{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 为什么孩子总是不守规矩? 可能是你用错了方式

为什么孩子总是不守规矩? 可能是你用错了方式

来源:钱志亮工作室(ID:qzlgzs)    作者:钱志亮    发布时间:2018-03-30 15:53:21

从八达岭野生动物园老虎咬人事件,到女子阻拦高铁事件,尊重规则,再一次被很多人提起。

适应社会生活,遵守各种规则在所难免,而对于孩子而言,规则意识,最开始是在家中培养起来的。

但在很多家庭中,缺少的往往不是规则,而是定了不少的规矩,孩子从不执行。为什么有的孩子不守规矩呢?

01 父母自己破坏规则

要想让孩子遵守规则,要让孩子明白有哪些规则,很多父母总认为,规矩嘛,那是为孩子立的,自己不必受规则的约束。

于是出现了父母一边教孩子守规矩,一边破坏规矩的情况。

饭前饭后要洗手,见面要叫人,睡前要刷牙,每天看电视玩电脑不能超过10点......我们要求孩子这样做,但自己不遵守却是可以的。

等到孩子明白这一点,他们就会开始质问父母:“为什么我爸每天熬夜玩手机打游戏,我多玩一会又怎么了!”

这就是很多孩子不守规矩的原因之一,父母没有清晰的规则界定,只是单纯把规则强加给孩子,孩子不遵守规则自然一点不奇怪。

曾经有人说:“现在很多家长对孩子都有很高的期望,把压力都放在孩子身上,自己却常常打麻将,沉迷于娱乐,其实,作为父母最好是:闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看。”

教育无他,榜样而已。如果父母规则意识本身就不强,对孩子来说,是最负面的榜样。

02 妥协,让规则朝令夕改

父母没有按照订立的规则严格执行,孩子很容易不把你的话当作一回事。

比如,出门前对孩子说:“我们今天去超市,不买玩具哦。”但孩子到了玩具货架面前,就开始哭闹:“我就要买!”妈妈拗不过:“好好好,买买买!”

结果以后每次遇到玩具,都成了一场亲子拉锯战。

规则似乎等于束缚。在建立规则之初,孩子肯定是会哭、会闹。在孩子犯规时,爸妈就应“温和而坚定”地执行规则,不因孩子的耍赖,让规则打折扣。

如果一开始小朋友耍赖,父母就开始妥协,甚至朝令夕改,孩子总会钻空子找机会让你点头。

言必行,行必果。大人的态度很重要,如果不能始终如一地坚持原则,就很难推行原则。

03 唠叨,削弱了话语的力量

有的孩子不守规矩,父母反复说了很多次都不管用。曾经朋友家做客,一进门就看见一孩子沉迷于玩ipad游戏,不一会儿,孩子妈妈就开始在旁边念叨:

“我们说好玩游戏不能超过半小时”

“再玩10分钟不要玩了”

“你还在玩吗?”

“不要玩了,眼睛都玩坏了!”

“我都说你几遍了!”

妈妈每说一句,孩子就敷衍地“嗯”、“哦”一句,但从始至终,眼睛都没有离开iPad。

在某件事情上,往往说的越多,孩子做得就越差。而且,说太多,孩子会出现心理上的惰性:你不多说几次,孩子就不会主动遵守规则。

所以,在提醒孩子守规矩的时候,父母一定要停下正在做的事,走到孩子面前,看着孩子的眼睛,温柔而坚定对他说:“咱们之前定了规矩,玩ipad不能超过半小时。”

简短、有重点、明确的指令,让孩子觉得你的坚决,这比唠叨强得多。

04 没有给予适当的后果

当孩子不守规矩时,很多父母经常会吓唬孩子,比如:

“以后再也不给你买玩具了!”

“你现在不吃饭,以后就别想吃饭了!”

“再玩手机,我就把你手机摔了!”

类似这样威胁的话,第一次可能对孩子有效果,但时间久了,孩子就会知道爸妈只是说说而已,次数多了他也就不把你当回事了。

所以给孩子立规矩,要给孩子一个可行的后果。比如孩子不吃饭,告诉他过了饭点,只能等下顿。期间别给孩子开小灶,要让孩子知道,妈妈绝对说话算数。

给孩子无条件的爱,也别忘了给孩子有界限的自由。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}