{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 孩子越“乖”,越需要被关注

孩子越“乖”,越需要被关注

来源:钱志亮工作室(ID:qzlgzs)    作者:钱志亮    发布时间:2018-03-01 18:22:43

经常有家长在后台咨询:“孩子不乖怎么办?”现在的教育观念中,老师和父母常常把“乖与不乖”作为衡量一个孩子是否优秀的标准。

诚然,在家跟父母对着干、成天在学校闯祸、不认真学习、经常调皮捣蛋,这样不乖的孩子,谁看了都头大。

我们常常关注不乖的孩子,付出很多精力去纠正他们不良的习惯、揣摩他们行为背后的内心需求。

这是因为他们能够随心所欲地表达自己的情绪和感受,不高兴就哭闹,不喜欢就和父母对着干。

可是,乖孩子不一样。

1.乖孩子是怎样“炼”成的?

“乖孩子”听父母和老师的话,不捣乱,不给大人制造麻烦,服从是他们最大的特点。

但也正是因为他们懂事、省心,外表看来似乎一切都很正常,因此父母老师常常觉得根本不需要为他们操心。

他们忽视了一点,乖孩子一般分为两种:

一种是没主见的乖,父母老师长辈让他做什么,他就做什么;

另一种是有主见的乖,他知道自己需要做什么样的事。

遗憾的是,大多数的“乖孩子”属于前者。

很多孩子小时候只是为了听到父母口中“真乖”“真听话”“真懂事”的夸奖,硬生生压抑自己的内心需求,忽视自己的真实感受,一味顺从。

这样的孩子,常见的特点是有问题也不说出来,不与长辈辩论,按照大人教导的旧经验办事。

2.乖孩子的心理问题不容忽视

儿童心理学家皮亚杰说过:很多小时候很乖的孩子,长大后普遍心理问题较多。

原因就是,他们以满足他人意愿、获得他人认可为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑,十分痛苦。

这些“乖孩子”长大以后,通常只会循规蹈矩,抗挫折能力低。

通常成为毫无特色的路人甲,或是只会服从领导、被压榨也不敢挣脱的员工,又或是思想性格矛盾怪异,不断自我挣扎的人。

有这样一个形象的比喻,“乖孩子”像苹果,“熊孩子”像草莓。

草莓出了问题在表面,容易及时发现,而苹果出了问题,外表依然可以很漂亮,藏在里面的问题不容易发现。

我见过很多小时候特别懂事乖巧、成绩很好的“别人家孩子”,到了中学、大学突然开始了“迟到的叛逆期”,逃学旷课、打架上网,把小时候没做过的坏事全都做一遍。

甚至还有些人是毕业后,照常乖乖听父母话回老家工作,突然在某一刻自我意识觉醒,不愿意再听父母的话,拒绝他们的控制,行为表现反常而激烈。

这些,其实都是小时候种下的苦果。因为是"乖孩子",心理健康问题常常被大人忽视。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}