《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

让幼儿在大自然中茁壮成长——“探险树林”课程简述
   张志强 通州区郎府幼儿园

通州区西集镇郎府幼儿园自2014年建园以来,深入落实“助孩子成长为最好的自己”为办园理念。依据办园理念,制定了课程总目标:以《纲要》《指南》为指导,落实“一日生活皆课程”的理念,遵循儿童年龄特点,把握儿童身心发展规律和学习规律,深入挖掘周边教育资源,通过课程建设与实施,培养身心健康、习惯良好、乐学好思的幼儿,支持每个幼儿在原有水平上富有个性的发展,帮助孩子成长为最好的自己。

围绕课程总目标,我园不断加强研究与实践,重点进行“探险树林”课程的研究与探索。

一、课程实施背景

《指南》中指出:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视幼儿游戏和生活的独特价值,最大限度的支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获得经验的需要。《纲要》中指出:“要让幼儿爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环境意识。”

一直以来,陶行知先生的“生活教育论”和陈鹤琴先生的“活教育论”,始终指导着我们的幼儿教育实践,他要求我们的教育应以儿童为中心,课程应以大自然生活作为活教材,以儿童的亲身经历和直接经验为基础。

幼儿作为自然之子,保存着与鸟儿对话的能力,与群山、田野、万物交流的天赋。幼儿与大自然可以水乳交融,幼儿在大自然的怀抱中可以如鱼得水。幼儿与生俱来地拥有一种亲自然性、亲生命性,这也正是儿童与成人的本质区别之一。

我园的幼儿虽然生活在农村地区,但伴随着都市化程度越来越高,孩子们的生活环境发生了巨大的变化。越来越多的孩子被封闭在家中,经常接触的是电视、手机和电脑,孩子们对农村中的事物越来越陌生,离大自然越来越远了,他们渴望回到大自然的心情也越来越迫切。

我园坐落在丛林和村落之间,有着丰富的本土教育资源以及深厚的人文资源。这些资源不能被忽视、被浪费。如何利用农村自然资源培养幼儿的各种能力,这无疑是我们值得研究的课题。为此,我们结合幼儿的年龄特点、认知经验以及身心发展规律,积极挖掘教育资源,利用园所南侧的树林资源,建设成“探险树林”主题户外活动区。同时教师围绕树林资源,结合幼儿的兴趣和喜好,满足其发展需求生成了形式多样、丰富有趣的教育活动,在探索和体验中逐渐形成园本课程与园所特色。

幼儿若是一颗颗种子,那园所就是其赖以生存的大自然,而教育就是它的给养。我园践行的“成长教育”正是为了给它们提供适合的土壤,使其能够生根、发芽。而“探险树林”课程正是“成长教育”的重要载体之一。一片树林、一丛野草、一块泥地、一条石头小路、跑来跑去的小动物,这里一切都真实地存在于幼儿的现实生活之中,让幼儿回归自然,在大自然中自由地呼吸、快乐地成长。

二、课程目标

我们紧密围绕《指南》中促进幼儿后继学习和终身发展为核心目标。

健康领域:在“探险树林”课程中激发幼儿参与体能游戏的兴趣,增强体质,发展动作的协调与灵活。

社会领域:培养幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的情感态度。树立幼儿爱护动植物,珍惜自然资源,热爱家乡和环境保护的意识。

科学领域:体验亲近自然、探索自然的探究过程,发展探究能力。

语言领域:用语言大胆地表达自己的发现。

艺术领域:大自然中萌发幼儿对美的感受和体验,发现美的过程中激发幼儿表现和创造美的欲望。

三、课程实施情况

在“探险树林”课程的创建过程中,我们根据场地、内容及重点目标进行了划分,分为运动类和自然类两类课程。

(一)运动类课程

在运动类课程中,充分利用树林的可利用资源,运用废旧的汽车轮胎、油桶,久经风雨的旧木料,麻绳编织的绳网营造了原生态式的整体环境,为幼儿创设了走、跑、跳、钻爬、攀登、投掷等体能练习的相关器材。教师能够根据各年龄班幼儿的发展规律及需求,在趣味性、挑战性与安全性兼顾的前提下,和幼儿商议创设富有情境化及游戏特点的体育活动,如“翻山越岭”“空中飞人”“踏石过河”“飞跃火线”“闯迷宫”等游戏。

幼儿更喜欢的是按照自己的方式进行游戏。他们通常利用丰富的游戏材料,自己创造出喜欢的游戏形式,并乐此不疲的玩耍。玩什么,怎么玩,和谁一起玩,都由幼儿自己做主。老师们减少不必要的指导和控制,把游戏的权利真正还给幼儿,使幼儿成为游戏的主人。在富有情趣的游戏中幼儿自由、放松的尽情玩耍,不仅得到了体能发展,更多的是在角色游戏中激发了幼儿的想象力和创造力。

(二)自然类课程

幼儿在感知四季变化、动植物生长规律、生长条件以及生长特性的发现和探索中,“探险树林”无疑是他们感受自然、探索自然、亲近自然的最佳载体。在这里幼儿感受到了春有百花秋有落叶、夏有凉风冬有雪的季节特点。通过自己亲身体验松土、播种、浇水、施肥到感受春种秋收的喜悦,同时见证了植物的生长变化。在使用各种工具的过程中丰富了生活的经验。在发现问题解决问题的过程中提升了团结协作的意识。

