{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 孩子有小秘密?恭喜你,这正是孩子独立成长的契机

孩子有小秘密?恭喜你,这正是孩子独立成长的契机

来源:父母堂        发布时间:2018-09-25 10:38:31

我们与一个人交好的表现往往并不是有共同兴趣或是相处时间长,而是可以交换秘密,交换秘密意味着把自己的底牌展现给别人看,只有在非常信任的人之间才会这么做。

也因此,很多家长对孩子的秘密特别感兴趣,一方面也是担心孩子会不会隐瞒一些危险的情况,另一方面也希望自己是被孩子所信任且喜爱的家长。

然而,大部分孩子们都有不愿意同家长分享的秘密,也许说出来会受到惩罚的秘密,也许是令自己感到羞愧的秘密,还有很多其实是孩子们主动创造出来的秘密。

没错,就是主动创造的秘密,关于这个问题。日本心理治疗师河和隼雄有在他的作品《孩子与恶》中谈过孩子们的秘密与成长的关系。

河合隼雄

临床心理学者、心理治疗师。曾任日本文化厅厅长、日本京都大学教育学院院长、国际日本文化研究中心所长。他是日本著名的心理学家,日本第一位荣格心理分析师。

秘密是很重要的,但有些人还是极端讨厌孩子们的秘密。有“阴暗的秘密”这个词儿,你听不到谁说“光明磊落的秘密”,有些人就此认定有秘密的孩子肯定性格阴晦。这样,很多教师和家长都会自然而然地相信什么都说的孩子是好孩子。不过,仔细想想,事情远没有这么简单。

在日本,教师当中有不少人喜欢随随便便问孩子们很多个人的事情。比如说家里都有什么人啊、昨天干什么了、现在想什么呢等等。真可以说患了一种“打破砂锅问到底”的毛病。小学中学不用说了,大学教师中一样有这样的人,总是喜欢把自己的鼻子伸进别人的隐私中去闻一闻。

这种事情,在欧美是绝对不招人喜欢的。其根源可能在于日本文化中崇尚的最理想的人际关系:一心同体,根本没有隐私的存在空间。这种现象存留于日本社会的各个地方,就算在应该是最先进的大学和学会里,依然有这种倾向。面对“先生”,不能保有自己的秘密。

秘密,正因为保有了秘密,才能跟别人保持一定的距离。这就不是一心同体。换句话说,一旦有了秘密,就跟别人有了隔阂,就陷入孤独。秘密,真是一把双刃剑。这样看来,有秘密的人,关键要看他如何抱有自己的秘密。

前面介绍过的《德米安》,辛克莱少年在克罗默的胁迫下胆战心惊地回到家里。这时候,因为有了不能告人的秘密,少年对父亲产生了一种前所未有的感情体验。“这真让人困扰,令人厌恶。可这种感觉那么强烈,还有一种无法抵御的魅力。”为什么会有魅力呢?因为“父亲的尊严,第一次出现了裂缝,支撑着我童年生活的支柱,第一次有了切口”。

幼年时代跟父母之间一心同体的关系,支撑着孩子。但是,孩子们要从家庭里开始自立,就必须破坏这个支柱。由此,秘密产生出意义。

话虽这么说,这却是一件伴随着极端危险的事情。搞得不好,辛克莱没准儿就堕落成一个不良少年。在现实当中,不是没有这样的少年。有些在堕落的边缘挣扎,有些就走上了这条堕落之路。作为大人,充分认识秘密的意义,才有可能真正地帮助孩子们走向自立的道路。

秘密关系到孩子的自立、自我认同,孩子们自然地倾向于保有自己的秘密。可能很多孩子都有过拥有自己的“秘密宝物”的体验吧。说是秘密,可这么美妙的事情只有自己一个人知道多可惜啊,怎么着都忍不住想给别人看。于是就有了接下来的“跟你说个秘密啊,千万不能告诉别人”。这时候,挑的分享对象肯定是自己最信得过的人。

