{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 如何预防幼儿龋齿?这几点你一定要知道! | 专家支招护航幼儿健康

如何预防幼儿龋齿?这几点你一定要知道! | 专家支招护航幼儿健康

来源:人民幼儿健康 微信公众号        发布时间:2019-09-23 15:25:41


 

  幼儿龋齿是最常见的儿童口腔疾病,

  在9月20日“全国爱牙日”到来之际,

  我们特邀

  首都儿科研究所附属儿童医院

  口腔科副主任医师 王梦醒,

  来与我们一起聊聊,

  儿童的口腔保健与牙齿健康!

△ 特此鸣谢

首都儿科研究所附属儿童医院 王梦醒

  No.1

  学龄前儿童容易出现什么口腔问题?

  口腔粘膜病,如鹅口疮、疱疹性咽峡炎等,一般用药就可以治愈。

  先天的口腔疾病,如舌系带过短,会造成新生儿裹奶困难,将来可能会影响孩子的发音,建议6个月-1岁进行手术治疗。

  牙齿方面的疾病,如龋齿、牙齿外伤等。

  No.2

  如何帮助孩子预防龋齿?

  预防幼儿龋齿,建议适时戒夜奶,一天2-3次给孩子清洁牙齿。牙齿刚萌出几颗时,把纱布套在指甲上,蘸清水清洁;等牙齿多了,使用海绵牙刷帮助孩子清洁,一定要定期检查。

  No.3

  龋齿幼儿如何护理牙齿?

  一些幼儿的牙齿先天发育不好,乳牙刚萌出三四个月或半年之内,就出现缺损、发白等现象,需要及时就诊,得到正规的口腔卫生指导。

  年龄小的孩子,要戒掉夜奶;

  2-3岁时,限制零食,避免摄入过于精细的甜食,改变不好的饮食习惯;

  每半年一次进行涂氟。

  注意:幼儿乳牙出现龋齿,也需要及时就诊,听从医生的建议。因为乳牙龋齿,可能导致慢性根尖周炎,从而影响恒牙的健康。

  No.4

  如何挑选适合孩子的牙膏牙刷?

  牙刷的选择:

  刚出生的宝宝,每次喂奶之后,再喂一些温开水,有助于清洁口腔。每天2-3次,用消毒纱布,蘸清水擦洗口腔内的奶渍。

  刚长出牙齿的孩子,初期用消毒纱布蘸清水清洁,也可以选择市面上的指套牙刷,清洁按摩牙龈。

  牙齿比较多时,可以选用海绵/胶皮/软毛的牙刷,注意角度,不要伤到孩子牙龈。

  牙膏的选择:

  年龄比较小的孩子,选择可食性的牙膏,防止误吞。牙齿健康时,牙膏含不含氟都可以;牙齿有龋齿风险或已经有龋齿,选用一些含氟牙膏。

  处在换牙期的孩子,只要不吞咽牙膏,成人与儿童牙膏差别不大,建议用含氟的。

  No.5

  如何正确地刷牙?

  刷每一颗牙齿时,从牙侧面的龈源开始到切端去刷。对于配合的小朋友,采用螺旋的方法刷牙,大一些的孩子,可以选择电动牙刷。有条件的话,建议家长每天两次,用牙线给孩子清洁牙缝。

  一些孩子刷牙可能没有耐心,刷一会就不想刷了,没关系,让孩子玩一会,再继续刷。

  No.6

  幼儿换牙期需要注意什么?

  1.家长每隔1-2周,让孩子张嘴,看看长了几颗牙齿,刷牙的时候注意清洁。

  2.每隔半年左右,做常规门诊检查。有必要时拍摄x光片,可以预知孩子换牙的时候,间隙够不够,有问题早干预。



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注后观看本节目视频

注:本系列内容由人民健康、人民幼儿健康策划制作,文字、视频及图片均为原创,未经授权不得挪为他用。如需转载,请微信后台联系我们。
 

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}