{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 没有主见的“乖孩子”是如何培养出来的?

没有主见的“乖孩子”是如何培养出来的?

来源:网络        发布时间:2018-03-02 16:04:11


没有自我的孩子是如何被“培养”出来的

那么,没有自我的乖小孩是怎么被“培养”出来的呢?

这些孩子的家长,往往把乖不乖作为衡量孩子好坏的唯一标准,要求孩子做听话的乖孩子,拿孩子与其他乖孩子比较,要求孩子听话、不许顶嘴,必须服从命令和安排。孩子在这种家庭环境下长大,久而久之,就会失去自我,习惯性地依赖父母,不会独立思考。

还有一些家长,喜欢用否定、批评、指责,甚至犯罪感、羞愧感来引导孩子,导致孩子不想要“我”。我在香港地区长大,我发现在香港、广东这边,家长一看见孩子哭就会说:“不要哭啦,等一下警察来抓小孩!”“不要哭啦,拐子会把你拐走!”“不要哭啊,女孩子都会笑你!”这些话会让孩子产生糟糕的感觉,从而不敢表达自己的情绪。

矛盾的是,父母觉得孩子乱七八糟的情绪很烦,不准孩子哭、发脾气,可又不肯告诉孩子,怎么把自己心中的那份难过、愤怒消除掉。于是,孩子知道“哭和发脾气”是不对的,但不知道为什么“不对”,自己应该怎么做。

这种情况发生几次后,孩子就会想:“为什么这种‘不对’的东西总是出现呢?为什么我一旦哭泣或发脾气,父母就总是骂我、打我?到底是怎么搞的呀,是不是我不正常?”再过一段时间,孩子就不会注意自己的内心感受了。父母点头就是对,摇头就是错,而且还会小心翼翼地看家长的脸色,根据家长的反应做事。

从那一刻起,孩子的“自我”和“感觉”便分家了——那些“感觉”总害我挨骂挨打,我不要它们了!可是,真正的“我”恰恰存在于感觉之中。当一个人和感觉分家时,就是和“我”分家了。也因此,“与感觉在一起”是孩子照顾自己必备的能力。

帮孩子建立自我意识

只有当家长用心去感受孩子时,孩子才会意识到“我”的存在

我举个例子,小明因为和老师顶嘴,被老师赶回了家,躲在房间里一直哭。妈妈知道后,对小明说:“哎呀,你这样做是不对的,身为学生,怎么可以和老师顶嘴呢?”妈妈说的道理没有错,可小明的感受是什么呢?一定是很反感的——这件事我已经做了,现在你说这个还有什么用?妈妈可以试试先接受他的情绪:“小明,我看见你心里很难受,要不要先和妈妈聊聊呢?”这样小明就会感觉舒服很多, 因为妈妈不在乎“我”的对错,而是在意“我”内心的那份感受。

帮助孩子建立自我意识,家长可以多引导孩子用“我”做开头说话,譬如“我要吃饭”“我很高兴”……“我”说得多了,孩子就会意识到“我”的存在,然后爱护这个“我”。

孩子是乖点还是淘气点好?这是“哪种人更易成功”的一种变题。

在我看来,乖孩子有两种:

一种是没主见的乖,长辈让他做什么他做什么;

另一种是有主见的乖,他知道自己需要做什么。

我大可列举出很多乖而且成功的人士。不久前刚离世的杨绛先生,她的身上就有着中国传统女性的美德,也有着学者超凡脱俗的精神光华,可谓是“乖而不愚”。

所谓“乖而不愚”的孩子,即一个不盲目听话的孩子。孩子不但不盲目听我们的话,而且对所有值得他怀疑的问题,都能有自己的思考,并且可以无所畏惧地说出来。但这个“无所畏惧”,依赖于我们给予孩子怎样的成长环境。假如他面对的是一个严厉的环境,他肯定不敢说;但是,假如我们让孩子在宽松的氛围中感受到亲情的温暖,他就会愿意表达、愿意展现自我。

所以,那些当过“乖小孩”的父母,不用因为社会上“乖小孩容易没有出息”“小孩越乖,长大后越痛苦”的无心之言而自艾自怨或忧心忡忡,因为,"乖"和"会思考"其实并不矛盾!

上一页  1 [2] 
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}