《幼儿教师教育》2016年第1期--卷首语

一丝甘醇沁心田——我在幼师路上的成长小记
北京市顺义区吉祥幼儿园   张希子

  还记得幼儿园正式报到的头天晚上,爸爸语重心长地对我说:“明天你就要上班了,无论此刻你的心情怎样,你要做的就是‘忘我’,忘记自己是爸爸妈妈的宠儿,忘记自己有过多么不同的经历。你要记住:从明天起,你就是老师,要学会为人师表。”回想着老爸的话,带着对未来的美好憧憬,我进入了甜美的梦乡……

  雨中的旋律,却成了我永久的印记……第一天报到,天空下着瓢泼大雨,看着车窗上流滚的雨水,我却没有一丝 儿上班族的痛苦惆怅。报到完,园长分配给我的任务在门口接待前来开家长会的家长,我整理好着装,打起12分的精神,规规矩矩地站在门口,等待着家长的到来。不一会儿,我就看到有家长进门了,我面带微笑,刚要准备上前问好,可没想到家长先说话了。“老师你好,请问家长会在哪儿开啊?”我先是一怔,心想:他是在叫我吗?叫我老师!哈哈,心里一阵狂喜。在我意犹未尽的时候,突然感觉到气氛有点儿怪,忙不好意思地对这位家长说了开会的具体位置。家长好像感觉到了什么,边走边对我说:“新教师吧,加油啊!”我用力点了点头,心里有了几分激动和感激。家长差不多都到齐了,我站在门口望着外面的雨,听着雨滴从天而降发出的簌簌的声音,觉得一切都是那样美好……

  角色转换的心情,就如一不小心打翻的五味瓶……

  带着憧憬,带着喜悦,我迎来了开学的第一天。时间滴滴答答地像往常一样的走着,可是我心里却像是装了一只小兔子,上蹿下跳个不停,不是紧张,是焦急。我太想看到孩子们了,那种渴望的心情我至今仍难以言表。时间终于到了,我有意识地整理了一下衣服,等待着小家伙们的到来。这时,外面传来了阵阵哭声,我努力定了定神,没错是哭声,还没等我反应过来,就听到带班老师叫我:“小张老师,来把宝贝儿抱到里面去。”我接过老师怀里的孩子就往里面走,可是小家伙力气很大,又是踹腿,又是抡胳膊的,我也顾不上淑女不淑女了,用力把他往上一颠,牢牢地抱住了他,他大概也是挣扎得没了力气,索性把头埋到了我胸前。我长长地出了口气,以为一切已经搞定,可是就在这瞬间,我突然感到胸前热乎乎的,低头一看,天呐!简直是惨不忍睹,鼻涕、眼泪、还有刚刚“出炉”的热牛奶。我把他放到地上,以为他会好受些,可是由于他哭得太厉害了,吐个不停,我一手拍着他的后背,一手接着呕吐物。总之,现在回想起那天的情景,觉得真是混乱极了。这就是我作为一名老师接待的第一个幼儿,没有听到清脆的一声“老师好”;没有牵着孩子肉乎的小手问他你叫什么名字?喜欢什么?没有来得及对他说老师喜欢你呀;没有……没有的东西好像很多,其实我的心情真的有一丝失落,不敢去回味报到那天的一切。

  可如今再回首,我却多了份珍惜,珍惜这种心情波动所带来的体验,因为它彻彻底底地让我体味到了身为一名幼儿教师的五味人生,以及生活的多姿多彩。

  正如许许多多刚参加工作的新教师一样,我怀着更多的理想和憧憬,对工作充满了无限热情。但现实生活和理想总是有差距的,当我在挥洒着汗水,洋溢着自信的同时,我的心里也会像幼儿刚刚离开家庭走向幼儿园的分离焦虑一样,有着忐忑和焦虑,角色转换中也会遇到各种各样的问题,这时,我认为对自己最重要的便是心态,及时调整好心态,用更充裕的时间去做有意义的事情,我愿意这样去做,而且我做到了。如今,我工作已经快一年了,那些焦虑和不安也伴随着时间的推移和自身阅历的增加而逐渐减少。我越来越喜欢幼师这个职业,我尽情享受我的第二个童年,和孩子们快乐地在一起生活,体味着丝丝甘醇!