{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 暑假来了,这些安全事项请注意!(家长必看)

暑假来了,这些安全事项请注意!(家长必看)

来源:人民幼儿健康 微信公众号        发布时间:2019-07-04 14:33:50


  

图片来源:Pixabay免版权图片网站(发布者:Prawny)
 

  幼儿快乐的暑假生活就要开始了,

  在开心享受假期的同时,

  家长千万不要忽视安全隐患哟。

  小编准备了一份幼儿假期安全攻略

  不管在家还是出行,

  都能用得上哦!

  幼儿在家安全常识

  1.幼儿独自在家,接到陌生电话怎么办?

  (1)如果有陌生人打电话找爸爸妈妈,要告诉他爸爸妈妈现在不方便接电话。记住,千万不要让他知道,自己是一个人在家。

  (2)记下陌生人来电话的时间、号码和说的内容,等爸爸妈妈回家后告诉他们。

  (3)如果陌生人打来电话不是找爸爸妈妈,而是说一些不文明或古怪的事情,什么都不要跟他说,直接把电话挂掉就可以了。

  (4)如果下次频繁打电话来,直接挂断电话后,马上拨打110报警。

  2.自己在家里,遇到陌生人敲门怎么办?

  (1)爸爸妈妈都不在家的时候,可以把电视声音开大,就像爸爸妈妈在家一样。让坏人以为家里有大人在家,这样他就不敢干什么坏事了。

  (2)把门反锁,如果有陌生人敲门,千万不要给他开,可以大声地喊爸爸妈妈,说有不认识的人在门外敲门,把坏人吓跑。

  (3)不给任何陌生人开门,无论是收水、电、煤气费的工作人员或维修工,还是爸爸妈妈的同事或朋友,即使他们可以准确说出来爸爸妈妈和自己的名字,也千万不要开门。

  (4)如果陌生人一直在门口不走,就给爸爸妈妈打电话或直接拨打110。

  幼儿户外安全须知

  1.出游时,与家人走散了怎么办?

  (1)尽量站在原地不要动,因为家人发现你不见了, 会顺着原来走过的路回来找你。

  (2)记住家人的电话号码和家庭住址,可以向身边穿制服的工作人员求救,让他们帮你打电话联系家人。

  (3)千万不要乱跑乱叫,也不要理和你搭讪的陌生人,尤其是他给你的食物、水、饮料等都不要吃,也不跟他去别的地方。

  (4)如果陌生人强行抱你或拉你走,要大声向身边的路人求救,说你根本不认识这个人。

  2.出游时,应该知道哪些注意事项?

  (1)在户外游玩时,不要攀爬高处或从高处跳下,以防摔伤。

  (2)不要在人群中追逐,以免受伤或伤到别人,人多时要跟紧父母,防止走失。

  (3)不要独自在河畔、湖边、海边嬉戏,要在家长的陪伴下游玩。划船和乘船游玩时,要按要求穿好救生衣。

  (4)自带餐巾纸或手帕,注意个人卫生,就餐前要洗手。

  3.公共场所里的潜在危险有哪些?

  (1)电梯。公共场所的电梯很可能会伤到孩子,所以不管乘坐直梯还是手扶电梯,家长一定要看护好孩子,不要让孩子独自乘坐电梯。

  在坐电梯时,家长要将年龄小的孩子抱起来,不要让孩子蹦蹦跳跳,也不要在关门时伸手乱摸防止夹手,不在乘坐电梯的时候做危险动作。

  (2)自动旋转门。现在很多商场都有自动旋转门,家长们一定要注意,从旋转门进出时,一定不能让孩子把手或脚伸进夹缝里,更不能推着旋转门玩,要在家长的带领下通过旋转门。

  (3)装饰类摆件。商场、超市在节日期间会摆出漂亮的物品进行装饰,这些装饰类摆件可能对孩子的安全造成威胁,家长要加强监护,告诉孩子不要乱摸乱碰,避免危险的发生。

特此鸣谢
辽宁省鞍山市白鸽幼儿园教研组供稿
人民幼儿健康团队整理编辑
未经授权不得转载



人民网·人民健康旗下育儿公众号
与你一起为幼儿健康保驾护航
长按下方二维码
关注更多精彩内容

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}