{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 孩子“输不起”怎么办?

孩子“输不起”怎么办?

来源:父母必读        发布时间:2018-08-17 15:37:52

“你耍赖,你没赢!”当孩子声音颤抖、泪水满面地不断重复着这句话时,大人就是再用温柔的话给他讲道理,他也是完全听不进去的。怎样能让孩子正确面对输的结果,又如何能让他从输里振奋精神再试一次?

为什么会输?

太骄傲了

日常的下棋学习中,明明一直学得很不错,而且多次受到老师的表扬和赞许。可当比明明小1岁的皮皮来家里一起玩下棋时,明明居然输了,这样的结果真是太难接受了。仔细想想,是因为明明没把比自己小的皮皮放在眼里,掉以轻心了。所以,他会觉着不服气,觉得输得冤枉。

逞强在作怪

当有同伴用挑衅的口吻激起孩子加入到他不擅长的一项活动时,被激起的孩子有时会失去自己会不会、行不行的判断力而仓促加入到比赛中。结果当然是可想而知,但孩子并不知道自己是由于没练过、不会玩的原因才输,他面对的就是眼前输的结果。当然会难过得通过哭闹来缓解了。

一直都在“赢”

呵护在孩子身边的爸爸妈妈、爷爷奶奶常恨不得为他们扫平一切生活中可能出现的障碍。早晨,孩子刚因为扣子系不上而哼哼几声时,奶奶会立刻一边说:“没关系,奶奶来。”一边将衣服扣好。这使得孩子习惯于成长在家长营造的一帆风顺的环境中,而这也恰恰剥夺了他们体会从不会做到克服困难会做的过程,从而养成不能输的心理。

一起面对输吧

发泄情绪要理解

当孩子沉浸于不能接受自己输的坏情绪时,他是什么都听不进去的,不妨给他一些独处的时间去发泄,哭一会儿后,可以轻轻拍拍他的小肩膀,摸摸他的小脑袋,或者带他出去散散步,帮助他平复自己的心情,然后再提出具体的建议。

正面态度更关键

除了一些安慰的话“没事的,输一次没什么大不了,下次咱们肯定会赢。”更重要的是帮他找出失利的原因,一起说说这次是为什么输了。父母面对失败的态度也是在告诉孩子,怨天尤人没有用,只有平静下来,分析具体原因,找到方法,继续努力,才有可能会成为下一次的赢家。

小小挫折来帮忙

日常生活中的小困难对于孩子来说还真不少,当他想学系鞋带时,当他想为你准备一件手工小礼物时,当他提出自己来试一试时,请不要拒绝。他不会一下子学会系鞋带,但他会知道没有什么看上去简单的事自己就能一次做好的。慢慢地,他会积累面对困难相对理智的经验,那时候真有一两次输了,他还会难过,但哭闹的情况就会越来越少。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}