《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

创设互动性环境引导幼儿自主探究
北京市延庆县第六幼儿园   罗桂娟

  《幼儿园教育指导纲要》中指出环境是重要的教育资源,班级环境布置应与当前的教育内容相配合,引导幼儿主动参与环境的创设,在与环境的互动中获得发展。环境对孩子发展的影响是全面的、多功能的。环境是激发幼儿学习兴趣,引发幼儿自由探究,鼓励幼儿表达表现的通道;是教师学会关注幼儿,及时调整预设和生成课程的一座桥梁;是增进师生、生生、家园交流,互相学习,传递信息,融洽感情的支架。

  “互动”是从计算机科学里“人机对话”与“交互性”这个概念迁移而来的,幼儿园环境引入“互动式”教育理念,积极提倡教师与幼儿之间、幼儿与幼儿之间、教师幼儿与环境之间的互动,强调师生平等,教学民主、尊重多样性和差异性,强调个性化教育,鼓励实践和创新。互动性主题环境一方面指幼儿参与环境的创设,在创设过程中和环境发生互动;另一方面指幼儿利用环境,在利用环境的过程中和环境发生互动,从而实现在与环境的互动过程中达到自主探究学习的目的。

  然而,在以前环境创设过程中,互动环境却停留在表面上,存在许多问题:现象一,幼儿为环境打工。教师预设环境,孩子结合教师的要求创设环境,孩子成为环境创设的打工者,环境创设后,孩子觉得是一种任务的完成,过程中孩子缺乏思维的参与。现象二,环境一成不变。环境缺乏变化,出现环境和教育目标脱节的现象,教师为了创设环境而创设环境,环境没有根据孩子的兴趣和发展目标及时调整。现象三,环境成为摆设。环境创设后成为摆设,教育价值得不到挖掘,教师很少运用环境挖掘其教育价值,更好地发挥环境的教育作用。

  针对以上问题,我们在进行体验式主题活动过程中,随着对体验式主题课程研究的不断深入,主题环境创设也被纳入课程研究的领域,主题环境包括区域环境和主题墙饰环境。主题环境与主题目标相一致、相呼应,展示孩子的兴趣、记录孩子探索的过程,孩子在与环境互动的过程中,使主题环境发挥出其无可替代的教育作用。

  一、“创”环境——主题环境的创设过程是幼儿参与创设互动探究的过程

  环境创设的过程是孩子与环境发生互动的过程,孩子通过思维和行为的参与,在不断参与的过程中,与环境发生互动,从而拓展经验获得发展。

  (一)幼儿对环境内容的兴趣是幼儿与环境发生互动的基础

  在师生互动环境的创设中,需要教师关注、追随幼儿的兴趣,并通过创设、改变环境来支持和引导幼儿的活动。我们常说幼儿的兴趣是主题生成的基础,把握住幼儿的兴趣点及时生成主题。同时,兴趣也是主题环境创设的基石,孩子的兴趣点也是孩子想了解想表现的焦点,我们结合教育目标创设主题环境,将目标物化到环境材料中,利用主题环境及时再现孩子兴趣点,激发了孩子参与的兴趣,使主题环境创设更有益于孩子兴趣的再激发。比如:小班孩子年龄小,墙饰环境创设要具有一定的情景性,要通过孩子兴趣的激发,引发孩子对墙饰环境的兴趣,生成具有一定

  情境的环境。在“漂亮的衣服”这一主题中,孩子对小时候的衣服发生兴趣,并和家长一同寻找小时候的衣服带到园中。孩子们围着这些衣服议论纷纷“这么小!”、“看,我的手都进不去了”、“看,刚放下我的头”……观察比较中他们产生了新发现,即这些衣服都是小时候穿的,为什么大小还有不同呢?有的孩子问:“老师这些衣服是多大穿的?”在与家长沟通后,我们弄清了这些衣服是多大年龄穿的,于是和孩子一同把衣服按年龄段进行了排队,展示在墙上,并在下面标出穿这件衣服的年龄。在布置过程中,由于衣服比较重展示时总是掉下来,在老师的引导下,孩子们把小时候衣服进行拓描装饰布置在墙上。当我们布置出“衣服变大我长高”的墙饰时,孩子们开心地笑了。

