《幼儿教师教育》2017年第2期--文章

利用户外区域体育游戏,促进幼儿自主健康发展
北京市昌平区工业幼儿园   蒯丽媛 刘丽坤

  《3-6 岁儿童学习与发展指南》中提出的“发 育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的 动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身 心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基 础。”户外区域体育活动是幼儿园体育活动的一种 特殊的组织形式,是对幼儿园基本的体育活动形式 的一种补充。它是指在一定的区域内自主、自愿的 游戏活动,可以打破年龄、班级界限,扩大幼儿之 间的接触与交往,使幼儿在活动过程中,相互影响、 共同提高与发展,同时也能满足幼儿多方面的需要, 充分体现幼儿是活动的主人。我园积极贯彻落实《指 南》精神,精心设计新颖有趣的户外区域提游戏, 有目的、有计划地引导幼儿积极、自主探索游戏的 玩法,因地制宜,制作各种户外区域体育活动器械, 促进幼儿在户外区域体育游戏中,自主健康发展。

  一、创设安全环境,满足幼儿自主游戏 需求

  环境是重要的教育资源和幼儿发展的条件, 幼儿正是在与环境的互动中获得各方面能力和发展 的,在活动活动中我们注重从精神和物质环境两方 面为幼儿提供自我表达、独立思考、敢于尝试与探 索的环境和条件,使幼儿积极主动地参与到运动中 去,体验到运动的快乐。

  (一)尊重接纳,营造宽松和谐心理氛围

  教师以尊重、理解和接纳的态度对待每一位幼儿,为幼儿营造一个宽容和谐的心理环境,遵循“三 场景”“四步走”的原则,用鼓励支持的态度为幼 儿营造积极自信、主动发展的精神环境。

  师幼互动:认真观察——鼓励选择——适时引 导——看到发展;

  幼幼互动:鼓励交往——相互交流——关注情 绪——分享体验;

  家园互动:展示成长——引起关注——指导参 与——养成习惯。

  有了以上教育策略的支持,老师们在不同的场 景中有针对性的培养幼儿体育活动的自主、自信, 营造了良好的教育氛围,孩子们的积极性增强了, 家长也更加支持理解幼儿园的户外大型区域体育活动。

  (二)安全适宜,规划户外区域活动场地

  经过十年的实践与研究,教师根据幼儿年龄特 点、身体素质和运动能力等多方面进行考虑,设置 了攀爬区、自然探索区、悬垂区、跳跃区等十多个 运动区域。这些区域场地的选择,我们从园所环境 实际条件出发,遵循安全、适宜的原则,有效进行利用。

  我园的户外活动场地类型主要包括透水混泥 土、自然草地、水和塑胶场地三种。从安全性角度 出发,为了幼儿落地时有缓冲,在草地上设置大型 玩具器械探索区。利用长条形的小马路,开设车区, 画好行车路线后,幼儿可以进行车区游戏,也很少会有其它区域幼儿的穿行,保证游戏不被打扰。在 塑胶地面上,幼儿可以进行大板凳、组合器械等低 结构玩具的探索,由于地面有弹性,保障了这类器 械与地面间的摩擦力,游戏时更加安全。前后院两 块活动场地上还依据幼儿的需求,在大厅的出入口 分别设置了饮水车、挂衣架和休息椅,每栋楼主楼 门一层的是户外区域活动时的公共卫生间,并由后 勤人员分工负责。

  在为幼儿提供适宜的游戏场地时,我们考虑到 有些区域所占用的空间以及游戏材料在使用时的 特点,才能更好的促进游戏有效的开展。例如: 我们将投掷区设置在相对比较宽敞、空旷的场地 上, 调 整 好 投 掷 的 方 向, 充 分 的 保 证 幼 儿 在 投 掷 时的安全和方便。在自由体验区利用弯弯曲曲的 石板路、有高有低的土山坡、石子路等满足幼儿 自由探索的需求。

  二、利用游戏材料,激发幼儿自主探索 兴趣

  (一)巧用材料,创设趣味游戏情景

  为幼儿创设一定的游戏情景,能促进幼儿对游 戏的兴趣,吸引幼儿积极主动地参与到区域活动中。 如,跳跃区中为幼儿创设——青蛙捉害虫的游戏情 景,我们为幼儿提供了各种大小不同、形状不同、 颜色不同的荷叶,幼儿扮演小青蛙,跳到自制的荷

