《幼儿教师教育》2017年第1期--文章

通过教研培训,支持教师在游戏中的观察与指导
北京市西城区棉花胡同幼儿园   李艳红

  摘要:在“创设充分的自主空间,支持幼儿自主发展”的实践研究中,老师们遇到了一些困惑,如幼儿没有按照玩具材料预设的玩法进行游戏,在玩角色游戏时的游戏主题总变。出现这种情况的原因是什么呢?带着问题我们与教师一起分析研究幼儿行为背后的原因与教师行为背后的原因,以及如何创设自主空间支持幼儿自主发展。

  关键词:自主游戏;游戏主题;游戏材料;游戏经验

  一、问题的提出

  本学期,在全面落实指南,促进幼儿学习与发展的精神指导下,我园园本教研定位在“创设充分的自主空间,促进幼儿主动发展”,在实践研究的过程中,教师遇到了一些困惑与问题。比如说,幼儿没有按照玩具材料预设的玩法进行游戏,如拿围棋玩起了植物大战僵尸游戏、拿图形拼摆玩具玩起了制作汉堡包的游戏,在玩角色游戏“火锅店”时的游戏主题总变,今天玩火锅店游戏、明天玩旅游、后天又玩起了娃娃家,老师在思想意识上认同孩子的游戏主题,应该尊重孩子的自主自发的游戏,但是又经常感到困惑与纠结,他们的游戏主题为什么老变呢?老师该如何支持和引导呢?结合角色游戏“火锅店”教师指导中遇到的问题,我们组织了一系列的教研活动。组织教师紧紧围绕观察幼儿游戏行为,深入解读幼儿行为背后的原因和意义,反思教师困惑与纠结的原因,明确开放的游戏环境对幼儿自主发展的意义,进一步探讨开放的游戏环境的创设对策。

  研究之前,我们先请提出问题与困惑的教师向大家介绍了火锅店游戏是怎么形成的。老师介绍:孩子们在小班一直玩娃娃家,有了做饭的经验。升入中班后,孩子们提出想把娃娃家变成小餐厅,在教师的引导下,最终和孩子们讨论确定玩火锅店游戏,因为每个孩子都有吃火锅的生活经验,而且这样游戏主题更为明确,老师更好指导幼儿对角色认知、角色关系、礼貌交往等经验,因此就决定玩火锅店游戏,并一起了名字——快乐火锅店。

  火锅店游戏主题是老师和小朋友事先商量的、游戏材料是老师和小朋友一起收集制作的,游戏角色是老师和小朋友一起协商制定的,区域墙饰也都是老师和小朋友共同创设的。最初活动区刚刚建立的时候,小朋友还是非常喜欢玩的,每天都有小朋友围绕主题开展游戏,爆棚得人满为患。可是一个月之后,为什么小朋友就不喜欢玩了呢?带着问题,我们带领教师进行深入的研讨。

  二、分析原因

  (一)解读幼儿行为背后的原因

  1.自主自发游戏与被动游戏

  自主游戏应是幼儿在一定的游戏环境中根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自主展开、自发交流的积极主动的活动过程,在这一过程中幼儿兴趣需要得到满足,天性自由表露,积极性、主动性、创造性充分发挥的过程。反观我们的“火锅店”游戏,从表面看来,孩子是在自主游戏,但实际却处处在教师的操控之中,游戏怎样玩,材料怎样使,教师都事先与幼儿商量好了,而且都蕴含在材料之中,孩子来到火锅店,只要按照老师和小朋友商量好的玩法去玩就行了。因此,在最初阶段,由于被材料的吸引,火锅店里热热闹闹,渐渐地,材料和玩法已经掌握了,火锅店也没有什么新鲜的游戏情节了,孩子们就失去了游戏的兴趣与需要。因此可以说,孩子在火锅店游戏中是被动的,被动的表演着食客、服务员,表演着吃火锅的情节。在游戏中只是重复练习吃火锅的一系列动作,创意与挑战的空间很小,是导致幼儿游戏主题变化的直接原因。

  2.是主题先于游戏还是游戏先于主题

  其次,我们带领教师进行分析,是先有的游戏还是先有的主题呢?孩子进到游戏区里,是先与材料互动呢还是先与主题互动呢?根据对幼儿的观察及对日常的回忆,幼儿进区后最先是与材料发生互动,之后由材料引发游戏行为。反思我们的火锅店游戏,在没有任何与材料互动的情况下,我们与幼儿协商制定出游戏主题,主题过早地确定就限定了幼儿的游戏内容、游戏玩法、游戏行为,幼儿就失去自发、自主的游戏条件,失去了创造、想象的空间,游戏就失去了趣味性、灵活性、丰富性、自主性、开放性,也是导致幼儿游戏主题变来变去的有一个原因。

