{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 成长指标 > 孩子不说话、说话晚、说不清?可能是你没做这件事!

孩子不说话、说话晚、说不清?可能是你没做这件事!

来源:科学家庭育儿        发布时间:2018-06-07 17:30:26

孩子语言发育,一直备受家长关注,最近,小编在后台就收到很多留言:

眼见别人家的孩子能说会道、表达清晰准确,自家的孩子明显差一大截,望子成龙的爸爸妈妈急成了“热锅上的蚂蚁”!

事实上孩子的语言发育是有规律的。今天,小编就来介绍一下孩子语言发育迟缓,都有哪些表现,以便帮助妈妈及早发现并解决问题。

语言发育迟缓的表现

●6个月

不会笑或大声叫。

●8-9个月

不会用声音吸引你的注意力,还没开始咿呀学语。

●10个月

对别人叫自己的名字没有反应,不懂怎么让你知道他是高兴还是烦躁。

●12个月

不会做挥手、摇头之类的肢体语言,还不能发出一两个声母(比如p、b等);当他需要帮助的时候,不知道该怎么与你交流。

●15个月

对“不行”和“再见”之类的词不明白或无任何的反应;会做的肢体语言(比如摆手、指东西等)还不到6种;会说的词不足1~3个。

●18个月

连6~10个词都不会说;还不会用手指感兴趣的东西,比如天空飞过的小鸟或飞机。

●20个月

会说的声母还不足6个。

●21个月

不会回应简单的指令;不会假装和娃娃或自己玩,比如给自己梳头、给娃娃喂饭等。

●24个月

不会把两个词连在一起;不知道常见家庭用具(比如牙刷、电话、筷子等)的功能;不会模仿别人的动作或学别人说话;不会按照要求指出身体部位。

●30个月

即使自己家里的人也没人能明白他;不会说简单的句子,不会问问题,更不能让陌生人明白自己。

●3岁

不会说短语;听不懂简短的指令;对和其他孩子交流不感兴趣;和爸爸或妈妈分开时特别困难。

●3岁半

经常不能把话说完整(比如不会说“回家”,只会说“回”)。

●4岁

说话还经常结巴;基本上还是不能让别人完全听懂他说的话。

家长发现孩子语言迟缓,一定要尽早矫正,6岁前是最佳治疗时机,6岁以后再想治疗比较困难了。 那么,发现孩子语言迟缓,家长应该怎么办呢?

孩子语言发育迟缓怎么办?

一、查明病因

语言发育迟缓的原因有很多,有的是由器质性疾病智力或认知障碍环境因素 等造成。

也有一部分儿童没有明显的病理因素 ,仅仅表现为语言方面的明显落后。

家长一定要到专业的儿科医院接受检查,找到病因,对症下药。

二、选择靠谱的言语治疗师

由于语言发育迟缓的病因比较复杂,所以孩子在接受治疗时,家长还可以为孩子选择一位靠谱的言语治疗师。

专业的言语治疗师,可以帮助孩子在游戏中提高语言、认知、社交等能力。

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}