{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 4妙招引导语言发展,让孩子做表达自己的小主人

4妙招引导语言发展,让孩子做表达自己的小主人

来源:父母必读        发布时间:2018-08-03 17:58:30

鑫鑫和妈妈围在桌前吃完饭。鑫鑫低头吃着碗里的面条,突然他高兴地说“水母,水母,妈妈你看水母”。妈妈一脸茫然,完全摸不着头脑。他这是在和我说话吗?为什么我完全听不懂…

如果你和鑫鑫妈妈有相同的经历,并且你和鑫鑫妈妈有相同的反应。

你也觉得孩子说话莫名其妙,那这个反应意味着,

你可能忽视了孩子的语言发展关键期。

语言是思维的传递方式,在3岁以前,由于受到思维水平的影响,宝宝语言的计划性和逻辑性很弱,跳跃性很强,看(想)到什么说什么,很难像成人一样有条理地叙述事情。毕竟成长是一个过程,宝宝学会流利地用语言来表达一件事情也需要一段时间。鑫鑫妈妈说在他刚开始表达的时候,会出现“蹦字儿”的情况,比如用“球”表示“我想要那个球或者给我那个球”等意思;比如用“爸爸球”表示“爸爸陪我玩球或者爸爸给我那个球”的意思。

所以3岁以前的孩子的语言表达准确性不高,语句结构不完整,很多时候让人无法理解。就像鑫鑫的妈妈也是在鑫鑫将面条放进嘴里之后,才知道鑫鑫所说的“吃水母”要表达的意思。因此在孩子刚开启语言技能的初期,想要听懂孩子的话,必须得用心“听”用心“猜”。

虽然在孩子语言发展的探索阶段,了解孩子语言表达的方式,能够明白孩子想要表达的意思,如果这个时候,家长疏忽了对孩子语言发展的引导,错失语言发展的关键期,后果将不堪设想。

引导孩子语言发展4妙招

妙招1:“重复”孩子的话

孩子在语言发展初期说话不完整,所以家长在和宝贝对话时,家长最好学会“重复”孩子的话,按照孩子的意思补全完善后再说给他听。比如,鑫鑫的妈妈就可以说“哦,你发现面条像水母的触手一样!”来帮助孩子学会完整的表达。

妙招2:按照顺序叙述事件

在与孩子的日常对话中要有意识地教孩子使用“首先,然后,最后”“先,再,又”“开始,后开,再后来”“早上,中午,晚上”等表示顺序的词语。当孩子说完后,可以整理一下孩子语句的顺序再重复给他听:“你是说:先把这个抠开,再安上电池,然后打开开关吗?”

妙招3:有条理地进行说明

在给孩子讲解或说明事物的时候,最好按照从上到下、从左到右、由里到外、从先到后的顺序,以提供良好的语言示范。

妙招4:及时回忆、边做边说

宝宝两岁半以后就可以有意识地和他就刚刚发生的游戏、生活进行聊天了。比如,刚才我们玩什么游戏了?怎么玩的?我们今天上午在游乐场都玩了哪些玩具?最先玩的什么?有意识地引导孩子有条理地进行叙述。在孩子做游戏或者玩某个物品时,可以让他边玩边给你讲一讲是怎么玩的,配合着自己的动作时孩子更容易表达的得有顺序、有条理。

孩子语言发展关键期,不要做这样的父母

过度纠正,导致孩子丧失兴趣

在孩子刚开始有意的学着说活的时候,他们由于语言逻辑还没有形成,经常出现一些颠三倒四的话语,这个时候家长千万不要去纠正他们,要培养他们对语言的兴趣,而不是纠正他们,一旦孩子感觉到失落,失去了对语言的兴趣,他们不再愿意交流,严重影响了孩子的语言发展。

语言沉默期,千万别逼宝宝说话

有些家长会遇到这样的问题,就是当孩子在外人面前会害羞,不敢说话,而这个时候,家长又开始逼迫孩子,会使孩子感到不自信,他会觉得自己不被喜欢,甚至是使孩子失去说话的兴趣。宝宝的语言发展不止口头表达这一种,要尊重宝宝擅长的表达方式,培养宝宝的自信,才能让宝宝爱上交流

各阶段孩子语言发展表

0-3个月

不同长短哭声表达需求

9个月以前

可以说单个词汇

2岁以前

单词句或者是双词句子

2-3岁

会说短句子

3岁以后

表达越来越复杂,开始抽象发展

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}