{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 紧急通知!手足口病防控及告家长书!

紧急通知!手足口病防控及告家长书!

来源:网络        发布时间:2018-03-26 14:13:14

最近这几天,气温逐渐回升,春天离我们又近了一步。但就在家长和孩子们惬意地享受春天的同时,不少传染病也进入了高发期。其中,手足口病就是一种发病急、传播快、甚至可能致命的幼儿传染病!

近日,多家幼儿园因手足口病传染,导致不能正常教学。提醒所有幼儿园及家长们,做好预防工作。

什么是手足口病?

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患儿可能会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,引发无菌性脑膜炎、脑炎、急性驰缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。

手足口病症状

手足口病传播途径

手足口病传播方式多样,通过人群密切接触传播为主。病毒通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。

手足口病潜伏期

手足口病潜伏期一般为3-6天,发病初期出现类似感冒的症状,如发热、咳嗽、流鼻涕、恶心、呕吐等,发热情况可持续4-5天。手足口病的其它症状中,口腔黏膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,一般无疼痛及痒感,痊愈后不留痕迹。

除此之外,口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞咽困难,食欲减退;手足等远端部位出现或平或凸的斑丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退。手足口病的并发症并不常见,在罕见的情况下,才会引发病毒性脑膜炎。

手足口病防治告家长书

1.若无并发症,大多数患儿能在7~10天内治愈,请家长们保持冷静别惊慌。

2.若幼儿出现并发症或病症严重,请及时就医,并且第一时间在确症后告知老师

3.一个班级一周内出现2例及以上手足口确诊幼儿,将进行闭班10天。一个园所出现10例及以上手足口确诊幼儿,将进行闭园10天。

4.请家长们做好预防工作,避免带孩子去人多的公共场合、保持室内外卫生清洁、对孩子的用品勤消毒。

5.请家长们配合和幼儿园工作,对孩子进行健康教育,帮助孩子养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯。

6.如若产生疑似病症,请不要坚持来上幼儿园,避免疾病进一步传染。应及时护理或前往就医。

[1] 2  下一页

免责声明:本网站所刊发、转载的文章,版权均归原作者所有,本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不对信息导致的任何损失承担责任。如涉及作品内容、版权或其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容。

版权声明:如需转载,请务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}