M]. 教育科学出版 社 ,2015.12.

  [2] 鲁敏 .《回归生活的幼儿园课程》.2014.3

  [3] 田梅芳 .《在科学活动中培养幼儿的探究能力》.2015.6