在“探险树林”课程中幼儿还结识了一帮动物朋友,通过细心的观察和悉心的照料,他们逐渐了解动物的名称、喜好以及生活的习性。蜘蛛织网、化茧成蝶、金蝉脱壳、蚂蚁搬家、兔子盗洞这些只能在书本上学到的内容却在“探险树林”中被幼儿一一捕捉,和动物们朝夕相处的日子里让他们懂得了大自然中的生长规律,萌生了关爱照顾动植物的情感。

在“探险树林”中还有着丰富的自然资源,这些自然物在幼儿的装扮下成为了一件件个性化的艺术品,在创意工坊里运用随手拾来的泥土进行创作,将收集来的树枝为小鸟编织鸟巢,形状各异的叶片、大小不一的石子为幼儿提供了创作的灵感,在玩泥作画、嬉戏游戏中欣赏着大自然赋予的美。

在“探险树林”课程中注重培养幼儿的环保意识。如孩子们把苹果和矿泉水瓶埋在树林里,过一段时间挖出来观察,发现塑料是不容易降解的,从而增强环保意识,明白了不能乱扔白色垃圾。渐渐地,孩子们形成了主动拣拾白色垃圾的好习惯。

松软的泥土,芬芳的花香,可爱的小动物,动听的鸟鸣……“探险树林”就是幼儿的一个家,幼儿每日一小时沉浸在大自然的怀抱中,沐浴阳光,呼吸新鲜的空气,利用多种感官进行自由探究、体验学习,促进孩子们全身心的健康发展。在观察和学习中满足了好奇心和求知欲;在共同讨论和体验中释放情感、学习合作;在交流和分享中大胆表达、树立自信;在搭建中不断的尝试解决问题,形成了锲而不舍的品质;在和动植物朝夕相处的日子中学会了尊重与热爱。

四、课程评价

采用自然观察法和记录档案法相结合,注意记录幼儿的行为表现和积累的各种作品,关注个体差异,注重纵向比较,同时参考“学习故事”的理念,通过对幼儿的观察,真实的记录幼儿在活动中促进幼儿心智倾向的五个领域内容,逐渐形成户外活动评价体系。

(一)运动类课程评价要点

1. 喜欢参加“探险树林”游戏,激发对体能活动的兴趣,提高幼儿运动的积极性。

2. 体验运动的乐趣,在自主活动的基础上,帮助幼儿积累运动经验,增强幼儿的体质。

3. 能够适应在“探险树林”游戏中的各种天气,能坚持在较热或较冷的环境中进行活动。

4. 培养幼儿的综合运动能力,提高幼儿动作的协调性和灵活性。

5. 在运动活动中培养幼儿的合作交往能力和规则意识。

6. 在运动过程中培养幼儿大胆,自信、勇敢的个性品质,鼓励幼儿积极表达自己的游戏感受。

7. 幼儿能够熟悉、有节奏的吟唱歌谣进行民间体育游戏。

(二)自然类课程评价要点

1. 喜欢亲近自然,对“探险树林”中的事物和现象感兴趣。

2. 能够积极的参与大自然的探索活动,主动表达自己的想法,对探索中的发现感到兴奋满足。

3. 初步了解人与自然环境的依存关系,知道尊重和珍视生命,保护环境。

4. 在“探险树林”的活动中能认识常见的动植物,萌发关爱动植物的情感。

5. 能发现和感受“探险树林”中的美好事物,关注其色彩、形态特征,萌发审美情趣。

6. 能够充分的利用“探险树林”物质资源,使用工具材料表达自己的感受和想象。

五、课程的愿景与展望

(一)促进幼儿综合能力的发展

在对“探险树林”的教育价值不断挖掘的过程中,怎样给予幼儿最大化的利益和经验又给我们带来了新的思考。在幼儿获得知识掌握能力的同时,我们还要遵循和关注幼儿学习与发展的整体性,幼儿各个方面的发展并不是孤立进行的,这需要我们依据他们的独特的个性、发展的差异以及喜好进行整合,满足幼儿个性的发展与体验。

(二)补充完善区域材料

在运动区的游戏中我们计划结合地域资源收集生活中的低结构材料进行充分的运用,开展民间体育游戏,感受民间传统游戏的趣味和朴实。

(三)不断完善“探险树林” 课程体系

在幼儿自主游戏的过程中,我们将幼儿在“探险树林”中的游戏和发现进行归纳与整理,以五大领域的发展目标为基础结合幼儿的发展需求完善运动类和自然类课程,形成园本“探险树林”课程体系。适时编辑“探险树林”课程教师指导用书,为课程实施与创造提供参考。完善“探险树林”课程评价体系,提高课程的适宜性、有效性。

“夜来南风起,小麦覆陇黄”,幼儿就像是稚嫩的麦苗,需要教育的南风为其吹送养料。我们的“探险树林”课程建设还处在起步阶段,我们将不断的深入挖掘和反思,不断完善“探险树林”课程,为幼儿的成长吹送养料,创造更适合的成长环境,让幼儿在大自然中茁壮成长,成长为最好的自己!