{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 保护儿童视力,家长一定要知道的9件事! | 专家支招护航幼儿健康

保护儿童视力,家长一定要知道的9件事! | 专家支招护航幼儿健康

来源:人民幼儿健康 微信公众号        发布时间:2019-09-23 15:01:37


 

  近年来,

  智能手机、iPad等电子产品蓬勃发展,

  使得儿童近视率连年攀升。

  那么,

  对于幼儿来说:

  电子产品是不是坚决不能使用呢?

  幼儿使用电子产品要注意什么?

  如何发现幼儿视力发育不正常?

  如何科学预防近视?

  ……

  带着这些问题,

  本期“专家支招护航幼儿健康”系列科普节目,

  我们请到了

  首都儿科研究所附属儿童医院

  眼科主任、主任医师 杨素红,

  来与我们一起聊聊儿童视力保健的事。

  △ 特此鸣谢

  首都儿科研究所附属儿童医院 杨素红

  No.1

  幼儿使用电子产品要注意什么?

  1.年龄。2岁以下的孩子,尽量不要接触任何电子产品;学龄前儿童尽量控制在20分钟以内;学龄孩子最好不超过30分钟,最长不超过40分钟。

  2.距离。使用手机/iPad时,要距离一尺;电脑距离50厘米;电视则是屏幕对角线5倍的距离。

  3.姿势。端坐看电视、玩手机,不要趴在床上,也不要关灯,保证一定的光线。

  4.产品类型。电子产品对眼睛的影响:手机>iPad>电脑>电视,所以,年龄小的孩子尽量不要使用手机、iPad等近距离用眼的电子产品。

  No.2

  如何发现幼儿视力发育不正常?

  观察孩子的行为,当孩子有以下某一表现时,很可能有视力模糊的情况:

  ◈年龄比较小且不能表达的孩子,看东西没有兴趣,呆呆的。

  ◈走路容易磕碰,到陌生地方不敢离开父母。

  ◈看东西眯着眼睛或往前凑。

  ◈蒙上一只眼睛看远处的东西,左右眼交替,某只眼睛看东西没有兴趣,可能是单眼视力不好。

  No.3

  如何科学预防近视?

  遗传因素导致幼儿近视占的比例比较大,父母双方都是高度近视的孩子,眼睛近视的几率很大,因此近视防控的重点在于控制度数增长。

  1.到医院进行检查,配戴眼镜,防止度数加深。

  2.减少电子产品的使用,控制近距离用眼的时间、姿势、光线等。

  No.4

  如何减缓近视度数增长?

  1.配戴ok镜,即角膜塑形镜。睡觉时配戴,早上起来后摘下来,可以缓解视力增长。

  2.遵医嘱使用药物。

  以上两种方法,是目前缓解度数增长最有效手段。另外,减少用眼时间,多在户外运动,也能控制度数增长。

  No.5

  异物入眼的紧急处理方法?

  幼儿在海边玩耍时,如果沙子不慎入眼,可用大量清水冲洗。为保险起见,可以洗净双手,翻开幼儿眼皮,仔细检查是否还有异物。

  No.6

  关灯玩手机对眼睛的危害?

  黑暗中玩手机,可能会诱发青光眼,也会增加视疲劳。很多人晚上玩手机会调暗屏幕,其实这样也不对,屏幕太暗清晰度会下降,眼睛也会疲劳。

  No.7

  孩子越戴眼镜,度数越深?

  不对。青少年的近视度数,会随着年龄的增长而增长,并不是戴眼镜造成的。即使不戴眼镜,视力也会增长,而且,戴眼镜的孩子比不戴的度数增长更慢。

  No.8

  眼保健操是否预防近视?

  眼保健操不能治疗近视,但能缓解视力疲劳,延缓度数增长。所以说,科学做眼保健操度数还是会增长,但是比不做的孩子增长减缓。

  No.9

  孩子近视前有哪些征兆?

  ◈眯眼看东西;

  ◈往前凑看东西;

  ◈歪着头看电视;

  ◈看东西模糊,但休息一会又能看清楚了。

  注意:家长千万不要直接去眼镜店配镜,一定要先去医院进行散瞳,确定是否存在“近视现象”(就是大家俗称的“假性近视”)。有些孩子其实并没有近视,由于没有散瞳而随意配戴眼镜,反而就真的近视了。
 



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注后观看本节目视频

注:本系列内容由人民健康、人民幼儿健康策划制作,文字、视频及图片均为原创,未经授权不得挪为他用。如需转载,请微信后台联系我们。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}