{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 三岁定八十?三岁娃身高体重、智力发育对照表来了,你家达标了吗

三岁定八十?三岁娃身高体重、智力发育对照表来了,你家达标了吗

来源:今日头条        发布时间:2018-07-19 17:35:10

俗话说,三岁定八十。老人也经常说,三岁看大。0-3岁确实是宝宝成长过程中的一个关键期。这个阶段孩子的大脑发育得最快,会达到成熟期的80%右。这三年里,大脑会建立700-100个神经连接,宝宝的语言、阅读、专注力、想象力、体能等会得到显著的提升。

三岁也是宝宝正式离开家庭,开始迈向校园的第一步。宝宝开始有了自己的同学、小伙伴,家长们之间也不免开始横向比较了。经常会有宝宝即将入园的家长来咨询:我家宝宝马上要上幼儿园了,身高XX公分,体重XX公斤,不知道算同龄人里面算什么水平?生活自理能力方面和同龄人比好像也没什么优势,这个阶段的宝宝智力发育到底应该是个什么水平呢?

今天就来跟大家好好聊聊三岁宝宝身高体重发育标准,智力和基本能力发育参照标准。 家长们可以对照看看哦,你家宝宝达标了没?

三岁宝宝身体发育指标

根据卫生部最新版的《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》,三岁男宝和女宝,身高体重、头围发育指标如下:

男宝:身高86.3-109.4cm;体重10.61-20.64kg;头围45.7-53.5cm。

女宝:身高85.4-108.1cm;体重10.23-20.10kg;头围44.8-52.6cm。

家长们不妨对照一下自己宝宝的身高、体重和头围哦,绝大多数宝宝应该是在这个区间范围内的。如果男宝身高低于86.3cm,体重低于10.61KG,女宝身高低于85.4cm,体重低于10.23KG,家长们要警惕了,这说明宝宝发育迟缓了。

三岁宝宝智力和能力发展

除了身高、体重等身体发育的硬指标,家长们对宝宝的智力和能力方面的发展水平也是相当关心的。这个阶段宝宝的智力和能力发展主要是体现在:大运动、精细动作、视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉和语言、情绪、社交等方面。家长们不妨重点关注一下宝宝以下几个方面的发展情况:

1.语言能力:

这个阶段的宝宝会通过语言比较明确地表达自己的意图,也能回答大人一些简单的问题。

能背诵不少儿歌,还能用一些复杂的句子来表达自己的意图。

能完整地说出自己的名字、家庭地址、年龄和性别。

能说出父母的名字和手机号。

能够认出并分辨出几乎所有常见的物体和图画。

理解500-700个字。

会用形容词(漂亮、干净等)和副词(很、最等)。

能同时执行两项命令,如“到房间里搬小凳子,再用布擦一擦”。

2.运动能力:

这个阶段的宝宝能够两只脚在同一时间跳离地面,真正地蹦起来了。有的幼儿园面试还会考查宝宝这一项哦。

能够踩着脚踏板让儿童车前行,一部分的运动神经不是那么发达的孩子还需要其他人在后面推动。

上楼梯越来越熟练了。能够交替左右脚爬楼梯。

与球有关的运动也不在话下,宝宝已经会拍球、抓球和滚球,能接住2米远抛来的球。

能够轻松自如地向前走或向后走,自由控制走路的速度、能够向前走或者是后退,精力旺盛的宝宝走着走着还会跑起来。

3.认知能力

可以正确认出一些颜色,认识常见的几何图形(这也是宝宝入园面试考核项哦)。

理解计数的概念,能够数到几十,甚至100。

背儿歌,唐诗、广告词及简单故事,能记住故事的部分内容。

开始建立更清晰的时间观念。

记忆力变好,能讲述过去发生的事。

能够拼具备一定复杂度的拼图,并从图中找出缺漏部分。

能画一些简单的图形。

4.身体技能

对工具感兴趣,锺子、剪刀、螺丝起子等,都要尝试着用一用。

看见妈妈打扫卫生,也要拿扫帚试一试。

各种玩具不在话下,可以用积木搭一些相对复杂的结构。

能够比较熟练地用勺子吃饭。

自理能力强的宝宝,大小便能自己脱裤子,会穿鞋子等。

育儿顾问有话说

0-3岁是宝宝发育最为迅猛的一个黄金期,这个阶段的宝宝脑重已接近成人脑重的范围,以后发育速度就变慢了。宝宝开始习惯睡觉、上厕所、刷牙等作息时间,已经基本能够自理了。对家长来说,宝宝到了三岁也是一个分水岭。孩子终于离开家庭的环境,进入到校园了。各位家长们,不妨对照一下你的宝宝各项能力都达标了吗?

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}