{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 教儿子学分享,结果他大方过头了……

教儿子学分享,结果他大方过头了……

来源:父母必读    作者:父母必读    发布时间:2018-03-02 15:11:07

有的家长在教育的过程中会有这样的疑惑:给孩子讲了好多分享的故事,这下麻烦了,现在只要家里有吃的就要全部带到邻居家分享,而且东西没有了,还会让我再买再分享,我说了几次不用分享,他都没反应,我很苦恼。

这到底是怎么回事呢?看看专家怎么说吧。

通常,大方的孩子人缘好,所以我们不必太紧张。

当然,孩子理解问题可能不够全面。当妈妈鼓励他分享的时候,他会理解为把好多东西给别人就是分享,而且分享这个行为很好,他理解的分享是相对窄的。

这位妈妈要让宝宝真正学会分享,不妨尝试这样:

尊重东西的所有权。父母要教孩子认识清楚家里的东西的所有权是谁。孩子能分享的是他能支配的,属于他自己的东西。父母要清晰地给孩子建立这种概念,哪些东西是属于他自己的,他可以分享的范围都包括什么。如果这种概念不够清晰,他的行为上就会出现偏差。

分享的结果是彼此都高兴。这是分享的一个重要特质。告诉宝宝如果把自己东西分给别人后不开心,达不到彼此很享受的感觉,不是真正的分享。

分享的不仅仅是物质。父母可以引导孩子学会互相分享,不仅仅是在物质上分享,也可以是精神上的。比如,我告诉你一个好主意,你给我讲一个好故事,我们都很开心,这就是分享;我们一起来玩儿一个游戏,这也是一种分享。

变味的分享要制止。变相的以一种物质来交换一种友谊的分享,这种感觉并不好。这种情况容易出现在稍微大一点的孩子身上,父母一旦发现要及时给以帮助。他会不停地跟家里要钱或物品,去讨好一些比他力气大的,或者稍微“霸道”一点的,是为了获得保护,这种情况一直发展下去会不利于孩子发展自身人格的力量。所以父母一定要让孩子分清楚什么是真正的分享,而不要让他发展到另外一面。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}