{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 生活百科 > 3-6岁的幼儿的营养要求与饮食习惯

3-6岁的幼儿的营养要求与饮食习惯

来源:网络        发布时间:2018-03-26 15:19:34

3-6岁的幼儿的营养要求基本与成人相同但也有其特殊的方面。一是仍需进行合理的营养搭配;二是必须引导幼儿正确合理的饮食习惯。

一、给孩子合理、全面的营养

3-6岁的幼儿生长发育较快,全面、合理的营养是很重要。第一,要有足够的蛋白质,蛋白质对于造就一个结实的身体极为重要,肌肉、血液的主要成分是蛋白质。3-6岁的孩子每天蛋白质必须有50克。要摄入人体所需的蛋白质。

幼儿食谱:制定科学、合理、平衡的营养食谱

营养素供应全面平衡。幼儿每天必须获得蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、微量元素、维生素这六大营养素。根据不同的年龄所需的营养素不同,调整食物的结构,不断的完善幼儿膳食的营养模式。我们每天为幼儿配备的各种食物量,根据中国营养学会所推荐的各种营养素的量制定。

我们的膳食

A、它保证了幼儿每日膳食中有充足、平衡的营养,形成以植物性食物为主,动物性食物委辅,能量来源以粮食为主的中国营养特色。

B、食物花色品种多样。我们重视食物花色品种多样化、合理化,每天安排食用的食品优15-20种左右,每周70-80种。每月达130-140种左右,基本做到一周无重复的菜肴和点心。食物不重样既每餐品种的组合不同样,刀工要求不同样,烹调方法不同样,调味加工比同样。

六个搭配:

1.米面搭配

米饭和面食的搭配;粥与面点的搭配;从多种组合上保证了碳水化合物的摄入。

2.粗细搭配

粗粮与细粮的搭配,如红薯、玉米、南瓜、血糯米、米仁和大米的搭配,以提高食物的营养价值。

3.干稀搭配

牛奶、豆浆与饼干、面食,米饭与汤的搭配,粥与午点的组合,提高幼儿营养的吸收 ,增加水分达到补充营养的作用。

4.甜咸搭配

干湿甜点心与干湿咸点心的搭配,以控制食用糖与盐的摄入,使幼儿每天均衡的食用糖与盐。

5.动物性蛋白与植物性蛋白的搭配

动物性食品(鱼、肉、虾、鸡、鸭、蛋等与豆制品(豆腐、香干、黄豆、赤豆等)食品的搭配,重视植物性蛋白的摄入,保证只获优质蛋白,提高蛋白质的互补作用及生理价值。

6.深绿色蔬菜、浅色蔬菜、水果的搭配

大多数深色蔬菜所含的微量元素和维生素比浅色蔬菜和水果高。两餐之间供应适量的水果,保证了微量元素和维生素的摄入,并提高了利用率。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}