  结合主题活动的开展,我们又将孩子不同年龄阶段的衣服投放到娃娃家中,并投放了大小不同的娃娃,孩子运用活动区活动为不同的娃娃选择大小不同的服装,过程中不但练习了穿脱衣服,还在玩中比较衣服的大小,练习了一一对应。针对中大班孩子他们对事物有自己看法的这一特点,因此,中大班主题环境的创设,要在调动孩子兴趣的基础上,引发孩子思维的参与,多和孩子一同讨论如何创设环境,用什么形式和材料来创设环境。幼儿思维的参与能够引发孩子更系统地思考主题活动,不断提升经验达到活动目的。主题环境的内容来源于孩子的兴趣,环境布置也一直追随着孩子的兴趣,孩子的兴趣激发孩子参与的欲望,兴趣成为孩子与环境发生互动的直接动力。在创设环境的过程中孩子在兴趣的支配下,和老师一同探讨环境创设的方法,共同收集相应的资料,在收集整理的过程中孩子的经验得到不断丰富,在参与的过程中孩子学会了自主学习。

  (二)主题环境的创设过程是孩子和环境的互动过程

  主题环境的创设要具有发展性,能蕴含教育契机,引发孩子的思考,从而使与主题相关的内容不断深化,生成新的活动。

  1.环境创设的过程是孩子体验的过程

  如,小班幼儿更多的是将看到的如何再现出来,教师引导孩子运用一些操作材料,再现活动情境,在再现的过程中,引发新的关注点。在“天冷我不怕”的主题中,下雪了,教师随着孩子对雪的兴趣,和孩子一同用纸团出小雪球,把主题墙饰背景布置成雪地,在布置的过程中,教师有意识地在雪地下面布置几个小洞,把教育目标和契机巧妙地融于墙饰环境中,果然,孩子们对雪地下的几个洞发生了兴趣“老师,这些洞是干什么的?”“你们说呢?”“不知道”于是,引出了小动物怎么过冬的子主题活动,使主题活动在孩子和环境的相互作用下逐步引向深入。

  小班主题环境具有情境性,为了要实现幼儿兴趣和教育目标与内容的融合,我们尝试把主题墙饰作为活动的大背景,把教育目标和内容蕴含在其中,使孩子在与大背景墙饰相互作用的同时获得丰富经验。如“天冷我不怕”的主题墙饰,我们把主题墙饰融在活动中,利用故事让幼儿了解小动物过冬的方式,把墙饰作为故事的大背景,使孩子在听故事的同时引导孩子与墙饰产生相互作用,并通过游戏“送小动物去冬眠”,很自然地与墙饰发生互动,在互动过程中经验得到扩展,主题墙饰得到丰富。

  2.提升经验的过程是孩子学习的过程

  对于中大班幼儿来讲,孩子有了一定的解决问题的意识和能力,在创设主题环境的过程中,可以和孩子一同发挥主题环境的符号记录功能,和孩子一同运用主题环境记录解决问题的方式方法,提升孩子的探究经验推动主题的开展,同时起到提示引导作用。如,在“我的小书包”主题活动中,针对如何更快更好的整理书包的问题,孩子们通过尝试体验,共同探究出更快更好地整理书包的方法,并且运用图示和图画相结合的方法,将探究结果展示出来,起到指导提示作用。在绘制图片的过程中,孩子们对不同符号的运用以及对不同笔的功能又产生新的兴趣,并进一步探究。

  3.物化目标的过程是孩子体验突破目标的过程

  环境材料物化教育目标,结合孩子发展的目标,将目标物化到相应的环境材料中,引发孩子与环境材料发生互动,在互动的过程中,孩子不断地摆弄、探究,在探究中获得鲜活的直接经验,并将经验运用到行为中,指导孩子的生活。如:针对小班生活技能的提高,投放扣扣子、帮娃娃整理衣服的玩具材料,使孩子在玩中获得经验和技能。大班在各个区域中投放计划板,孩子通过制定计划,更好地进行游戏,在游戏中学会制定计划,学会更加系统地统筹安排时间和人员。

  二、“用”环境——主题环境的创设结果是孩子生活经验的概括、日常行为的指导

  主题环境与孩子的教育活动、学习活动相一致、相呼应,由始至终记录了孩子的学习过程,随着主题的深入使孩子的经验不断扩展,主题环境的创设结果是孩子生活经验的概括和总结,使孩子更完整、更全面地获得经验。

