{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 心理 > 比打骂孩子更可怕的,是父母的冷暴力

比打骂孩子更可怕的,是父母的冷暴力

来源:钱志亮工作室(ID:qzlgzs)    作者:钱志亮    发布时间:2018-03-01 18:04:28

最近和朋友的交流过程中,聊到了父母对子女的影响这个话题。朋友说小时候经常被父母打骂,可即便是这样他都能接受,印象最深刻的还是父亲的一次“冷暴力”。

朋友初中时一次考试失利,即便考砸了也还算优秀,可是一向对他要求严格的父亲怎么都接受不了,整个寒假没对他说一句话。

要是撞见他出门玩,父亲嘴上不说什么,却会轻蔑地看他一眼;碰上亲戚问成绩,父亲每次都会甩出一句:“你问他有没有脸说。”

朋友叹着气说:“我当时宁愿他狠狠打我一顿,也不要以那样的方式折磨我。”

冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,致使他人精神上和心理上受到伤害,这就是冷暴力。

毫无疑问,朋友的父亲正是对孩子采取了冷暴力方式,致使孩子多年后回想起当时的经历仍然不寒而栗。

法国作家玛丽-弗朗斯·伊里戈扬在《冷暴力》一书中,将冷暴力称为“隐而不现却真实存在的暴力”,并且详细阐述了其深远危害。

1.冷暴力,是一场漫长的精神虐待

很多人都有过这样的体验,对父母不服从,他们就冷脸。

还有些人犯错后惶恐不安地接受父母的批评教育,本来就已经沉浸在深深的沮丧和自责中,可是后面等待着自己的,还有漫长而煎熬的被冷落的精神惩罚。

比如跟父母说话他不理,买东西给他他不要,对他献殷勤直接走掉,无视你的一切行为。

没有哪个小孩子天生会处理这样复杂的情况,再加上他们的弱小,无法反抗父母,只能选择自己消化,默默承受。

知乎一位答友这样描述:“怎么说呢,被父母冷暴力,这种感觉就像是有一把很钝的刀在你身上不停地划,不停地划,不会流血,但是痛感却很真实。”

肉体上的创伤可以愈合,心灵上的创伤却不容易愈合。

在教育孩子时,如果家长选择冷暴力的方式,那就是选择了一种逃避问题的态度。

因为冷暴力决定了双方没法把问题摆在桌面上坦诚沟通,不仅不能解决问题,反而积累矛盾,造成隔阂与不信任,伤害最亲的人。

不仅如此,冷暴力会影响孩子性格、心理和人格的形成。

常常遭受冷暴力对待的孩子,往往思想极端,爱钻牛角尖,自卑、敏感、产生委屈感、被控制感,不会表达自己的想法,不会处理人际关系,感情变得脆弱易激动,心理上常常处于孤独状态。而且,由于原生家庭对一个人的影响十分深远,孩子会不知不觉从父母或其他家庭成员身上学到一些他认为行之有效的方法,然后有样学样,并运用起来。

很多人的精神虐待其实是从原生家庭习得而来,然后一代代传下去。

[1] 2  下一页
{literal} {/literal}
{literal} {/literal}