{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 暑期孩子扎堆整牙,原因竟然是它!

暑期孩子扎堆整牙,原因竟然是它!

来源:父母堂        发布时间:2018-08-06 17:39:10

每年暑假都是儿童整牙的高峰期。对家长来说,暑假时间充裕方便安排,也不用担心生活和学习受影响,做牙齿矫正再适合不过了。

但仍有不少家长心存疑惑:

为什么现在有这么多孩子需要整牙呢?

到底什么时候才是矫正牙齿的黄金时期?

儿童整牙有哪些注意事项?

为何孩子需要矫正牙齿?

由于现代生活方式的改变,饮食习惯的精细化,不良的生活习惯,遗传因素等等,造成许多孩子牙齿不齐(医学上称为“错颌畸形”,比如反颌(地包天)、深覆盖(龅牙)、深覆颌或牙列拥挤等))。

不少人觉得,牙齿不整齐只影响外观,不是什么大问题。

事实上,牙齿不齐对于孩子的健康和心理都有极大的影响:

01

危害孩子健康

牙颌畸形影响儿童口腔功能的正常发挥 ,如咀嚼功能、发音功能、呼吸功能。

牙齿不齐影响儿童的面部美观,影响颜面部形象和整体形象 。尤其在儿童生长发育期间的错颌畸形,如不及时矫治,将会影响口腔及颜面部软硬组织的发育,引起面部的明显畸形。

牙颌畸形还会影响牙周组织健康及口腔卫生 ,造成龋坏、牙石、牙龈炎等。

02

影响孩子心理

牙齿对于孩子从小自信心的养成真的很重要。牙齿长得不好看,不仅影响孩子的容貌,还会让孩子自我感觉不好,不爱说话,更无法自信地绽放笑容。

因此,作为孩子口腔健康的第一负责人,父母应该及时摆脱爱牙误区,重视口腔健康。

美国:几乎每个家庭都会

给孩子做牙齿矫正

美国的多数孩子从两三岁起就建立了牙齿健康档案,而按照美国牙齿卫生协会的规定,孩子出生到具备独立护牙的能力期间,家长都要负责孩子的口腔卫生。而且,美国法律也规定,不为孩子矫正牙齿,父母将被起诉。

儿童最佳矫牙时间

美国正畸协会建议孩子7岁左右就可以进行第一次的正畸咨询 ,因为大多数问题在这个年龄段已经可以得到鉴定。如果发现孩子在萌牙顺序和颌骨方面有问题,更应尽早听取医生的诊断结论,才能取得最佳矫正效果。

当孩子因遗传、不良习惯等原因出现牙齿问题时,应当及时寻求专业医生的帮助。 虽然孩子的恒牙要在12岁左右才能完全长出,但等到那时,孩子的颌骨也已经基本定型,再来做牙齿矫正,就增大了矫正的难度。

因此,如果您发现孩子牙齿生长有异常,不妨趁暑假带孩子做一次矫牙评估,及时改善牙齿情况,抓住孩子牙齿矫正的黄金期。

儿童矫牙常见困扰

孩子戴上牙箍之后,多多少少都会遇到一些困扰,Dr. Grace Zhou针对这些问题分别做出了解答:

孩子刚箍牙感觉不舒服怎么办?

刚开始箍牙的几天里,孩子牙齿酸疼是正常的,因为矫正牙齿就是通过借助牙箍的外力来让牙齿移位。

TIPS:

①家长可以让孩子含住冰水进行缓解。

②平时的饮食尽量以软食为主。

托槽脱落怎么办?

矫正托槽脱落需要及时去医院处理,将托槽重新安装,以免影响到牙齿矫正的进度和效果。

TIPS:

①矫牙期间,少让孩子吃对矫正器有影响的硬食物,比如骨头、坚果、油炸食品等。

②吃较硬的水果,最好先切块,再让孩子食用。

矫牙期间孩子不愿刷牙怎么办?

父母应告诉孩子矫牙期间牙齿口腔护理的重要性,如果不好好刷牙,不及时将食物残渣清除,很容易出现牙龈炎、龋齿等问题。因此矫牙期间,一定要坚持餐后刷牙,并且配合使用牙线。

TIPS:

①父母可以为孩子准备童趣的刷牙用品,引起孩子对刷牙的兴趣。

②矫牙期间每隔3~6个月就应进行专业洗牙和检查(具体频次可以咨询正畸医生或牙科诊所)。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}