《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

运用摄影手段培养幼儿园教师观察能力的实践研究*
   杨丽欣 林 莉 朝阳区枣营幼儿

摘 要:了解幼儿、研究幼儿,观察先行。观察能力是幼儿园教师的基本能力,然而在实际工作中我们发现,幼儿园教师的观察意识和能力都存在不足。本研究从本园教师的实际情况出发,通过调查法和作品分析法明确了教师在观察目的性、观察敏感性和观察的客观适宜性上存在的特点和不足,并通过行动研究法探索了提升教师观察目的性的问题引领、任务列举等四种方法,提升观察敏感性的依托目的筛选信息、创设情境科学预判等三种方法,提升观察客观适宜性的观察记录比对、客观描述性词汇梳理等三种方法。
关键词:观察;观察能力;摄影手段
了解幼儿、研究幼儿,观察先行。观察能力是幼儿园教师的基本能力,我们发现在实际工作中,幼儿园教师的观察意识和能力都存在不足,尤其是近年来大量新教师的加入,
首先,不少教师在思想认识上对“观察”的意义、目标、方法、结果等问题还存在困惑,影响了其实践工作的开展;其次,实践工作中不少教师更多地还是将“观察”视为一种任务,不能对幼儿进行有效的观察,并有效地利用观察到的内容,在形式上完成“观察工作”。同时近年来,随着相机、手机、ipad等便携移动设备的普及,利用照片辅助进行观察记录的方式已经成为教师们普遍采用的一种方式。而针对我园不少教师对摄影有兴趣的现状,我们思考提升摄影技术和培养观察能力之间存在的联系,探索能否将摄影作为研究的一个切入点,运用摄影手段(幼儿园内各种摄影活动的开展、基于照片加文字的描述性观察记录的研讨与分析这两种方式),促进教师观察能力的发展,从而提升教师专业水平,并帮助幼儿快乐、健康的成长。
通过对文献的研究和对枣营幼儿园教师三年来4000余篇观察记录的分析,我们以问卷调查、作品分析和行动研究法开展实践研究,并运用spss进行数据分析。研究的结果部分主要包括两个方面:
1. 通过对教师观察行为的观察、分析和访谈,我们对教师观察能力分解为目的性、敏感性和客观适宜性,讨论教师在观察儿童方面的基本特点,明确教师观察能力的几个维度与摄影之间的关系
2. 结合我园教师发展的实际情况,探索和总结运用摄影手段培养教师观察能力的方式方法。
一、我园教师观察儿童基本特点
(一)整体特点
我们随机选取不同教龄的教师120篇观察记录并进行评价,描述统计表明,教师观察记录的总分满分应为15分,但教师得分均值仅为6.82分,且目的性、敏感性和客观适宜性三个维度得分均值均不超过2.5分,这说明教师整体观察能力不高。同时单因素方差分析显示,不同教龄之间的教师在观察记录上的得分差异不显著,这可能与教师对观察儿童的态度和园所的管理要求有关。
(二)观察能力具体分析
随后,我们就教师观察的目的性、敏感性和客观适宜性进行了进一步的分析,结果如下:
1. 目的性
观察对象选择上存在一定的随意性,容易受幼儿自身特点、背景情况等影响,这种选择观察对象的偏好在青年教师中表现得尤为明显。结合幼儿园常规工作我们发现,在没有明确观察的具体内容时,教师的观察内容与当前工作重点和教育教学重点还是相吻合的,但观察目的较为模糊,缺乏观察的计划性,如观察随意性强,看见什么记录什么;观察目的与观察内容不相符;观察目的空泛,表述不明确,如“了解在游戏中幼儿自主游戏的情况”等。
2. 敏感性
