《幼儿教师教育》2016年第2期--卷首语

幼儿教师的幸福和快乐
怀柔区怀柔镇中心幼儿园   孟祥环

  好书如友,读书会使人心明眼亮,让人内心充实 。莎士比亚说"书籍是全世界最好的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀" 。我喜欢读书,是因为书中有我对幼儿的解读。每次阅读幼教书籍后,一种豁达、幸福、快乐感由然而生 。

  寒暑假期间,班上的幼儿都会减少。有条件的孩子去休寒暑假 。那些父母无暇顾及的孩子依然正常来园。曾有人感慨"这么小的孩子就要像成人 一样忙碌,早出晚归,不能去游乐场,真不容易 。" 我轻轻地摇摇头,不知孩子是否和我一样感同身受 一一感受到比平日里更多的幸福 。因为,同伴的减少增加了教师对幼儿更多的照顾与关心 。这难道不是幸福吗?家长接送孩子时虽然匆匆忙忙,但他们却留下暖人肺腑的话语,留下热情洋溢的问候,留下满意的笑容……从家长的言谈举止中我得到了答案 。在与孩子相处的日子里,有时他们天真无邪的话语会令我捧腹大笑;有时他们不受条条框框制约的创造力令我惊讶;有时孩子善扮鬼脸,滑稽的动作让我沉浸在幸福、快乐中;或许是某种记忆的留恋……我深深感觉到幸福、快乐萦绕在我的周 围。

  每当看到孩子稚拙、百思不得其解的作品时,我总想蹲下身来耐心倾听,努力理解孩子的所思所想,并常常被她们那可爱、充满童真的表情所征服 。

  顷刻之间,孩子心里得到了满足,脸上洋溢出灿烂的笑容。他们会搂着你用力地亲一下"我家有好 吃的,都给你吃" 。每当看到两个孩子因为一个布娃娃争来抢去,你不理我,我不理你,不欢而散时,我总想利用这个契机提高他们与同伴友好、和谐相 处的能力;每当看到孩子因为一个纽扣扣不上而执著地探究并不厌其烦地尝试时,我总被他们面对困 难不轻言放弃的精神所打动 。总之,我喜欢和孩子在一起,喜欢他们经过努力获得成功的感觉;喜欢他们发自肺腑的童言;喜欢他们生气报嘴时的天真可 爱;喜欢和孩子在一起度过的分分秒秒,美好时光。

  每次和孩子围坐在一起时,有的小朋友不由自主地蹭到我腿上坐着;有的小朋友不知不觉就趴在我背上;还有的孩子用小手卷着我的头发,轻轻地绕着。我不会打扰任何一个孩子,用心享受这美好的时刻 。在和他们聊天中,悠闲地静坐着,细细地品味着,每一个动作都伴随着心语,优哉游哉的时光,是何等的惬意 。这就是我,一名幼儿教师对"幸 福"的诠释。

  有一次,孩子正在喝水,一个调皮的幼儿用嘴 巴吸住水杯,手舞足蹈地向同伴炫耀着自己的高超 演技,只听"咣当"一声,水析、应声而落 。有孩子 过来告状"老师,某某小朋友把水杯摔了 。"那名 幼儿立刻把水杯捡起来,用小手擦擦,神情紧张, 哑口无言。刚才那兴奋劲烟消云散 。我从他的表情 中读到他已认识到自己不该这样对待小水杯。我表扬了用手拿杯子的幼儿懂得爱护小水杯,同时也替摔杯子的幼儿辩解"某某想试试用嘴巴吸杯子能不能成功,不是故意掉杯子的"。在我的带动下,其他幼儿也随声附和"对,他不是故意的。"再看这名幼儿时,脸上又恢复了往日的快乐和微笑 。

  何为人生之幸福,何为人生之快乐?我突然觉得,作为一名幼儿教师,能理解、接纳孩子的行为并了解其背后的原因,对孩子来说就是一种幸福,一种快乐;在生活中使孩子随时能感受到自己在进步,教师在关注着他,这也是一种幸福,一种快乐。而幼儿园教师呢?好似生活在花丛中,被一朵朵五颜六色的鲜花簇拥着,这难道不是幸福吗?我们生活在孩子成长的故事中,与孩子共成长,这难道不是幸福吗?我们生活在孩子的笑脸中,无与伦比,这难道不是幸福吗?每当朋友问我的职业时,我总会自豪地说"我是一名幼儿教师,一名幸福快乐的幼儿教师 。"