{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 立秋育儿 | 饮食+运动,让宝贝秋冬少生病!

立秋育儿 | 饮食+运动,让宝贝秋冬少生病!

来源:人民幼儿健康 微信公众号        发布时间:2019-08-09 16:34:41

 


 

  立秋伴随着一缕凉风悄然到来,

  暑去凉来,季节交替之时,

  幼儿最易生病,

  家长要格外细心看护孩子。

  小编送上饮食和运动方面的健康攻略,

  帮助幼儿提升免疫力,

  秋冬季节少生病!

  饮食健康

  农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降。

  我们自古在吃上特别讲究,每逢节日或节气时,有着丰富多样的饮食习俗。

  像立春做春饼,立夏吃鸡蛋,冬至煮饺子,端午包粽子,中秋吃月饼等。其实,立秋这天也有不少食俗呢。

  贴秋膘

  立秋炖大肉,意为贴秋膘。家家户户多炖肉、烧鱼、炖鸡鸭,也有吃肉馅饺子的。

  咬秋

  立秋吃西瓜,意在吃去余夏暑气,啃下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。

  吃清凉糕

  清凉糕用番薯淀粉熬成,凝固后切成块,撒上白糖、醋、薄荷后食用。

  吃秋桃

  立秋吃秋桃,把核留起来,在除夕时丢进火炉,民间认为可免除一年瘟疫。

  想必大家最耳熟能详的立秋习俗就是“贴秋膘”了。古时物质条件低下,人们进食肉类较少,秋季收获之后,就用“贴秋膘”来补一补。

  但我们现在生活条件很好,日常饮食也很丰盛,如果立秋贸然进食很多油腻的食物,会加重脾胃负担,引起幼儿腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症状。

  所以,比起贴秋膘,立秋时节更该重视养阴润肺,多选择口味清淡、润肺养血的食物。

  秋季适宜食物

  莲藕

  富含铁、钙等微量元素、植物蛋白质、维生素以及淀粉。

  黄豆

  富含植物性蛋白质,能够有效提高人体免疫力,促进身体健康。

  番茄

  富含食物纤维和番茄红素,能吸附肠道内多余脂肪,促进人体代谢。

  葡萄

  铁和糖含量丰富,能缓解低血糖、促进消化、缓解疲劳。

  杨梅

  富含纤维素、矿质元素、维生素,有一定量的蛋白质、脂肪、果胶以及氨基酸。

  健康食谱

  山药百合大枣粥

  【配方】山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量。

  【做法】将以上原料洗净,煮粥食用即可。

  【功效】滋养肺胃。

  秋梨膏

  【配方】梨2个,百合1个,冰糖若干。

  【做法】将以上原料洗净,梨切小块,与百合、冰糖加⽔蒸成膏状。

  【功效】降燥去火。

  香蕉小软饼(辅食)

  【配方】香蕉1根、鸡蛋1-2个,面粉两勺、水或鲜奶适量,白糖适量。

  【做法】香蕉捣烂成泥,与蛋黄(去蛋清)、面粉、少量白糖、水或鲜奶混合,搅成面糊,最后用平底锅摊成小软饼。

  【功效】缓解便秘和秋后燥热。

  运动锻炼

  世界卫生组织(WHO)在今年4月发布的《5岁以下儿童的身体活动,久坐行为和睡眠指南》中指出:

  五岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,或被限制在婴儿车和座椅上的时间,应当获得更高质量的睡眠,并有更多的时间积极玩耍。

  而且,幼儿早期养成身体活动、久坐行为和睡眠方面的健康习惯,有助于塑造童年、青春期和成年期的习惯。快来看看,幼儿秋季适合的运动吧!

  球类运动

  ⊹投篮:家长手拉手,围成⼀个圆圈,让宝宝投球。通过改变圆圈的大小、上下位置、球的距离,来增加趣味性。

  ⊹射门:家长双腿打开当球门,让宝宝将球踢入球门中,还可以通过双脚之间的距离来调节难易度。

  ⊹面向抛球:家长与宝宝面对面站立,相互抛球、接球。也可以拉长站立的距离,将球扔在地上,让宝宝接地面反弹球。

  ⊹对滚球:和宝宝相距2米以上,面对面坐在地上,双腿分开,然后和宝宝互相对滚球。

  ⊹保龄球:收集家中的空矿泉水瓶或易拉罐,让宝宝在1-2米处滚动皮球撞击水平。

  骑自行车

  学龄前儿童肌肉发展较快,身体协调性较之婴儿期有所增加,骑自行车能有效锻炼孩子手、眼、脚的协调性,提升平衡力。

  游泳

  游泳能调节心肺功能,让幼儿全身进行运动,对于儿童的身体和学习都有着非常大的好处。

  注意事项:

  1.立秋后,湿热并没有完全消退,锻炼应避免运动量过大、活动过于剧烈。

  2.选择早晚进行锻炼,太阳照射下不宜运动过久,以防体力消耗过大,灼伤皮肤。



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注更多精彩内容

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}