教师容易把观察和“看孩子”之间画等号,没有真正认识到观察者本身要对观察和记录的信息进行相应的筛选,记录的应该是幼儿成长的关键时刻。这种认识的模糊,必然导致在实践工作中出现“观而不察”的问题,缺乏专业敏感性。通过观察记录分析和访谈发现,教师观察和记录的是他们觉得“有意思”的事件,如“我看到孩子们玩得挺高兴的,就记下这件事了”,“我觉得孩子画得挺好的,就拍下来了”…… 同时,20.8%的教师谈到,他们更愿意记录孩子“成功的瞬间”。但仅仅是“有意思”的表述还过于模糊,或者说教师在观察记录中不能准确地体现出“有意思”的地方。访谈中也有教师表示,“我不知道哪些信息是有效的,哪些信息是无效的”,所以在实际观察中,教师对孩子获得背后反映出的成长的关键教育契机和有助于学习的心智倾向容易忽略,不能准确捕捉和突出活动的关键细节。对于了解孩子的发展水平、特点和制订适宜的教育指导计划没有太大的参考价值。
3. 客观适宜性
容易受原有印象影响,有给孩子“贴标签”现象。如直接用一些概括性的形容词如“聪明”、“淘气”等加以描述,还容易受到自己或同事之前对该名幼儿评价的影响,尤其是年轻教师容易受到具有一定经验教师的影响,虽然有了解孩子行为发生原因的意识,但主观性较强,也不能很好运用相关理论分析孩子信息。
(三)摄影水平与观察能力关系
此外,相关分析表明,教师的摄影水平与教师观察能力,包括观察能力的三个维度之间均存在极为显著的正相关,这表明教师的摄影水平和教师观察能力之间存在着一定的联系,通过我园运用摄影手段培养教师观察儿童能力的实践,为研究中提出的“提高教师的摄影水平,在一定程度上也能促进教师观察能力的提高”这一假设提供了相应的证据支持。
二、运用摄影手段培养教师观察能力的方法探析
(一)摄影活动的开展
通过突出目的性的主题摄影比赛、提升摄影技术的专家专题指导和研讨、激发荣誉感的摄影作品展示等,可以自研究伊始,借助教师对于摄影的兴趣,激发教师对观察的强烈动机,从而突破不真正观察就无法体会观察价值,不了解观察价值就难以进行真正观察的循环,将教师对于摄影的兴趣转化为观察幼儿的意识,并在潜移默化中,将教师对摄影技巧的感悟转化为观察儿童的思路和行为。
(二)基于照片加文字的观察档案分享与研讨
之前的研究表明,照片质量与教师观察能力存在正相关,这也说明提高教师摄影技术,对教师观察能力的提升有一定的正面影响,但两者之间毕竟不存在绝对的因果关系,培养教师的观察能力,更需要从教师的观念、思路和具体教育实践着手,解决教师具体的实践问题。运用摄影手段提升教师观察能力,更重要的是通过对“照片+文字形式”的观察档案的分享和研讨来进行的。
1. 提高观察目的性
首先是指导班级教师进行合理分工,明确每位教师重点的观察对象,确保教师在全面观察的时候,有一定的侧重点,能够覆盖到全班幼儿,对每个幼儿都有一个比较完整的了解。其次是将《指南》作为观察、了解幼儿的框架,以《指南》各领域和目标作为确定观察儿童目标的参考,通过问题引领的方式,从用观察结果验证和理解《指南》,到通过《指南》评价幼儿整体发展水平,再到对个别幼儿的关注和行为原因背后的分析,再到教育策略的思考和效果的评估,分层推进。再次是指导教师将教育目的转化为儿童发展目标,将观察目标与儿童发展目标相结合,依据儿童发展目标来确定本次观察活动的目标,并尝试在随机观察中生成观察目标。最后还可以和教师们一起多次设计和修改使用的观察工具,通过观察表的设计,列举了观察中需要记录的任务,帮助教师明确观察的任务。
2. 提高观察敏感性
首先是通过研究引导教师调整站位,梳理在什么情况下容易观察和拍摄到孩子的真实表现,“活动区、户外活动以及过渡环节其实是我们重要的观察时机,可以真正观察、了解到幼儿的兴趣、想法、特点,以及他们的实际能力”。其次是在教师们认为“有意思”的基础上引导其学习如何结合观察目的进行筛选,发现有价值的信息,如幼儿第一次出现的里程碑式的表现、异常表现、反复出现的行为、个人或者小组探究的兴趣等。最后是学会以之前的观察为基础,创设不同的情境,让幼儿探索新材料与同伴互动,做进一步的、持续性的观察,进行科学的预判。
3. 观察客观适宜性
我们以同一份观察记录的对比让教师直观感受描述性记录和解释性记录的不同,在此基础上带领教师梳理观察记录里合适的和不合适的词汇(如表1所示)。
表1 观察记录用词对比表