  3.游戏主题具体、明确限制了幼儿的自主自发

  以火锅店为例,小朋友在小班区域里一直在玩娃娃家的游戏,有了做饭、吃饭的经验。孩子升入中班后,还一直对做饭吃饭感兴趣,老师发现幼儿游戏兴趣后,就与幼儿协商开展什么游戏。小朋友们说想玩小餐厅的游戏,老师又问,在小餐厅小朋友最喜欢吃什么?孩子们说:“火锅”。于是乎,小餐厅就变成了火锅店,游戏主题更为具体明确。但是我们恰恰忽略了孩子来火锅店除了点菜、吃火锅,还能有什么情节发生呢?因此说,游戏主题的具体、形象恰恰限制了幼儿游戏的丰富创造。

  4.游戏材料的提供导致缺乏可操作性、可变化性

  由于游戏主题提前的确定,因此在材料的投放上,老师和小朋友紧紧围绕火锅店主题提供材料。有火锅灶具,火锅食材,幼儿来到火锅店之后,只需完成点餐、涮、吃等几个动作,就完成了游戏。游戏主题、游戏材料具体化直接导致游戏行为模式化,幼儿游戏就像是完成教师规定动作的表演,缺少了游戏中获得的快乐体验与满足,导致幼儿游戏主题的变化。

  孩子在游戏中的一系列变化对幼儿有没有意义呢?经过大家讨论,大家一致认识到变化正是代表了孩子们的自主、自发的游戏行为,正是孩子们在与材料的互动中实现自己的游戏愿望与想法的表现,正是孩子们在自我发展中为自己设置的挑战,也正是孩子们不断思考、不断创新的一种表现。变化给孩子带来了更广阔的游戏空间,变化引发了幼儿运用更多的已有经验的不断整合、分享、建构新的经验;变化给孩子带来了更多的发展机会。老师们为什么在孩子们出现变化时感到是问题、是困惑呢?

  (二)分析教师行为背后的原因

  1.教师还没有完全理解落实指南理念

  通过与教师的沟通我认为,是受教师的教育理念的影响。《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布之前,我们一直贯彻的是《幼儿园教育指导纲要实施细则》、《幼儿园快乐与发展课程》,快乐与发展中班课程的实施意见是创设目标化的区域活动环境。在实践中,教师紧紧围绕目标,不管是创设环境、设置区域、还是提供游戏材料,乃至组织集体活动、游戏活动都紧紧围绕目标进行组织,促进幼儿发展。指南实施以来,强调幼儿是积极主动的学习者,促进幼儿学习与发展最重要的是为幼儿创造机会与条件,观察理解幼儿的兴趣与需要,尊重幼儿,遵循幼儿成长规律和年龄特点制定发展目标,选择活动内容,创设宽松、适宜的条件与环境,提供丰富、适宜的游戏材料,促进幼儿自主学习与发展。虽然两种教育理念都在提倡发挥幼儿的自主性,但前者目标意识强,后者更强调幼儿的兴趣需要。新旧理念的交织导致教师纠结如何发挥教师作用促进幼儿发展。

  2.教师分析解读幼儿行为能力还有待提高指南

  提倡教师要关注幼儿,观察理解幼儿、识别解读幼儿、回应支持幼儿,这些理念已经在教师心中萌芽,教师在工作中也在不断地调整自己的行为与策略。在观察的过程中,能观察到幼儿一些行为表现,也能根据幼儿的年龄特点、发展规律来理解幼儿的行为表现,接纳并尊重幼儿,但这种接纳与尊重还只是表面的接纳与尊重,没有去分析幼儿行为背后的原因。幼儿为什么会这么做?幼儿的现有水平、原有经验、兴趣需要到底是什么?老师没有进行深入的思考。教师在实践中受教育评价影响与自身教育经历及专业理论知识不足的影响,避免不了就又回到以教师本位上来,变幼儿自主发展为我要促进幼儿发展。因此,我就要做些什么,来支持幼儿发展。这个回应、这个支持到底是不是幼儿真正需要的,教师没有作深入的思考。

  3.相信幼儿是学习的主人不够到位

  这里,老师还没有真正做到相信幼儿,相信幼儿是主动的学习者,幼儿会按照自己的速度主动探究、主动学习与发展。老师们认为,幼儿没有按照既定的玩法去操作,就会失去获得玩具材料本身所蕴含的教育价值。他还没有认识到、或者看到幼儿自发游戏对幼儿发展的价值,也没有作任何分析判断,还在追求知识技能的掌握而忽视幼儿情感态度、想象创造、主动学习的一些学习品质的形成。因此,老师看到幼儿游戏行为与教师对材料的预设规划的玩法不相符时就纠结。因为老师对幼儿的变化充满未知,是引导幼儿完成教育目标还是顺应幼儿?《3-6岁儿童学习与发展指南》理念告诉我们应该是顺应幼儿,如何顺应幼儿呢?是不干涉幼儿自己的玩法就顺应了吗?怎样在幼儿兴趣的基础上提供有效的支持?通过分析引起教师纠结的原因,使老师们认识到我们在支持幼儿自主游戏方面还不够开放,没有真正做到了解幼儿,没有做到完全接纳幼儿。那么,我们该如何创设开放的环境,支持幼儿自主发展呢?经过研讨与实践,我们有了以下几个收获。