  叶上去捉小虫,看谁的本领最大,捉到的虫子多, 这个游戏锻炼幼儿的双脚跳的能力、立定跳远的能 力等,通过这样游戏情景的创设,能够有效的提高 幼儿的运动技能,满足幼儿的运动需要。又如请幼 儿扮演跨跳运动员,连续跨过高低不同的跨栏,赋 予幼儿运动员的角色,增强幼儿跨跳的兴趣,在同 伴的相互学习与相互竞赛中提高幼儿的跨跳能力。 为幼儿投放的材料要能够让幼儿喜欢,有趣味,好 玩。例如:在车区游戏时,幼儿不只是练习骑车, 教师为幼儿创设了运送货物游戏情景,幼儿充当送 货员,帮助超市运货物,让幼儿运送的货物,都是 幼儿生活中常见的、熟悉的物品。为货物标上不同 的重量与价钱,增强幼儿游戏的兴趣,以此达到锻 炼的目的,增强幼儿的身体素质。

  (二)围绕目标,丰富幼儿材料选择

  在户外区域体育游戏中,每一个区域都有重点 的体能运动培育目标,目标的达成多数需要材料的 使用来实现,为此,我们启发教师丰富不同区域的 游戏活动材料,以便为幼儿自主探索提供更多的选 择。如:在钻爬游戏时为了提高幼儿钻爬技能,增 强幼儿身体的协调性与灵活性,我们为幼儿提供了 多种丰富多彩的游戏材料,来锻炼幼儿的钻爬能力。 包括:

  成品材料:大小不同的垫子、平衡梯、爬网、 拱形门等。

  废旧材料:大小、高矮不同的轮胎、废旧的横 幅等。

  自制材料:爬网架、钻桶、攀爬坡、大车轮、 自制的报纸爬垫等。

  辅助材料:为了激发幼儿的钻爬兴趣,我们为 幼儿创设一定的游戏情景,请幼儿扮演小小送货员, 参与送货游戏。利用废旧的奶箱、饮料瓶,充当货 物。投放可爱的毛绒玩具“小乌龟”,鼓励幼儿背 小乌龟过小桥。

  不同的游戏材料为幼儿假想情景提供了基础, 孩子们能够在自由的组合中体验游戏的快乐,儿童 成为了区域游戏的小主人,自主活动兴致大大提升。

  (三)尊重差异,逐层提高游戏难度

  打破年龄段的户外区域体育活动中,儿童的年 龄特点、体质、能力等方面都存在着差异,为此, 我们根据幼儿的水平差异,利用材料设置不同难度 的游戏,使幼儿能够选择适合自己的运动内容,用 自己喜欢的方式参与运动,不断提升自主运动的水 平。如:幼儿很喜欢“跳跃奶箱”的游戏,自主选 择带有洞洞的奶箱,把游戏棒插在两个奶箱洞洞中, 幼儿就可以练习跨跳游戏了。在游戏的过程中幼儿 可以与材料进行充分的互动,根据自己的能力需要, 自主调整游戏棒的摆放位置,随机改变跳跃的高度, 幼儿游戏兴趣大大提升。

  三、转变教育观念,明确幼儿自主游戏 角色

  《纲要》中指出“儿童是活动的主体,教师必 须了解儿童的内在需要,不同的兴趣爱好和潜在发 展可能性,给予儿童自我发展的机会”。孩子们在 打破了年龄界限和班级的限制,自由选择感兴趣的 运动器械和区域进行活动,在游戏活动过程中自主 地、学习、表达、探索,为了使幼儿在区域游戏活 动内安全、快乐的玩耍,幼儿园遵循:“一个主体、 两个原则、三个步骤、四方参与”的原则开展区域 性体育活动。

  所谓一个主体即以幼儿为主体,在区域体育活 动时充分发挥自主性;幼儿可以自己选择活动内容, 即玩什么;自己选择玩的材料和方式,即怎么玩; 自己选择玩伴,即和谁玩。两个原则即游戏性原则、 参与性原则,做到活动有情境,材料易使用,能够 满足每名幼儿参与的需要。三个步骤即初期学习、 中期体验、后期挑战,在区域活动开展初期我们带 着孩子们进行场地与材料的认识,了解各项规则, 活动中期是活动区域活动和材料进行全面体验,活 动后期是教师和孩子游戏调整材料,并提出新的任 务使活动更具有挑战性和趣味性。四方参与即幼儿、 教师、保健医、后勤人员共同参与,活动中幼儿是 主体,教师起到支持者、合作者、引导者的作用,

  保证孩子的安全、动作的指导以及材料的调整。保 健医负责对幼儿的运动情况进行监测,以便把握好 幼儿的运动量,为教师调整提供科学依据。后勤工 作人员为幼儿提供饮水及擦汗毛巾,同时对个别区 域参与保护,确保幼儿的安全。通过一个主体、两 个原则、三个步骤、四方参与共同配合,幼儿在区 域体育活动游戏中大胆尝试,体验成功的快乐,促 进幼儿自主发展。

