{literal} {/literal}
幼禾云课堂APP
幼教家园微信
当前位置:幼教综合服务平台 > 家长学校  > 幼儿教育  > 社会 > 发现孩子的闪光点,教育就成功了一半

发现孩子的闪光点,教育就成功了一半

来源:钱志亮工作室(ID:qzlgzs)        发布时间:2018-01-24 16:21:17

前两天在餐厅吃饭,一个孩子拿着100分的体育成绩单,高兴地给妈妈看,“妈妈,你看我体育考了满分!”一双眼睛里闪着亮光,期待着妈妈的夸奖。让孩子没想到的是,妈妈回应说:“体育满分有什么用,把语数外也考满分才好!”

孩子失落地点了下头,眼里的光伴着这句话渐渐暗淡下来,这句话很可能就扼杀了一个体育人才。这样的例子屡见不鲜。

很多家长看不到孩子的一些与众不同的优点,在他们的眼中,只要成绩不好,就一切都不好。这样的父母,总喜欢训诫孩子:“告诉你,成绩不好其他方面再好也没有用,赶快去学习。”就这样,孩子好不容易表现出的闪光点,被父母的忽视和打击所磨灭。孩子的自信,也在这个过程中受到损害。

“条条大道通罗马”,在倡导素质教育的今天,孩子将来的成功,依赖于很多的因素,不只是成绩一个方面。

1.好的教育者,善于发现孩子的闪光点

每个人存在着不同的潜能,这种潜能会不时地被表现出来,这时就看它能不能被人及时地捕捉到,并不断地加以开掘。

德国著名化学家,诺贝尔奖得主奥托·瓦拉赫在年幼时没有显示出过人的才能,甚至还被认为是弱智、蠢笨的人。上中学时,父母为他选择了一条文学之路,不料一学期下来,老师认为瓦拉赫很用功,但过分拘泥,难以造就文学之材。此后,父母又让他改学油画,可瓦拉赫既不善于构图,又不会润色,成绩全班倒数第一。

面对如此“笨拙”的学生,绝大部分老师认为他成才无望,只有化学老师认为他做事一丝不苟,具备做好化学实验的素质,建议他学化学。这下瓦拉赫智慧的火花一下子被点燃了,终于获得了成功。这就是心理学上有名的“瓦拉赫效应”。

它告诫我们:孩子的智能发展是不均衡的,都有强点和弱点,一旦找到最佳点,使智能得到充分的拓展,便可取得惊人的成绩。

2.如何发掘孩子闪光点?关键在于家长的教育态度和方法

◇发现孩子闪光点,离不开陪伴与沟通

想了解孩子身上的特性,首先家长要肯花时间陪伴孩子。在生活的种种细节中,在亲子沟通的每一次对话中,建立家长与孩子之间的信任与安全感。一个充分信任父母的孩子,才会真实、无保留地展示出自己的方方面面。

在这个过程中,家长要注意观察,多和孩子进行深度交流,才能更了解孩子。

现在的很多父母带孩子特别不走心,一边看电视一边带、一边打游戏一边带,心思都不在孩子身上,还谈何了解孩子呢?更别说是发现孩子的与众不同之处了。

不轻易否定孩子,因势利导

小孩子好奇、好问、好动,这是他们的天性,也是最难能可贵的地方。

有时候孩子表现出对哪方面好奇,就会问父母很多问题,可是有些家长不够重视孩子的问题,选择性忽视,或者直接否定孩子“问这没用的干嘛?”

孩子的问题,正表现出他对某种事物的兴趣,家长应该格外关注,给孩子积极的回应:“这个问题问的真好!”,引导他对自己感兴趣的方面展开学习和探索。还有的孩子常常犯错误,家长不要只是一味批评孩子,有些错误中藏着孩子另一方面的优点。

家长换个角度看问题,常常会有让人意想不到的收获。比如妈妈在做家务时,孩子总喜欢“帮倒忙”,一不小心就犯了错,这时家长可以肯定孩子勤快、爱劳动的优点。因此,发现孩子闪光点的过程,就是帮助孩子去发现“我能行”、“我哪点最行”、“我哪一点会更行”的过程。

多一点鼓励和引导,让孩子“自我发现”比别人发现更重要,这可以极大促进孩子的自信心。

关注孩子自身,少横向比较

很多家长总喜欢拿自家孩子和别人家孩子作比较,出于一种“没有最好,只有更好”的严格标准,看到自己家孩子的总是缺点。这种评价方式要不得,家长应该多一点欣赏的眼光看待孩子。世界上没有两片相同的叶子,每个孩子的个性不同,成长发展也就表现出很多不同。

在幼儿园里,老师总能发现,有的小孩运动天赋特别棒,什么活动总是他打头;有的孩子鬼点子多,是团队的“智多星”;有的小孩特别礼貌,人缘特别好;有的孩子则十分爱动手,经常默默帮助老师收拾玩具......这些都是孩子身上的闪光点,就看家长是否有一双发现的眼睛。

针对闪光点,给孩子锻炼的机会

教育孩子,也要懂得扬长避短。

让孩子常常展示自己的长处,别人就会认为他行,他就向更行的方向努力,甚至通过自己的优势带动其他方面的进步。如果总是展示自己的短处,或者家长过多强调孩子的缺点,大家都认为他不行,自己就可能破罐破摔,影响一生的发展。及时发现孩子闪光点很重要,之后能否创造条件让其发展最大潜能也十分关键。

马云小时候严重偏科,除了英语,其它科目成绩很差,生活中其他表现常常让老师和父母都很失望。但父亲看到了马云对英语有兴趣,不仅常常鼓励他好好学英语,还经常骑着自行车带他到西湖边找老外聊天。父亲创造的良好环境,让马云与老外们越聊越开心,越聊越过瘾,学习英语越来越带劲。

家长发现了孩子的闪光之处后,应该创造条件和机会,让孩子更多地展示自己、锻炼自己,将闪光点变为一种特长。比如孩子在音乐方面表现出过人之处,家长可以在和孩子商量的基础上,让孩子学习一门乐器、给孩子报个兴趣班、鼓励孩子参加校园的艺术节目等。

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}