一开始是妈妈,慢慢变成爸爸、兄弟姐妹,后来就不跟家里人说了,只告诉自己的朋友。或者,曾经觉得那么秘密的一个宝贝,忽然没有了任何价值。对应着孩子们不同的成长阶段,每一个人或每一件事物都完成了自己的使命。

在孩子的秘密宝物当中,真有不少令人瞠目结舌的东西。分析心理学家荣格是一个很重视“个性”的人,在他的自传里有这样一段回忆。

荣格十岁左右的时候,在尺子的一端,刻下了一个穿着双排扣礼服大衣、带着高礼帽、蹬着亮亮皮靴的5厘米左右的小人儿。他用墨水将小人儿涂黑,从尺子上锯下来,放进铅笔盒,然后把这个铅笔盒藏到自己家的屋顶阁楼上。这个藏在那里谁都不知道的小人儿,成了少年荣格的心理支柱。痛苦的时候,不知道该怎么做才好的时候,在心里想着这个小人儿,安慰着自己。有时候,把自己想到的重要的事情写在纸上,悄悄地爬上阁楼,放到小人儿的身旁。

荣格说道:“我满足于新得到的安全感。我有了谁也不知道、谁也拿不到的东西,我很满足。这是绝对不能暴露的、绝对不能侵犯的秘密。因为我的生活的安全,就全部建立在这个秘密之上。”

就算没有具有这么沉重意义的“秘密的宝物”,大多数孩子好像都还是有着属于自己的秘密宝物。但是,到底是孩子,不经意时会将自己的宝贝暴露给大人。千万要注意,不要按照大人的价值观去判断,不要按照自己的想法笑话孩子,不要把孩子的宝贝干脆当做垃圾给扔了。这些大人看起来很可笑的东西,对孩子来说,有着可以说跟自己的存在同等重要的意义。

对家长来说,孩子没有什么秘密,什么都跟自己说,真是好事。多让人放心啊。不过,这是不可能永远持续下去的。而且,父母过于强求孩子什么都跟自己说,反倒会有负面作用。可也不能傻乎乎地反过来奖励孩子把什么都藏起来不说。秘密,是孩子们成长过程中自发产生的事情。

如果觉得孩子将来总是要独立的,早早地把孩子推出去,也成问题。特别是,经济急速发展,大家都有能力给孩子准备单独的房间。但还是要好好考虑一下,什么时候给、怎么给?就算给了孩子一间单独的房间,什么时候孩子才能锁门?这些,都需要慎重地考虑。

比如说,孩子有了自己的房间还是要尽量跟大家一起待在起居室、几岁为止房间不可上锁、朋友来了进房间之前必须介绍给父母等等规则,一开始就要明确。每一个家庭都可以根据自己的情况定不同的规则。话说白了,就是孩子还没有到一定年龄时,不要藏着掖着一些不是好事的秘密。

日本历史上不存在单独房间的文化,突然之间经济上能做到这一点了。有些情况,在欧美人看来,很是不可思议。比如说,什么时候,曾经有中学生聚集在孩子的房间里,争论起来直到发生了杀人事件,大人还一无所知。

我那时候在欧洲,周围的朋友们都觉得简直不可思议:父母不知情时,竟会有不认识的人混进孩子的房间?绝对不应该允许只有十几岁的孩子保有这样的秘密。关于这一点,日本人今后是否应该多思考思考呢?

反过来,孩子已经长大了,却不允许他有自己的任何秘密。这样的家长也很成问题。这种家长,偷偷进孩子的房间,悄悄检查孩子的东西、偷看孩子的日记,一点不尊重孩子的内心世界。与其说是不相信孩子,还不如说自己没有安全感。对自己没有自信,就怕孩子离开自己。不限于父母和孩子的关系,一切指导者与被指导者之间,都存在这个问题。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}