合适的用词 不合适的用词
他玩……分钟 他玩了很长时间
他经常做…… 他喜欢做……
过了大约五分钟 过了一会儿
他皱着眉头,快要哭出来的样子 他看起来很伤心
他用了……时间一直做…… 他认真完成了……
他说…… 我觉得、我认为、我感到……
我看到…… 我想……
他用了……颜色,色彩很丰富 他的画很漂亮、他画的很像
他试着……又试着…… 他很爱动脑筋
他用手握住勺柄,攥着勺子…… 他不能正确拿勺
…… 可爱、淘气、聪明……

有时候,光靠眼睛看是不能了解孩子真实想法的,要客观适宜的观察和评价幼儿,可以通过提问开放性的问题收集幼儿的信息。我们结合具体的观察情境,带领教师思考如何以提问收集更多的有效信息,下面是教师们梳理出的适合进行追问的开放性问题:“你是怎么知道的?你为什么这样想呢?你觉得接下来会怎么样?你可以给我讲讲你画的(搭的)是什么吗?你的想法真有意思,能再给我说仔细一些吗?你见过的……是什么样子的?”

同时,在课题研究的过程中,教师们逐渐达成了共识:有关幼儿学习与发展的信息收集的途径越多样化,收集的信息就越丰富,观察记录的时间越持续,对幼儿的评价就能越全面和真实。因此,大家从信息收集与评价者、观察记录的实践、内容等角度梳理总结了能够体现全面性的要素,并就如何用积极和发展的眼光看待幼儿,达成了如下共识:“在具体情境中还原和分析幼儿的行为,找出幼儿行为产生的原因;比较和对照幼儿的多篇观察记录,就幼儿的发展情况互为验证,从幼儿自身的前后对比看待其进步;用幼儿的进步促进其全面发展。”

三、研究成果

课题开展研究三年来,教师的观察能力得到了显著提升。我们随机选取2014年教师120篇观察记录进行评价和描述统计,并与2012年的观察记录结果进行比对,统计数据表明,教师观察记录的质量有了较为明显的提升,在目的性、敏感性和客观适宜性上的均值得分较2012年涨幅均超过60%。

同时,与2012年不同教龄教师观察记录质量无显著差异的结果形成鲜明对比的是,不同教龄教师在观察能力整体发展水平上存在极其显著差异,不同教龄教师观察儿童的目的性、客观适宜性上也存在着极其显著的差异。这说明,通过摄影手段成果激发起教师观察儿童的兴趣和意识后,教师的教龄和经验将在很大程度上影响教师观察能力的发展,尤其是在观察的目的性和客观适宜地观察和评价孩子方面。这也为我们之后在进一步就教师观察能力的分层培养进行研究提供了启示和数据支持。

四、研究不足及对进一步研究的启示

(一)加强对分层培养不同发展阶段教师观察能力方面的研究。

(二)加强对教师观察方法运用的指导,进一步提升教师观察能力。

(三)进一步探讨教师观察能力发展的内在过程、机制与影响因素。

参考文献:

[1] 李季湄,冯晓霞主编.《3—6岁儿童学习与发展指南》解读[M].人民教育出版社.2013.

[2] 吴亚英.幼儿教师观察能力现状调查及问题分析.[J]中国教育导刊.2014.02.

[3] 朱家雄 张婕等. 纪录,让儿童的学习看得见[M].海峡出版发行集团福建人民出版社. 2008.

*本文属北京市教育学会学前教育研究会十二五立项课题“运用摄影手段培养幼儿园教师观察能力的实践研究”的研究报告,课题编号:02204

*本课题已被北京市教育学会学前教育研究会评为优秀课题,并入选《北京市教育学会学前教育研究会“十二五”研究成果选编》