{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 雷雨天安全指南:8个不要、5条注意,送给家长!

雷雨天安全指南:8个不要、5条注意,送给家长!

来源:人民幼儿健康 微信公众号        发布时间:2019-08-02 11:40:52



△ 图片来源于Pixabay网站

8月的天气像个淘气的孩子,

前一刻还是欢天喜地,

下一刻便泪眼婆娑了

雷雨时节易出现雷击、洪汛等危险,

宝爸宝妈们要看护好宝贝,

谨记8个不要、2大贴士、5条注意,

让宝宝安心过夏!

  雨天8个“不要”

  1. 不要在楼顶或树下避雨

  雷雨天气,楼顶、树下等都是雷击的高危地方。家长要告知孩子:下雨后要及时返回家中,不要继续在楼顶或树下玩耍、避雨。

  2. 不要临近水域

  下雨时,应该马上离开室外游泳池、河流、池塘等水域,切记不要站在水边发呆或玩耍,很容易造成雷击或因水位上涨被冲走的危险。

  3. 不要在雨中奔跑

  一些宝宝下雨时会兴奋地跑起来,家长要告诉宝宝:下雨时地面滑,需要慢慢走,不能追逐打闹,而且在雷雨中快速移动也有雷击的危险。

  4. 不要在金属物质旁逗留

  打雷时,不要撑铁柄雨伞,也不要拿金属类的玩具。避雨的时候,要远离铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近。

  5. 不要玩手机、打电话

  雷雨天气要告诫孩子不能玩手机,也尽量别拨打或接听电话。因为避雷针只能保护建筑物,但对沿着架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

  6. 不要赤脚行走

  孩子下雨天想出门踩踩水坑、玩玩水,但一定要注意不能赤脚哟,因为雷雨天气赤脚行走会加大了被雷击的可能性。

  7. 不要淋浴洗澡

  打雷闪电时不宜淋浴洗澡,因为卫生间的水管多为金属体,导电性强。

  8. 不要开窗或将手伸出窗外

  住在高层的家长,最好打雷时关闭门窗,防止雷电直击室内或球雷入侵。家长要告诫孩子,不要把头、手伸出户外,更不要触摸窗户的金属架。

  雷雨天安全Tips

  防雷安全Tips

  在户外,如果看见闪电几秒钟内就听见雷声,说明雷电离我们很近。这时应该停止一切行动,并且这样做:

  1. 迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。当附近有安全的躲避区域时,我们要尽快进入,不要在户外逗留。

  2. 身处空旷的地域、无处可躲避时,严禁奔跑。我们应该立即双膝下蹲,双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  3. 雷电交加时,马上丢弃身上佩戴的金属饰品。当头、颈、手等部位有蚂蚁爬过的感觉,且头发竖起时,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

  4. 高压线遭雷击断裂后,要双脚并拢跳离。高压线断点附近会存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

  防汛安全Tips

  进入7月,雨水增多,我们除了要注意蜂巢君上面提到的关于防雷击的内容,还应该注意防汛哟。

  1. 不要在低洼处停留。下雨时不要在水边、洼地处停留,应迅速到附近干燥的住房避雨。

  2. 大水围困,应迅速向制高点转移。如屋顶、高楼等高处,等待救援,切勿盲目涉水逃生。

  3. 暴雨过后,远离河道。雨后河道、水坑等水面最易暴涨,家长要告诫孩子不要靠近涉险。

  4. 暴雨过后,不要靠近危险墙体。房屋、墙体、山坡等在雨后可能会出现倒塌、滑坡的危险。

  5. 关注天气预报,合理安排出行。遇暴雨天气,家长最好不要带孩子外出玩耍或探亲访友。

  这些事家长需注意

  1. 晴天也要带好雨具

  7月天气多变,宝妈们要学会“未雨绸缪”,事先了解天气情况,带好雨具,以防下雨淋湿而导致孩子感冒。

  2. 雨天出门做好防护

  下雨天最好不要出门,但如果有事必须要出门,建议家长为孩子穿好雨衣雨靴。蜂巢君建议,雨衣颜色选择黄色的更安全哟。

  3. 孩子淋湿后立即擦干

  衣服淋湿后,很容易着凉。妈妈要及时给宝宝擦干头发、换上干爽的衣物,最好给孩子洗个热水澡。

  4. 出门尽量走人行道

  雨天带宝宝出门时,尽量走人行道。人行道没有机动车,出行更安全,且不易淋湿、溅湿。

  5. 注意井盖等安全隐患

  下雨时,井盖有可能会被冲掉,石头砖块等危险物品也可能淹没在雨水中,家长带宝宝外出玩耍时要注意这些安全隐患。

写在最后

8月雷雨天气增多,

我们无论是外出还是在家,

都一定要注意安全哟!

家长也要根据自家孩子的年龄特点,

有意识地让他们了解雨天的注意事项,

祝愿所有宝贝们健康快乐成长~~
 



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注更多精彩内容

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}