{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 孩子教养问题大集合,推荐父母收藏!

孩子教养问题大集合,推荐父母收藏!

来源:网络        发布时间:2018-04-26 14:00:08

孩子长到三岁之后,父母们普遍反映孩子好带多了,不会动不动就哭闹了,能很好地表达自己了,能自己独立完成很多事了……同时父母也对孩子提出了更高的要求,希望孩子能自己穿衣、吃饭、收拾玩具等,甚至还会要求孩子做一些力所能及的社会性活动。

同时很多父母也反映,这个阶段的孩子又出现了一些新情况,如入园的问题、同伴交往的问题等,不知该如何应对。今天的文章,我们就结合的父母问题,一起来谈论一下3-6岁孩子的成长关键点。

孩子入园,父母要耐心陪孩子度过

与3岁前相比,“入园”是3-6岁孩子避不开的一个大课题。因为3岁以后,孩子们有了社会化的需求,开始走出家庭、进入集体(幼儿园),有了集体生活——这是孩子成长过程中的一大转折点。当然也是孩子的一大挑战。

一位妈妈说:“我家宝宝从进幼儿园开始就哭闹着不肯去,一开始的时候,每天回来连吃饭睡觉玩游戏都没有兴致,缠着大人闹着不去幼儿园。老师反映孩子在学校看到陌生老师特别胆小、也不怎么跟别的小朋友玩,还动不动就哭。但是在家里或平时我们带他出去玩的时候,他从来不认生的。孩子必须得上幼儿园吗?他这么痛苦,我们想干脆不让他上幼儿园了,不知可不可以?”

应该说,每个人在面对新事物时内心都会既期待又忐忑,这是人类的本能反应。入园焦虑反应也是如此,只是因为孩子的情绪反应更为直接,内心里的不安、担忧、恐惧也会被无限放大。

而需要特别指出的是,这个案例中,妈妈自己的焦虑显而易见。若是父母总担心孩子小无法适应幼儿园生活,或忧虑孩子吃不好睡不好,怕孩子受欺负……无形中会加剧孩子的焦虑反应。这是因为,父母的焦虑孩子是能感受到,并会传递给孩子。

其实,每个孩子都会出现入园焦虑,只是每个孩子的反应时间不等而已,有的是几天,有的是几周,有的可能需要一两个月甚至更长。这是孩子成长过程的阵痛。如果父母前期给予了孩子高质量的陪伴,孩子安全感建立的好,那么孩子适应入园就会更加容易、适应期也就更加短。

面对孩子入园时出现的分离焦虑,父母最该做的是:一方面要经常与老师沟通,了解孩子的情况,并做好孩子与老师沟通交流的桥梁;另外,每天多跟孩子互动,关注孩子的积极表现,多鼓励夸奖孩子;另一方面,关注孩子的情绪变化,在孩子闹脾气的时候多共情,并做积极引导。再则,多跟孩子聊一些幼儿园开心的事,帮孩子与老师、小伙伴熟识起来,可跟小朋友相约一起上下学、一起做活动等。

额外需要提醒的是,孩子入园后,的确父母会比以前轻松很多,但父母不能就自认为完全放松、可以把孩子全部交给老师了。父母与老师的随时沟通非常重要。

我们需跟老师及时反映孩子的一些特点或者遇到的一些问题,同时了解孩子的在校情况。其中,家长尤其需要留意老师对孩子的反馈和评价。因为在孩子心中,老师的地位是至高无法上的,老师的话更是举足轻重。有时候,老师给孩子的评价并不一定客观,此时很容易给孩子带去负面影响,这就更需要父母及时的、分别去在老师和孩子中间做好沟通、解释、正向引导工作。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}