{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 3-6岁孩子教育的核心问题,家长看这一篇就够了!

3-6岁孩子教育的核心问题,家长看这一篇就够了!

来源:网络        发布时间:2018-04-26 14:38:45

「 应具有哪些自尊、自信、自主的表现? 」

3~4岁,能根据自己的兴趣选择游戏或其他活动;为自己的好行为或活动成果感到高兴;自己能做的事情,愿意自己做;喜欢承担一些小任务。

4~5岁,能按自己的想法进行游戏或其他活动;知道自己的优点和长处,对自己感到满意;自己的事情尽量自己做,不喜欢依赖别人;敢于尝试有一定难度的活动和任务。

5~6岁,能主动发起活动或在活动中出主意、想办法;做了好事或取得了成功后还想做得更好;自己的事情自己做,不会的愿意学;主动承担任务,遇到困难能够坚持而不轻易求助;与别人的看法不同时,敢于坚持自己的意见并说出理由。

TIPS

1、多给予肯定和表扬,表扬一定要有针对性,要具体。

2、不要拿孩子的不足与其他孩子的优点作简单比较。

3、与孩子有关的事情要征求他们的意见,即使他们的意见与成人不同,也要认真听,接受他们的合理要求。

4、在保证安全的情况下,支持孩子按自己的想法做事,让他们在做事中树立自尊和自信。

5、鼓励孩子尝试有一定难度的任务,并注意调整难度,让他们感受经过努力取得的成就感。

「 怎样学会关心尊重他人? 」

3~4岁,长辈讲话时能认真听,并能听从长辈的要求;身边的人生病或不开心时表示同情;在提醒下能做到不打扰别人。

4~5岁,会用礼貌的方式向长辈表达自己的要求和想法;能注意到别人的情绪,并有关心、体贴的表现;知道父母的职业,能体会到父母为养育自己所付出的辛劳。

5~6岁,能关注别人的情绪和需要,并能给予力所能及的帮助;尊重为大家提供服务的人,珍惜他们的劳动成果;接纳、尊重与自己的生活方式或习惯不同的人。

TIPS

1、给孩子讲讲父母抚育他成长的经历,让孩子理解和体会父母养育他的辛苦。

2、利用购物、看病等机会,帮助孩子了解与自己关系密切的社会服务机构及其工作,体会这些机构给大家提供的便利和服务,懂得尊重他们的劳动,珍惜劳动成果。

3、利用民间游戏、传统节日等,帮助孩子感知文化的多样性和差异性,理解人们之间是平等的,应该互相尊重,友好相处。

「 应知道怎样遵守基本的行为规范? 」

3~4岁,在提醒下,能遵守游戏和公共场所的规则;知道不经允许不能拿别人的东西,借别人的东西要归还;爱护玩具和其他物品。

4~5岁,感受规则的意义,并能基本遵守规则;不私自拿不属于自己的东西;知道说谎是不对的;知道接受了的任务一定要完成;在提醒下能节约粮食、水电等。

5~6岁,理解规则的意义,能与同伴协商制定游戏和活动规则;爱护公物,用别人的东西时也知道爱护;做了错事敢于承认,不说谎;能认真负责地完成自己所接受的任务;爱护身边的环境,注意节约资源。

TIPS

1、经常和孩子玩带有规则的游戏,遵守共同约定的游戏规则。

2、利用实际生活情景和图书故事,向孩子介绍一些必要的社会行为规则,以及为什么要遵守这些规则。

3、发现孩子说谎时,要反思是否是因自己对孩子的要求过高过严造成的。

4、经常给孩子分配一些力所能及的任务,要求他们完成并及时给予表扬,培养他们的责任感和负责的态度。

正如《指南》中所说的:家长和学校,需要做的是支持和引导每个孩子从原有水平向更高水平发展。

我们一定要尊重孩子发展的个体差异,切忌用一把“尺子”衡量所有孩子。

上一页  1 2 [3] 
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}