《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

利用集体竞赛游戏,培养中班幼儿的集体意识
北京市大兴区第一幼儿园   耿 敬

  摘要:不知从何时起,孩子们开始分化出“小集团”,几个要好的小朋友经常凑在一起。“集体”在他们的头脑中慢慢被替换为“与好朋友在一起”。幼儿集体意识淡化,也就忽视了集体中应有的各种规则,这经常给幼儿的每种活动进行带来阻碍。本文以中班为例,利用集体竞赛游戏,培养幼儿集体意识。

  关键词:集体意识;体育游戏

  中班幼儿园随着对幼儿园生活的熟悉,使得他们与朝夕相处在同一集体中的同伴关系,变得更加密切起来。不知何时起,孩子们开始分化出“小集团”,几个要好的小朋友经常凑在一起。“集体”在他们的头脑中慢慢被替换为“与好朋友在一起”。幼儿集体意识淡化,也就忽视了集体中应有的各种规则,这经常给幼儿园的每种活动进行带来阻碍。“集体”这个简单的词语,不仅仅会出现在幼儿园,它也将陪伴幼儿一生,解读《纲要》,我认识到4-5岁的幼儿即是集体意识的萌发阶段,也是重要的诱导阶段,可见培养中班幼儿正确的集体意识是尤为重要的。

  案例一:不是我的错

  在一个阳光明媚的下午,我带孩子们来到一片空场地,将幼儿分为两组,准备进行一场往返跑的比赛。孩子们就像一个个小运动员似的,个个精神十足。一声哨响后,各组排在最前的小朋友出发了,在一声声加油声中,他们绕过标志物迅速跑加来。就这样后面的小朋友逐个完成比赛。最后,一组的小朋友由于精力比较集中,没有浪费大多时间而取胜。在我眼中,一次常规的比赛就此结束,可没想到刚回到班里,二组的诺诺小朋友哭了,我奇怪的问她:“怎么了,小男子汉怎么落泪了,是不是哪不舒服呀?”诺诺流着泪

  生气的说:“我就是使劲跑了!怎么还输了?”我笑了笑,摸摸他的头说:“老师知道不是你的原因,咱们先吃饭好吗?吃过饭老师就告诉你答案!”在劝说下,诺诺把饭吃完了。晚饭后,我没请孩子们自由游戏,而是给他们讲了一个《蚂蚁和大象》的故事,故事的最后有一个小问题:“小朋友们,小蚂蚁到底是怎么战胜大象?”有的孩子说:“是因为小蚂蚁有伙伴帮忙。”有的孩子说:“一只蚂蚁虽然力气小,但许多蚂蚁力气不就大了吗?”诺诺突然站起来大声说道:“如果小朋友学习小蚂蚁一起比赛一定就能赢!”我高兴的说:“恩!老师同意诺诺的想法,其他的小朋友,你们认为呢?”路路使劲的点着头高声说道:“我也觉得小朋友应该学习小蚂蚁,团结起来才能战胜困难!”“对,是这样的……”路路的话马上就得到了同伴的肯定。看到孩子们能够正确认识自己的行为,我笑了,是跟他们一样快乐的笑笑声中我隐约听见有一个小小的声音嘟囔着:“小朋友又不是小蚂蚁,怎么跟它们一样?大象要是有同伴又会怎样?”这些问题让我把将要说的话又吞了回去,是呀,孩子的问题难道没有道理吗?

  4-5岁的幼儿随着生活经验的增长集体意识也在萌发,他们开始感到竞赛游戏对自己而言已不是普通的跑条发展,他们希望在活动中获得成功,体验那份快乐。但由于幼儿在集体意识发展的初期,已形成初步的团队荣誉感,开始喜欢有竞赛性质的游戏,但竞赛的规则意识还较弱,所以常在集体游戏时遇到“困难”。因此,都是应多创造条件让幼儿有小组合作的机会,并引导幼儿体会在小组游戏里规则存在的重要意识。

