{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 疾病预防 > 幼儿园春季开学啦,警惕“流感”随之而来

幼儿园春季开学啦,警惕“流感”随之而来

来源:网络        发布时间:2018-03-02 11:55:06

春天迈着轻盈的步伐微笑着向我们走来,给我们送来一个又一个热情和希望。在这欣欣向荣的季节里,2018年新学期又开始了。亲爱的小朋友们,现在我们已进入下学期了,那是一个崭新的阶段。

老师和家长要发愁了,开学后,幼儿们学习玩耍在一起,咳嗽、发烧等流感等为主的传染病也会多了,因此,开学季做好流感预防也迫在眉睫!

每年的开学季都会出现较多的儿童流感病例,究其原因,主要有以下几个方面:

1、流行性感冒主要经空气飞沫传播,学校、幼儿园儿童多,一起上课、生活,相互接触密切,一旦出现发热、咳嗽的儿童,传播速度相当快;

2、寒假期间,饮食、作息不规律,致使孩子免疫力下降,流感病毒趁虚而入,开学后学生从四面八方集中到学校来易造成学生间的相互感染;

3、儿童人群对流感普遍易感,由于流感病毒容易发生变异,一旦未注意个人卫生习惯和个人健康保护,流感病毒更容易侵袭。

当前,我市仍处于冬春季流感流行期,要警惕学校流感疫情的发生,由于儿童抵抗力比较弱,且学校人群密集,一个人感染流感,稍不注意就可能造成疫情蔓延。

那如何做好幼儿园流感的科学防控呢?

1.正确认识疫苗接种

预防流感,最经济、最有效的预防手段仍是接种疫苗。尽管接种流感疫苗的最佳时机是每年10月前后,但是过了这个时间接种也会得到较好的保护,感病毒在一年中优势毒株经常变化,从疫苗的成分考虑,流感疫苗中包含了多个流感型别的组份,即便目前使用的三价疫苗中未有包含流行的毒株亚型,但是大量的研究证实,各亚型之间均能激发产生一定的交叉保护作用。

2.幼儿园预防流感措施

(1)保持校园环境卫生

每天保育老师会开窗通风换气,加强教室、活动室、办公室等活动场所的通风的频次,保持空气清新。

(2)注意手卫生

饭前入厕后都会洗手,幼儿会根据老师的提示与引导采用正确的六步洗手法洗手,将手上的小细菌“杀掉”!

(3)晨检制度

校医或班主任每天早上都会逐一检查每位学生的健康状况,对有发热、咳嗽的学生,劝其及时就医或居家观察,不得带病上学,做到早发现、早隔离、早治疗。

(4)提升防病意识

利用校内广播、健康主题教育课等多种形式进行呼吸道传染病的预防知识宣传教育,让学生了解流感的预防知识,提高师生防病意识。

开学季,校园流感要早预防,祝愿每位幼儿开开心心上学,健健康康成长!

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}