  三、创设开放的游戏环境,支持幼儿自主自发游戏

  (一)游戏主题如何确定

  角色游戏要不要确定主题,主题要在什么时候确定呢?经过实践我们认为要依据幼儿的游戏行为,游戏意愿及教师对幼儿日常游戏的观察确定主题。教师要观察幼儿在游戏中经常与那些材料发生互动,他们都在里面干什么?发生了那些游戏情节?还提出了哪些需要?他们为什么有这些行为与需要?根据幼儿的游戏表现与需要再和幼儿一起协商确定一个游戏主题。

  (二)游戏材料如何提供

  1.提供的材料要丰富而开放

  在游戏的开展初期,教师在提供游戏材料时,要注意材料的丰富性。大家都知道,材料引发幼儿的游戏行为,幼儿在与材料的互动中,通过对物体的操作及情境的再现反映社会活动,认识周围世界,建构新的经验。因此,在提供材料时,教师要与幼儿共同收集与他们生活息息相关的各种材料,可以创设公共区或材料超市(当然要注意材料的安全性),引发他们对生活经验的回顾与再现,引发他们丰富的想象,在游戏中支持幼儿以物代物,创造性地使用材料。

  2.提供的材料要低结构,可变化、可操作

  在游戏开展的过程中,我们还应注意材料的结构性是否有利于引发幼儿更多的与材料互动。以火锅店为例,最初,老师为了游戏的开展,利用许多的低结构材料和小朋友共同制作了很多的火锅食材。低结构材料做成了成品食材后就变成了高结构材料,剥夺了幼儿在游戏中的操作、替代的机会。皮亚杰曾说过“儿童的智慧来源于操作”,当高结构的材料固定了形象、固定了玩法、没有了变化的空间,渐渐地就失去了对幼儿的挑战,幼儿就不会再产生兴趣与之互动了。因此,在游戏的过程中,尤其是在中大班幼儿游戏材料的提供方面,还应注意材料的低结构,可变化、可操作,为幼儿在操作中获得直接经验提供可能。

  3.依据幼儿使用材料的情况适时进行调整

  教师依据幼儿与材料的互动情况,对材料进行适时的调整。这里,就要提到教师对幼儿的观察了。在观察幼儿游戏的过程中,教师要留意,幼儿对哪些材料感兴趣,与哪些材料经常发生互动,为什么?对哪些材料不喜欢玩,甚至根本就不动;幼儿还需要哪些材料?教师要根据幼儿的游戏行为与需要适时进行增减调整。例如火锅店,当老师发现高结构材料已经限制了幼儿游戏的开展,幼儿已经没有了更多的操作机会与空间,就应及时作出调整,增加可操作性的材料,满足幼儿游戏需要。

  (三)幼儿游戏经验不可忽视

  幼儿的游戏是幼儿已有经验的一种表现活动,是幼儿新经验建构的基础,也是幼儿游戏的源泉。在游戏过程中,已有经验起着丰富幼儿游戏主题、游戏内容、游戏情节与游戏行为的作用,幼儿借助已有经验来表现自己的想法,发现与建议,还原生活情境,并在此基础上大胆想象,创新,形成新的挑战,可以说幼儿的原有经验对促进幼儿大胆与周围环境积极互动交往,起着支架与桥梁的作用。因此,在开展游戏的过程中,我们要重视幼儿的前期经验、现有水平。

  游戏主题确定之后,我们如何丰富幼儿的游戏经验,支持幼儿实现自己的游戏愿望呢?首先,和幼儿一起沟通交流幼儿对这个游戏的已有经验,请幼儿用自己的方式表达对游戏的理解,创设游戏环境;其次,利用各种资源丰富幼儿的认知经验,如参观、采访、视频、同伴经验、请家长助教、社区资源、周围环境资源,加深幼儿对游戏的理解;第三,观察记录幼儿游戏的实况,抓住幼儿自发而富有创造的游戏行为,进行分享、交流,支持幼儿实现自己的游戏意愿,丰富幼儿经验。

  以上是我们通过园本教研组织教师结合实践研究的一些认识上的收获体会,相信在研究自主开放游戏支持幼儿自主发展还会遇到不同的问题,我们一定要深入了解幼儿的兴趣需要,分析幼儿行为别后的原因,采取开放自主的支持策略。