  案例二:蚂蚁队和大象队

  蚂蚁队和大象队是孩子们的创意,因为有一部分幼儿在上次讨论后认为,如果大象有同伴帮忙说不定能反败为胜,孩子们决定试试。为了增加游戏的趣味性,我特意制作了形象生动的蚂蚁、大象头饰,准备在户外进行一场模拟比赛。但这次我并没有指定幼儿扮演游戏角色,而是请他们按照自己的意愿加入不同的队伍。游戏为小动物过桥,孩子们要走过平衡木在跑到标志物后才能回来。由于他们充当的角色都是自己选择的,所以小蚂蚁不愿输给大象,大象更不愿输给小小的蚂蚁,他们一个个小心的通过平衡木,谁也不愿落在后面。突然大象队的贺晨通过平衡木就要往回跑,跑了一半觉得不对又跑了回去,这样一来二去就耽误了时间,丁丁也犯了同样的错误。

  最后蚂蚁队获胜,他们跳跃欢呼,我注意到大象队的小朋友很生气,李昂站出来不服气地冲着蚂蚁队的小朋友喊道:“刚才不算,刚才我们……我们这里有状况,所以就比你们慢了,我们重新比赛!”“好了,李昂希望跟你们重新比赛,蚂蚁队的小朋友你们愿意吗?”我连忙站出来主持公道,蚂蚁队的小朋友赢了比赛,信心十足地说:“比就比,我们才不怕呢!”比赛前我把孩子们招呼到身旁:“好吧,比赛前老师想问你们一个问题,谁能说说大象队为什么输?”只见大象队的小朋友你看看我,我看看你,支支吾吾的问:“是不是我们跑的没有别人快?”“因为我们浪费时间了?”……我又说:“那好。我们来看看蚂蚁队为什么能赢吧!”蚂蚁队的小朋友一拥而上,拉着我说:“因为我们团结!”“是我们跑得快!”“因为我一直都盯着回跑的小朋友!”重新组织孩子们站好后,告诉孩子们:“刚才每队都说了自己的想法,我认为蚂蚁队的方法的确不错,希望大象队学习。另外,我想知道每队分别请出多少同伴帮忙的。”1、2、3……孩子认真的点数着,“啊,大象队比蚂蚁队的小朋友怎么多了4个?”孩子们惊奇的发现,“原来,我们可能输在这里了!”李昂对同组的夏日说。我拍着李昂的肩膀:“李昴说的没错,比赛时的人数一定要一致,否则人数多的一对会因为耽误时间而输掉比赛。”于是,孩子们重新调整人数后再次比赛,吸收经验的大象队终于赢了,获胜后的小熊跳着叫起来:“哈哈!大象请来同伴也会战胜小蚂蚁!”

  回到班后,我们回顾刚刚的比赛,我试探着问:“小朋友都当过小动物了,那么蚂蚁、大象到底谁能赢呢?”孩子们肯定的告诉我:“谁能跟好朋友联合就能赢!”“要是谁在跑步时按照事先说好的方法玩也可能赢!”最后我与幼儿一起总结出几项“获胜小法则”:

  游戏前:

  1.大家要先协调好游戏玩法,游戏中不能更改。

  2.每次比赛推选出一名裁判,负责帮助清点人数和发号施令。

  游戏中:

  1.各组成员不能随意变换队伍,否则影响比赛结果。

  2.记清游戏规则,轮到自己时要遵循。

  3.每名成员一同努力,一定能获胜。

  有趣的比赛是幼儿所喜爱的,他们能通过扮演角色感受到与同伴团结在一起的益处,集体的力量得到幼儿的验证。同时,幼儿在活动的成功与失败中学习提炼游戏规则,练习用这些规则指导自己的行动,在游戏的过程中,幼儿的自我中心意识被弱化,集体意识逐渐增强。另外,游戏又使孩子们体会到参与集体活动的乐趣,加深幼儿对集体的喜爱。

  当然,教师可以根据幼儿兴趣的不断变化,增加游戏的种类,激发幼儿参与集体游戏的兴趣。如:引导幼儿分组进行排序比赛、跳绳强人队等,也可以变换组合团队的形式,如:自愿组合、男孩女孩队、小鸡小鸭队,这些有益的游戏都能促进幼儿集体意识和规则意识的发展。我们的教育是面向未来的教育,作为未来小主人的他们,除了需要具备丰富的专业技能,更加需要具有高尚的道德品质。幼儿园是幼儿走出家庭接触到的第一个小社会,作为集体的一员,他们会在集体的环境中渐渐懂得合作、谦让,能够遵循每个集体活动的规则。游戏是幼儿最好的伙伴,让老师们利用幼儿这一特殊的伙伴,在这特有的环境中,促进其社会性得到更好的发展!