{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 父母越不讲道理,孩子越优秀!

父母越不讲道理,孩子越优秀!

来源:网络        发布时间:2018-03-02 16:27:09



03

讲道理就是一种无效地教育——“小人之学”

两千多年前,荀子把有效教育和无效教育区分为“君子之学”和“小人之学”。

“君子之学”是从耳朵进来,进入心中,传遍全身,从而影响到行为;而“小人之学”是从耳朵进来,从嘴巴进去,只走了4寸长,所以想要影响到一个人很难。

很明显,父母的讲道理就是“小人之学”,用一些看似有用的理论,去影响孩子的见解,但往往不能决定孩子的行为。让孩子相信它的存在,却不能使得孩子按照道理而行动。

因为一个人能否接纳别人的观点,首先取决于情绪,其次取决于对方的行为,最后才是对方的语言。所以,想要孩子接受你的观点,首先就要从情绪上入手,倾听孩子的想法,让孩子主动去思考,不断刺激他的善良一面。

记得我当时在家里正在做午饭,大宝一直在厨房捣乱,而且还总是摆弄各种危险的器具。我当时很担心,但想起说要孩子接受观点,可以先从情绪入手。于是我就问他:“大宝,你喜欢高兴的妈妈,还是不开心爱发脾气的妈妈?”孩子说:“开心的妈妈,我喜欢看妈妈笑。”“那你想要妈妈开心吗?”我继续问。大宝边玩边说:“当然想了。”“那你可以去客厅玩吗?客厅有玩具,你在这里会影响妈妈做饭,我会不开心的。”我温柔的对孩子说,还做出一副委屈的样子。大宝看了看我,说:“好吧,妈妈。”“嗯,大宝真懂事,妈妈特别开心。”

我特意对孩子的表现进行了鼓励,让他知道自己的行动具有非常大的作用,而且自己的行为会让妈妈开心。这样下次,他就不会再轻易的跑到厨房在一旁捣乱了。

因为在父母本能的爱孩子时,孩子也在本能的爱着自己的父母,希望做的一切都可以让父母开心。

03

“讲道理”是下策,而发脾气、刻意感动更是下下策

思想家卢梭曾说过:“三种对孩子不但无益,反而有害的教育方法就是讲道理、发脾气、刻意感动。”

发脾气我们都知道对孩子的伤害非常大,所以很多父母已经有意的让自己态度平和下来。但还是会时不时地“刻意感动”孩子一番,希望孩子听自己的话。

“孩子,你知道爸妈为了给你报这个学校,花了多少钱吗?那些钱可都是爸妈辛苦挣来的,你可一定要珍惜呀!”

“孩子,爸妈为你付出了这么多,你一定要给家里争气呀。”

总之,就是听完让自己特别的感动,但对孩子却是重重的压力。

之前,就有一些孩子说:“我知道爸妈特别辛苦,可他们天天拿这些话来让我好好学习,根本不在乎我的想法。”

“父母是很辛苦,也为我付出了很多,但我更想有自己的规划,不是完成他们梦想的机器人。”

所以,教育孩子千万不能是感动了自己,害苦了孩子。如若父母真想通过教育让孩子懂得道理、得到成长,不妨做出实际行动让孩子明白道理。而这,才是所谓真正的教育!

上一页  1 [2] 
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}