  “一个主体”充分凸显了幼儿在户外区域性体 育活动中的地位,为此我们在活动中鼓励幼儿根据 兴趣自主选择游戏区域、根据能力自主选择游戏材 料、根据需求自主选择游戏伙伴,让幼儿真正成为 游戏的主人,享受户外区域体育游戏的快乐。

  (一)根据兴趣自主选择游戏区域

  户外区域体育活动的场地按照基本动作划分, 可以分为跑区、跳跃区、投掷区、钻爬区、攀爬区、 悬垂区、车区、球区、民间游戏区和大型玩具区以 及自然探索区,这些区域是相对独立的,每个区域 侧重发展幼儿某方面的动作能力,幼儿可以根据自 己的喜好,选择任何一个区域进行游戏,在游戏的 过程中可以更换活动区域,自己选择练习的时间、 速度和次数等。区域活动开始时,孩子们根据自己 的兴趣进行选择,的幼儿选择钻爬区,有的幼儿选 择球区,有的幼儿选择大型玩具。孩子们主动和负 责区域的老师问好,便可以开始游戏。当他们在一 个区域游戏了一段时间后,会主动地与负责老师说 “再见”,开始下一个区域的游戏。

  (二)根据能力自主选择活动材料

  幼儿的自主性,还体现在对区域材料的选择上。 例如:在平衡区,教师提供了三种材料:宽 10 厘米、 15 厘米、20 厘米的直行平衡木,他们具有自我认 识与调节的能力,会根据自己的能力进行游戏活动, 选择不同宽度的材料进行游戏,进而不断激发幼儿 运动兴趣,充分发挥幼儿运动潜能,使幼儿在自己 原有基础上进一步提高和发展。同时,孩子们和班 级游戏材料也产生了良好的互动,游戏活动前,孩 子们自己摆放游戏材料;活动后,每个孩子都主动

帮助老师收拾整理游戏材料。

  (三)根据需求自主选择游戏伙伴

  在户外区域体育活动开始后,孩子们可以自主 结伴进行游戏,最初孩子们可能会和自己很要好的 朋友手拉手进行游戏,在游戏的过程中,因为两个 人的兴趣不同而分开游戏。随着开放次数的增多, 孩子们会结识跟多的朋友,和新朋友进行游戏:有 时,会出现“大带小”的现象,大班哥哥姐姐带着 小班弟弟妹妹一起游戏;有时,老师也会成为幼儿 的伙伴,带着孩子或者被孩子带着在车区游戏;有 时,当孩子有需求,会主动向身边的老师或小朋友 请求帮助。我们也逐步的认识到教师不仅是孩子的 老师,也是孩子们的好伙伴,所以要关怀他们的情 感体验。 老师的情感、态度都会对幼儿产生很大 的影响,老师要与幼儿一起来感受户外活动的快乐, 转变观念,使得幼儿成为活动的主人。

  四、丰富评价方式,促进幼儿自主全面 发展

  教师在对幼儿进行评价过程中以客观评价为 基 础,注重评价的灵活性,从而促进每名幼儿在原有水平上得到提高。《纲要细则》中明确指出“承 认和关注幼儿的个体差异,避免用唯一的标准评 价 不 同 的 幼 儿, 再 幼儿面前慎用横向 比 较; 以发展的眼光看待幼儿,既要了解幼儿现有的水平,更要关注其发展的速度、特点和倾向等”。在体 育活动中,这两点对促进幼儿自主个性发展尤其重要。

  体育活动评价教师要确定评价对象界定评价范 围。教师在兼顾整体的基础上,评价范围可以扩大 到所有幼儿,对某一个群体进行评价 ,也可以到 几个人或某个幼儿进行评价 。幼儿由于受到环 境 、遗传 、个性特征 、能力水平的影响 ,又由于 生理 、心理发展不平衡 ,每一个阶段的幼儿发展 水平又是不一样的 ,在对幼儿进行评价时 ,对每 个层次的幼儿提出不同要求 ,避免用单一的标准 评价不同特点的幼儿 。我们要让每个幼儿看到自

  己的进步 ,从而提高他们对体育活动的兴趣及积 极性 。如 :对能力较弱的幼儿以鼓励为主 ,让他 们和能力强的幼儿作伙伴一起玩 ;能力一般的幼 儿 ,采取激励评价 ,寻找闪光点 ,因势利导 ;对 能力强的幼儿提出更高的要求 ,使其发挥更大的 潜能。

  综上所述,户外区域性体育游戏为幼儿体能运 动发展、自主快乐发展提供了机会与可能,我们只 有创设安全的户外游戏环境,提供多样化的游戏活 动材料,转变教师教育观念,丰富评价方式,凸显 幼儿主体活动地位,才能够真正有效地促进幼儿自 主、健康、快乐发展。