{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 没有主见的“乖孩子”是如何培养出来的?

没有主见的“乖孩子”是如何培养出来的?

来源:网络        发布时间:2018-03-02 16:04:11

你的培养决定了孩子能否成为他自己,拥有乖小孩按部就班的人生,还是怪小孩不按常理出牌的人生。家长唯一要做的事,就是培养出孩子照顾自己人生的能力。

为什么有的孩子没主见,总看别人的脸色做事?

为什么有的孩子说话颠三倒四、绕来绕去,或者不敢说话,不会和人沟通?

为什么有的孩子一遇到困难就逃,只会向父母求助?

……

这是因为这些孩子不会照顾自己,欠缺人生必备的一些能力。

现在的乖孩子越来越多,随处可见。乖孩子总能得到家长的表扬,可当乖孩子长大后,他们很可能不会照顾自己,把生活弄得一团糟。

有个乖乖女长到 28 岁,一直单身。一个男孩约她看电影,她的反应是立即掏出手机给妈妈打电话:“妈妈,我要不要和这个男孩一起看电影呢?”妈妈还在电话那头表扬她:“女儿,你真乖!”等女孩挂断电话,男孩早已经被吓跑了。

连看不看电影这种小事都无法自己决定,谁还会和她谈恋爱呢?有的孩子因为一直听话,事事听从家长安排,所以不会独立思考,自理能力也很差。

可是家长不管这些,看见“出国热”就把孩子送出去留学。父母不在身边,没人帮自己拿主意,孩子只能找个有主意的人谈恋爱,继续听恋人的话。这种爱情是很盲目的,往往以分手告终。

妈妈群里不知谁在半夜热谈中抛出一个问题:乖孩子……真的好吗?这让我想起小时候。我从小就招人喜欢,不给人添麻烦。家里人忙的时候,我会自觉地窝在沙发上看书、看电视。只有当家里人闲下来,我才会跟他们聊天、嬉戏。为此,邻居常表扬我说:“宝贝好乖。”

但小小的我并不是发自内心想成为一个乖孩子,只是,“乖”是那个年代大人对小孩最高的表扬。我早已知道,如果我不乱跑,不给大人添麻烦,就是乖。我如果乖呢,让大人高兴,他们会更疼爱我……

上小学,我的成绩很优秀,获得的奖状很多,周围人夸我又乖又聪明:爸妈经常出差,还那么有自制力,学得那么好,不简单!其实,他们不知道,我很羡慕那些有家长陪伴写作业的孩子。

上了初中,我也很乖,乖乖看书,不谈情,不晚回家……别人对我的第一印象——文静。但乖了那么多年,在高中毕业那天,我忽然觉得很悲哀——青春期这么朝气蓬勃,我却沉稳得可怕:宿舍里那些刺激的话题,我插不进嘴;别人激情四射在台上舞动,我呆呆站在台下看……不知从什么时候起,我褪去了那个活泼的外壳,渐渐露出淡漠、麻木的本质。

建立自我意识很重要

乖小孩问题的根源是没有自我意识

对孩子来说,建立自我意识非常重要。拥有自我的孩子会自信、自尊、自爱,因为他知道在自己的生命中,“我”是最重要的,“我”是独立的,“我”要为自己负责,“我”要活得更好。我是谁?我在哪里?我要什么?我正在做什么?我的感受是什么……这些都是自我意识。

没有“自我”的孩子会活在镜子中,活在别人的反应里,这个镜子可以是家长、老师、同学、朋友……他会活得非常辛苦,因为必须看别人的反应,他才知道自己做得对不对,完全由别人主宰他的感受。别人对他说一句好话,他可以开心一整天;别人说一句不好的话,他会哭上好几天。

没有自我的人,不懂得拒绝别人,因为不知道“我”和别人的界限到底在哪里;没有自我的人,没有改变和提升自我的动力,只会埋怨别人、怨恨社会;没有自我的人,更不会经营自己的人生。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}