{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 孩子的教育,父亲不能缺位

孩子的教育,父亲不能缺位

来源:本网站综合整理        发布时间:2018-04-26 11:10:22

根据《今日美国》的民意调查,71%的美国人认为做父亲是一个男人最重要的角色,同时,有64%的美国人认为做母亲是一个女人最重要的角色。80%的美国人认为孩子成长在一个有父母亲的家庭非常重要。我们期待,越来越多的父亲能够认识到自己在育儿中的重要角色,花更多的时间陪伴孩子成长。

近日,《上海市中小学生分学段家庭教育指导研究》的一项调查显示,在家庭中承担家庭教育主要职责的母亲占62.4%,而父亲仅占30.6%,在平常负责与学校联系的角色中,父亲仅占27.1%。

心理咨询师非比讲述了一个少年在成长营中的故事。训练营里的一个小男孩,有一天,他拿来一个新买的笔盒,笔盒是蓝色的,图案却是公主。一般蓝色被多数人认为是“男孩色”,不过这个蓝色铅笔盒的公主图案,又显示了女性化的特点。这是因为笔盒是妈妈买的,尽管妈妈知道自己的孩子是男性,但依然不能做到完全的去角色化。

这个男孩的爸爸长期在外工作,妈妈一个人既要工作又要承担家庭责任、照顾孩子。爸爸的“甩手”,造成妈妈同时要肩负着“妈妈”和“爸爸”的角色,而劳碌辛苦的妈妈在生活中并没有受到爸爸的影响,意识不到“男性是什么”,导致心里虽然知道该买个“男孩色”的笔盒,潜意识却忍不住选了自己倾向的女性化图案,习惯性地把自己的审美放进孩子的教育。

现实中,这样的例子还有很多。很多父亲认为照顾孩子是母亲的事,借口忙于事业,极少陪伴孩子——这也是中国长久以来的传统育儿观念所致。育儿路上,父亲在哪里?

作为爸爸,不管你的心理年龄是否成熟,不管你思想上是否能够做好准备,都要承担起一个父亲应尽的责任。

在一个幼儿园的门口,总会看到一位外籍爸爸准时等着他的孩子。他的海拔很高,在女人堆里,极为显眼。

“你不工作吗?”旁边的人总是好奇打听。

“工作。”他总是操着不流利的中文应着。

【亲子育儿】爸爸的这5种行为,最伤害孩子,快看看你家中枪了吗?

偶尔,他会看电脑、接电话,但看孩子过来的时候,总是立马关上电脑、挂掉电话,高大的身躯蹲下来,等他的孩子跑到怀里。后来,这个外籍爸爸问“为什么中国餐馆里、学校门口、游乐场都是妈妈和老人陪孩子,中国的爸爸去哪儿了?”

是啊,中国的爸爸去哪儿了?这句话道出了多少妈妈和孩子的心声啊!

每当提到教育孩子,很多人会理所当然的以为这是妈妈的责任。现实生活中,总会听到很多妈妈们抱怨,生了孩子好像对男人的改变不大,负点责任的爸爸可能更卖力地赚钱了,但是其他的业余生活,几乎没有影响。

一项调查显示:即使是尚处于懵懂状态的婴儿,他也会因为缺乏父爱而出现焦躁不安、食欲减退、抑郁易怒等“父爱缺乏综合征”的典型症状。缺乏父爱的孩子年龄越小,罹患综合征的危险越大。

双亲均在、但缺乏父爱的家庭中长大的孩子患“父爱缺乏综合征”的可能更大。少时患综合征的孩子,中学辍学率高2倍,犯罪率高2倍,女孩长大后成为单身母亲的可能性高出3倍。

“缺席”爸爸的五宗罪

一直盯着手机看

有的爸爸,也是会陪伴孩子的,但是陪伴的方式是:孩子自己玩玩具,爸爸在一旁看手机。孩子偶尔叫喊两句,爸爸才会抬头看一下,确认下安全,又沉默在手机里。从表面上看,这样子的父亲也尽到做爸爸的责任,但是缺少和孩子的互动。父子(父女)关系并不是很亲密。

[1] 2 3  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}