{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 孩子上台表演哭唧唧,家长如何应对?

孩子上台表演哭唧唧,家长如何应对?

来源:网络         发布时间:2019-05-09 17:29:20

六一即将到来,为了一年一度的联欢,孩子们都使出了洪荒之力。之前报道,一名3岁萌娃在台上边哭边跳舞的视频在网上流传,引起了大家的围观。

小女孩虽然不停在哭,但舞蹈动作却一点没受影响,甚至比别的小朋友跳得还好,让台下的观众忍俊不禁。

比起孩子的心理,小编在这里更关心家长们的心态。近期,很多幼儿园的老师和孩子们都在紧锣密鼓地排练文艺汇演节目,希望将幼儿园学到的本领、唱歌跳舞的特长都淋漓尽致地表现出来。这原本应该是令人十分期待的事情,但小编发现,很多家长关注的点却是:自己的孩子有没有被选上,是不是主角,化妆化得好不好看,孩子表现得怎么样……

幼儿园表演节目,假如老师没有选上自己的孩子,作为家长,你是否会出现以下这些心理变化:

➤ 有点小失落,甚至比孩子还介意,不能接受这个淘汰的结果;

➤ 看到家长群热烈讨论演出服装、化妆都觉得他们是在炫耀;

➤ 担心接孩子的时候,别的妈妈问你:“你孩子表演哪个节目?咱俩娃是一个节目吗?”

其实,最看重演出得失的是我们成年人,而不是孩子。很多家长都希望孩子有机会在舞台上表现自己,但并不是每一个孩子都有这样的机会。当孩子不能表演的时候,我们又该怎样疏导孩子的情绪呢?下面这位妈妈的做法值得我们借鉴哦~

@豆豆妈:

女儿豆豆上幼儿园时患有严重的哮喘病,身体非常虚弱,经常请假,所以园所表演节目时重要的节目都不敢让她上,即使参加小节目,也都处于非常边缘的站位,因为老师很担心她万一表演那天正好生病请假,位置一时间无法填补。

第一次选不上的时候,豆豆心里应该也会有点小失落。但是回家后,我们全家都不会渲染这种气氛,不会给她“没选上”的心理暗示。

我装作不经意地问豆豆:“你那个最好的朋友小敏表演什么节目啊?”

豆豆说:“小蝴蝶。他们的衣服可好看了,还有彩色的翅膀!”

我说:“小敏本来就长得很漂亮,戴上小蝴蝶的翅膀一定更漂亮!表演那天是不是还要化妆啊?”

豆豆说:“嗯,他们会画上蓝色的眼影,上边有亮粉的那种,可好看了!”

我说:“哇塞!那咱们一定要养好身体,那天去看小敏演出啊!你是不是很希望小敏演出成功?”

豆豆很肯定地说“是”,因为她是自己最好的朋友。

我说:“对啊!上次你在广播站当主持人的时候,小敏也很兴奋,放学时逢人便说,今天广播里是她最好的朋友!那种自豪的神情好像你就是她的骄傲呢!”

豆豆听到我的这番话后,心情顿时好了不少,还一个劲地说老师也夸自己有主持的天赋,吐字清晰标准,很有范儿!

这是一位非常智慧的妈妈,在意识到孩子有失落的情绪时,引导孩子坦然接受,并发自肺腑地为即将上场的好朋友开心。同时也让孩子明白虽然自己在某些方面有所欠缺,但是在其他方面却优于他人,提升孩子的自信心。

如果孩子没有被选上表演节目,建议家长们从以下方面正确引导孩子:

首先,不要跟孩子特别强调这件事。文艺汇演对孩子来说,最重要的是享受其中快乐的过程,不能上台表演,不代表这次的活动就不能愉快地享受。有时候可能孩子自己还没觉得什么,被爸妈一强调,孩子反倒会不高兴起来。

当然,如果孩子表现得有点情绪低落,家长要及时安慰孩子,告诉孩子每个小朋友都各有长处,你没有被选上这个节目,不是你不够好,只是老师觉得别的小朋友更擅长这个节目,下次有你擅长的节目,你也有机会被选上,这一次,咱们就当观众也挺好的。然后,继续高高兴兴地和孩子一起为观看演出做准备,为参与表演的孩子加油喝彩。

这里还要提醒家长们的是,可以私下找老师了解下情况,询问是什么原因,然后妥善处理好孩子的情绪,但千万不要气势汹汹地去找老师“理论”哦,这种行为是不理智的。如果爸爸妈妈选择去怒怼老师,不仅会造成和老师之间关系紧张的状况,影响到孩子在幼儿园的学习和生活,更是给孩子做了一个负面的示范,让孩子误以为“所有的事情,都得让我满意,所有的人,都得顺着我”。

其次,孩子在幼儿园的学习和生活,也是他社会化过程的一部分,为了帮助孩子顺利地完成这种社会化过程,家长们应该放手让孩子体验家庭以外的经历,尽量学会独立承担和解决,而不是把所有的事都当成爸爸妈妈的事,由大人替孩子去面对、帮孩子去解决。诸如表演节目没有选上、评奖没有评上,这些其实是很常见的事,爸爸妈妈需要做的是帮助孩子正确理解,消化这种小小的挫折感,接受“我并不总是最优秀的那一个”的现实,这样孩子的抗挫折能力才能慢慢培养起来。

希望每一位孩子都能够在表演中发挥所长,展现自己最优秀、最自信的一面!

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}