  (一)拓展思维、指导行为

  小班孩子在与主题环境的交流过程中,能够引发对活动过程的回忆,并在相互交流过程中,能够把自身融入交流,成为交谈的对象和焦点。如“漂亮的衣服”主题中,“衣服变大我长高”的墙饰,孩子指着自己拓描的小衣服说“这是我一个月穿的衣服”、“真小呀!”、“看,韩博文三岁穿的衣服多大”、“我的衣服也大,我长得也高”、“我也高,不挑食就长的高。”孩子在交流过程中交谈的内容由墙饰很自然地迁移到自己身上,把自己作为谈话的对象在交流过程中直接引发对行为的思考,从而在日常生活中约束自己的行为,主题墙饰对孩子的生活起到了潜移默化的指导作用。

  (二)提升经验、引发问题

  中大班孩子在与墙饰交流的过程中,能更好地引发思考,提升经验,使孩子在运用的过程中,将经验与实践有机联系在一起,促进孩子提高解决问题的能力。同时,主题环境完整地记录孩子活动的过程,能引发孩子更系统更全面对事物的了解和认识。

  三、“变”环境——主题环境富于变化,变化中引发参与

  主题环境是动态的、可变的,它记录着某一阶段主题开展过程中的焦点问题。教师要结合教育目标和主题活动内容,及时进行调整使主题环境更好地发挥作用。

  小班的主题环境应结合小班幼儿注意力易转移的年龄特点,不断地进行变化,在变中吸引孩子,在变中引发孩子参与发挥作用。主题环境的创设要在运用过程中结合教育目标和孩子的兴趣,不断地调整变化,使之吸引孩子引发孩子参与的兴趣。如:在“好吃的水果”主题活动中,孩子和我们一同收集自己喜欢的各种水果带到园中,开展水果展示会活动,刚开始孩子们特别兴奋,每天到这些水果前指指点点,很自豪地介绍自己喜欢吃的水果。过了一段时间,孩子去得少了,于是,我及时将这里变成水果超市,孩子在开展水果超市的活动中,结合日常的经验,将超市购物的经验运用到游戏中,在玩中孩子的经验得到拓展。

  小班幼儿注意力容易转移,一些细微的变化也能引发孩子的兴趣,因此,一成不变的主题环境,很难吸引孩子的注意力。随着主题活动的开展,应运产生新的主题环境,孩子对新的主题环境产生强烈的关注,因此,我及时调整主题环境的布局和内容,将新的内容布置在显眼的位置,对孩子能参与动手操作“玩”起来的立体环境,降低位置,扩大面积便于孩子操作。对于一些提示类或欣赏类的内容,布置在稍高一些的位置,使孩子可以目视这些主题环境,又不影响孩子与其他内容的互动。

  对于中大班,主题环境更多展示的是问题的解决过程与方法,因此,更要有变化性。伴随问题的解决教师和孩子要及时调整环境布置,展示新的问题,引发孩子新的探究,才能更好地吸引孩子主动与环境发生互动。在变化主题环境的过程中,中大班要引发孩子的思考,共同讨论收集整理已经解决的问题,以便更好更全面地提升经验。

  活动区材料物化教育目标,伴随主题目标的实现,结合孩子对区域材料的兴趣,活动区的材料不断调整变化,为孩子深入的探究提供操作感知、巩固练习的机会与条件。活动区发挥着实习场的作用,为孩子的探索提供自主的空间与时间。伴随主题的开展,教师要时刻关注孩子的行为,结合教育目标、结合孩子的需求不断地进行调整,使主题环境发挥更大的教育作用。

  总之,幼儿能否主动与环境和材料互动,在很大程度上取决于他们是否有自主选择和使用的权利与条件。因此,在为幼儿创设按照他们的兴趣、能力与发展需要的互动式环境过程中,我们让孩子自己选择材料、使用材料,而教师的职责是倾听孩子对于环境的所思、所想,给孩子提供适度的支持,给予幼儿自主的表达机会,让幼儿体会到自己是环境的主人,从而在活动中充分发挥自主性、能动性和创造性。

  在师生互动环境的创设中,作为环境创设重要因素的教师,要为孩子们创造一种自由、轻松的氛围,让他们在已有经验的基础上自我表现、充分交流,分享活动带来的快乐。让活动成为幼儿自我发展、自我展示的舞台,使幼儿的主体性和创造性得以发挥。