《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

Who are you?(你是谁?)
   张 婕 昌平区教工幼儿园

大三班的小朋友一起将种子种在了土里,静静地等待着小种子发芽,小芽儿一天天的长大……每天你都会认真的观察它们,拿手比划一下它们有没有长高。

一、神秘访客

突然有一天,你急急忙忙地跑过来对我说:“张老师,我们的小苗上有虫子!”说完,你便拉着我的手向前走去,走到豆角苗前面,你伸出小手指着上面的虫子说:“张老师,你看!”我好奇地看着那些虫子,嘟囔了一句:“这是什么虫子啊?”你说:“这些应该是蚜虫!”我说:“你怎么知道的?”你回答我:“我爸爸说蚜虫就趴在植物上面吃它们的叶子,你看,这个虫子也在吃叶子呢!”我点了点头说:“真的吗?”你说:“我回家再问问我爸爸。”第二天你刚来幼儿园连衣服都还没有放进小柜子就跟我说:“张老师,那个不是蚜虫,我爸爸给我找图片看了,跟幼儿园的虫子不一样。”我说:“你很想知道这个虫子叫什么吗?”你说:“当然了!我要查清楚到底是什么虫子在吃我们的小苗!”看到你坚定的样子,我说:“好,那我支持你,有什么需要我帮忙的尽管跟我说。”你点了点头放好衣服就进房间洗手吃早饭了。户外时间到了,你跑到了小苗旁边,有几个小朋友看到你跑过去也跟着凑了过去。我就听到你们在讨论吃小苗的虫子到底是什么虫子。你说:“我回家看了,不是蚜虫,但是我姥姥说天牛也会吃植物的叶子。这个有可能是天牛。”这个时候孙沐萱小朋友说:“这个不是天牛,我见过天牛,天牛的头上有很长的触角。”你若有所思的没说话。第三天早上你对我说:“老师,天牛果然有很长的触角,跟我们幼儿园的虫子长的不一样,昨天我对爸爸说,幼儿园的虫子有个绿的壳儿,圆脑袋。我和爸爸依旧没有查到。”我说:“没关系,你一定会通过自己的努力知道它是什么虫子的!”在分散活动时间,你带上了纸笔,走到了那棵爬满虫子的豆角苗旁边,把纸打开,趴在地上认真的画着这只虫子并带回了家里。第四天你来到幼儿园对我说:“老师,我把画带回家,爸爸告诉我这个虫子很可能是屎壳郎。”

这时候小朋友们也很好奇这个虫子到底是什么。你对我说:“老师,这个真的是屎壳郎,你可以打开ipad看一下,正好小朋友们都很想看!”当我拿着ipad搜索关于屎壳郎的图片时,全班的小朋友都聚精会神的看着我手中的ipad。当图片加载出来时,所有的小朋友都说:“这个和吃我们植物的虫子长的不一样!”我看你失落的眼神,我以为你会就此放弃这件事情。没想到你对我说:“老师,你可以照张这个虫子的照片给我吗?我想带回家给我爸爸。”我说:“你拿着ipad自己照吧。我下午给你打印出来带回家。”到了周五,你来到幼儿园对我说:“张老师,爸爸说我的照片照的只能看到头和一点身子,我们只确定它是甲壳类的昆虫,但是到底是什么,我们还是不知道。”我安慰她说:“没关系的,佳妍,你在老师心里是超棒的!”你抬起头对我说:“张老师,我想带一只虫子回家,你可以帮我吗?”我说:“你需要我帮你什么?”你小声说:“我不敢摸这个虫子,你可以帮我抓住一只吗?”虽然张老师也很害怕虫子,但是我不想让你失望。便鼓起勇气对你说:“好,我帮你抓。”我把装着虫子的罐子递到你手里时,你开心的对我说:“张老师,你太厉害了!你太厉害了!”顿时我刚刚捉虫子时的胆战心惊顿时都烟消云散了。

周末很快就过去,我们迎来了崭新的一周。当我刚刚出现在楼梯口时,你就飞一样的跑过来对我说:“张老师,吃我们植物的虫子是金龟子,我和爸爸查到了。”我说:“真的吗?你怎么这么确定?”你说:“我带来了金龟子的照片,和吃我们植物的那些虫子长的一样而且我还带来了金龟子的介绍呢,一会儿我要和大家分享!”在晨间活动时,你不仅给大家重点介绍了这只虫子的名字叫:金龟子,还介绍了它的特征和习性,还给大家介绍了天牛、屎壳郎、蚜虫的特征。让我和小朋友了解了多种昆虫。小朋友们听完后都给你鼓掌,你的嘴角露出了甜甜的微笑,你的微笑充满了成功和自信。

二、一只虫子引发的学习

平时的佳妍虽然懂得很多,很多困难都可以帮小朋友解决,很多问题都可以回答上来。但是,还有很多时候佳妍的持久性不够,做事情的时候总是会喊手酸,会喊累。还有的时候动不动还会撒撒娇的哭上一鼻子。在我和佳妍生活的这一年里,我从没有见过她做一件事情可以这么有耐心而且多次的失败竟然没有哭鼻子。

通过这件事情,我看到了一个会学习的佳妍!佳妍,张老师想告诉你:“你可以通过语言的表达,绘画的表达,再从照片到真实的虫子来探究这只虫子到底叫什么名字,可以坚持一个星期来了解吃掉我们植物的到底是谁!你还知道当你遇到困难的时候,我会一直在后面支持你,保护你。你是通过不断地探索和失败后,体会到了学习的乐趣和成就感,让你更加的自信和相信自己的能力。我为你感到骄傲。而我,也从你的身上学习到了很多,老师要学习你遇到困难不轻言放弃,学习你那遇到问题要不断地尝试找到最终结果的毅力,这些都是我要向你学习的优秀品质!

佳妍在探究吃我们植物的虫子是什么的过程中,表现出了很强的自主性和主动性。当她想知道是什么虫子伤害了我们精心培育的幼苗时,便开始了她自主的学习过程。她先通过已有经验告诉我这可能是蚜虫,回家后她又验证自己的猜想是否正确,当自己的猜想出现错误时,她又主动和小朋友进行了交流、绘画、图片到最后的实物。这些都体现了佳妍的自主性和主动性。更难能可贵的是佳妍让我看到了一个和平时不一样的自己,她有能力,有信心,有毅力来自己完成这次主动探究活动,让我看到了一个孩子坚持不懈的精神。

当她一次次的失败后,当我都要觉得她要放弃的时候,她那坚定的眼神让我感受到了幼儿的学习能力和优秀的学习品质是多么的强大。正是佳妍体现出的“自主性和主动性”的年龄特点和她那坚持不懈的精神,才让我一定要支持并提供孩子自主探究的机会和空间,让孩子在好奇心和积极性的鼓励下去发现问题、解决问题,大胆的进行探究活动。我也深深地体会到对孩子放手,让孩子自由的成长,不仅是给孩子一个机会,更是给了他们自由发展的空间。

三、走进昆虫博物馆

在佳妍探究吃我们植物的虫子是什么的过程中,她的坚持、努力和不断尝试也会给小朋友们带来启发,所以我给佳妍提供了分享交流的空间,让她像小朋友展示自己的成果。

我还想,如果我们组织孩子们去一次昆虫博物馆,并且请佳妍为我们当小小讲解员,她会不会自己再去了解更多关于昆虫方面的知识?会不会引起其他小朋友对昆虫的热爱?会不会出现更多像佳妍一样的小小探究员呢?